Автор: Тру-ля-ля (---.barnaul.dial.rol.ru)
Дата: давно
2 Korsar.sl (195.46.121.---)
Я живу в России, поэтому меня не интересуют практики в других странах, пусть там разбираются граждане тех стран. Но я вспоминаю, что по США время от времени возникают скандалы, с парламентскими слушаниями и ограничениями спецслужб. Когда последний раз рассматривалась деятельность даже не спецслужб, даже МВД в ГосДуме?
Израиль – другой вопрос, он находится с основания государства в состоянии войны, так исторически сложилось.
Я не знаю в подробностях инструкцию часового, охраняющего склад. Но по армии помню, что там предусмотрен целый ряд предупредительных мер, до стрельбы и до стрельбы на поражение. И эти меры не скрываются, я не помню, чтоб в армии кто либо расписывался за секретность.
Я не совсем уверен, но вроде бы и набрасывавшихся на президентов США, если это было не вооруженное нападение со стрельбой, просто вязали, одни прикрывали президента, другие вязали.
А в данном случае, кстати, микроавтобус с Рушайло прикрыл кто либо? Или это и было прикрывание? На чужой полосе? С перекидыванием джипа через себя на охраняемый микроавтобус? И что за манера стала в последнее время, ездить гуртом на микро- и просто автобусах? Инструкции изменились, что ли?
Я не обвиняю сотрудников, тем более не зная обстоятельств. Больше того, я не хочу рассуждать о методах охраны, об их преимуществах и недостатках, хотя что-то в последнее время часто пробиваются эти щиты.
Я хочу, чтоб охранники не нападали на меня, если им что-либо покажется, чтобы они заранее предупреждали о своих намерениях, чтобы они публично сообщили через законодателей, что они считают угрозой, и как я себя должен вести, чтоб они не видели угрозы с моей стороны, и как я должен реагировать на их действия, чтоб не было паники ни с моей стороны, ни с их (такие результаты, как описанный, я вполне могу считать результатом панических, а не заранее отработанных действий).
Что-то не видел и не слышал (может, невнимателен) в официальных хрониках, что рассмотрен и утвержден какой- либо нормативный документ (закон, указ, устав и тд) о спецслужбах. Это происходит в их же стенах?
Нормально, когда действия спецслужб законодательно ограничиваются, ставятся в какие-то рамки. Из ПДД в свое время был убран пункт об остановке, как только увидишь мигалки, как это и принято в мировой практике. ИМХО, у нас излишне озабочены безопасностью даже не слишком значительных людей в ущерб обычных граждан, причем за счет этих же граждан.
Я покупаю телевизор, меня не интересует технология его производства. Но меня интересует безопасность пользования им. И есть инструкция о безопасном пользовании им, надписи на корпусе, куда лезть нельзя.
Я оплачиваю деятельность спецслужб. Меня не интересует их технология, их методики. Но меня интересует моя безопасность при их работе (за безопасность охраняемых ими я плачу, это как бы подразумевается). И дайте мне инструкцию о безопасном пользовании ими, объясните, куда лезть нельзя, скажите, в конце концов, но внятно, что я должен при виде моргалок пасть мордой в землю и не поднимать глаз. Я, правда, подумаю при этом, а стоит ли мне оплачивать эту услугу. В конце концов оплачивают деятельность спецслужб не Рушайло, не Путин, не прочие охраняемые ВИПы, а общество, граждане, налогоплательщики. За счет, в числе прочего, строительства широких дорог, где мы б с ними могли разъехаться.
| |