Автор: nickl (62.33.136.---)
Дата: давно
Я и правда начал эту ветку несколько сумбурно, свалив в кучу. Расстройство, выпитое пиво и нехватка времени сделали свое дело. Но люди откликнулись, меня это радует, и я попробую попонятнее изложить свою позицию. Сам я являюсь роничным продавцом компьютерных дисков, работаю на этом рынке года три, и вот как вижу данную ситуацию: из-за бугра нашему правительству кричат – как вы работаете, авторские права наших (западных!!!) компаний сплошь и рядом нарушаются, не видать вам вступления в ВТО, как свих ушей! Нашим людям авторские права буржуев, как правило, по барабану, но оправдаться надо, поэтому ментам с большими звездами на погонах дается указание – разберитесь. Те, ессно, придумывают очередную опрацию КОНРАФАКТ КАКОЙ-ТО там, и отсылают по регионам с пометочкой «доложить о результатах». Местные менты, конечно, конрафакт от лицензии отличают с трудом, поэтому проезжают по точкам, не обеспечивающим их благополучия (т.е. не крышуемым), изымают все подряд, и рапортуют наверх: операция проведена, столько-то контрафактных дисков изъято и подлежит уничтожению. Верхние отчитываются еще куда-то, и все, опрация проведена. А на волне этого мелкие ментяры проходят по отделам и «берут на проверку» самые новые игры, причем большая часть этого – лицензионка. Вернуть это назад в 99% случаев нереально. Ментовской беспредел во всей красе. КОМУ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ХОРОШО?
Что касается противостояния лицензионки и пиратки, то в моих отделах дело обстоит так: если игра официально выпущена отечественными компаниями (1С, Бука, Акелла итд), то пиратских версий в продаже нет. Если известно, что какая-то новинка будет выпущена российской компанией, то пиратка присутствует на рынке до появления официальной. Это, ессно, не относится к играм, стоимость которых превышает 300-350 рублей (например, английские версии с русской документацией от СОФТКЛАБА за 20-30 американских рублей). Впрочем, и на такие продукты есть покупатели. С софтом все понятно – он весь пиратский. Наши люди не настолько богаты, чтобы покупать лицензионное ПО. У меня масса знакомых, купивших компьютер для детей (требования у школ нынче такие), и это при их зарплате 5-8 тысяч рублей больно ударило по карману. Заставить их покупать лицензионную Винду?
Что касается автомобилей, то все эти антитерроры откладывают покупку авто все дальше и дальше. А они становятся все недоступнее и недоступнее. Да и при нынешних транспортных налогах на покупке старенького Крауна (двух с половинчатого или трехлитрового) надо ставить крест. Почему за него надо платить больше, чем за УАЗик, которого вообще надо запретить выпускать на дороги общего пользования, он дорогу больше портит, или опаснее? Я бы, например, с удовольствием прикупил себе крауна вагона года 90-го, но с такими пошлинами это удовольствие мне обламывают.
Короче, правительство достало со своими инициативами, кто будет собираться на отстаивании своих прав (акциях протеста итд) – я с ВАМИ !!!
| |