Автор: varang (---.ru)
Дата: давно
К сожалению, в России все становятся жалостливыми и умными только задним числом. То, что произошло во Владивостоке - это, конечно, трагедия, но, увы, в нашей стране такая трагедия явление обыденное, почти, что бытовое. Все всегда происходит по примерно одному сценарию - собственно трагедия, судорожный посик виновного, всеобщее покаяние. Далее - забвение. Подобным образом наш народ научился вести еще во времена, именуемыми совком. Тема покаяния добавилась в перестроечные времена. Помните, был фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние" на тему сталинских репрессий - первый, между прочим из такой серии. И многие "интеллигенты" кухонного пошиба все как один бросились каяться перед обществом. Помню, мне тогда поставили 2-ку по литературе, когда я сказал учителю, что мне не в чем каяться...
А вот если и стоит всем покаяться, тка это за то, что действительно наш народ ведет себя не как сообщество уважающих друг друга людей, а как стадо баранов и шакалов. Одни посты тут чего стоят про "свиней-пожарных", которым надо набить морду за "то, что не так спасали". Тут, что все специалисты в пожарном деле, что ли? А толпа зевак возле здания - что все бросились помогать? Были, но единицы. Зато, через одного тут пишут граждане, КАК НАДО БЫЛО СПАСАТЬ. И многие требуют крови чиновников, пожарных и прочих должностных лиц. Ну да, вот же они - виновные, а сами мы ни при чем.А не вы, народ, выбирали Думу, Президента, Губернатора Приморья? Они, что из воздуха появились? Противно читать многие посты еще и потому, что виноватые кругом кто угодно, но не мы сами - этот не сделал, этот не обеспечил и т.д. Детский сад, прямо. Это называется социальный инфантилизм. Что, никто из работавших в сбербанке не замечал, что закрыты лестничные клетки решетками - а ведь этому еще в школе учат. Никто глаза не закрывал, на то, что в кабинетах есть чайники и иные нагревательные приборы, не разрешенные к использованию в таких помещениях? Я уж молчу про курильщиков, которые где покурили, там и погадили (не обижайтесь, но в общественных зданиях это примено везде так и есть - особенно, если курят в туалетах)..Да все все знали и просто никому не было до этого дела - ну а итог - кому-то не повезло.
Но произошедшее - это закономерный итог нашего всеобщего пox.уизма, вот за это может и стоит покаяться.
| |