Автор: BARKOV (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
Если посмотреть внимательно, то на поверхности лежат две основные причины последствий такого пожара. Первая - это нежелание руководства банка (а также собственника здания) приводить свои помещения и здание в нормальное противопожарное состояние. Это касается и руководителей других фирм. Управляющая Сбербанком ( Л.А. Феофанова) обязана была максимально обезопасить своих сотрудников от воздействия таких факторов как пожар. Если хотите - это её прямая обязанность! Своим приказом она может передать функции по приведению предприятия в безопасное состояние службе безопасности или своим замам. Но отвественность за жизнь сотрудников с неё не снимается. Однако в банках (знаю не по наслышке) существует внутренняя инструкция, в которой сказано, что в случае пожара (землятресения , бомбёжки или конца света) сотрудники обязаны(бред какой-то!) собирать документы, штампики, юридические дела, деньги и спасать их, а не свои жизни. Чем, наверное, под страхом увольнения и занимались до последнего погибшие девчата. А в этот момент в банке заседал кредитный комитет. Это такое собрание, на которое собирается, как правило, весь высший состав банка (те самые тёти в норковых шубах, которые чинно спускались по лестнице). Но заседал комитет в противоположной стороне от основного очага пожара и решал вопросы куда как более серьёзные, чем эвакуация из здания и жизнь сотрудников - денежные. Хватились поздно, а запах дыма, очевидно, не насторожил их ( в здании неоднократно от незатушенных окурков возгорались урны). Я знаком с Феофановой. Вполне зажравшаяся особа. Она бывший комсомольский вожак... Родом , кажется, из Дальнегорска. Вторая причина - неспособность пожарной охраны организовать нормальное пожаротушение и эвакуацию людей. Вы читали в "Комсомолке" интервью первого заместителя начальника краевого МЧС тов. Гонина. Детский лепет! Кстати, этот самый Гонин был возле здания во время пожара! Бегал там и орал с вытаращенными глазами. Об этом мне рассказал знакомый пожарник - офицер пожарной службы. Он же поведал мне, что как руководитель по организации тушения, Гонин вообще ни на что не способен. Да это и было видно по действиям пожарников. Тот факт, что водитель пожарной лестницы сам принимал решение куда её ставить, как раз и подтверждает это. Некомпетентность, неумение правильно оценить обстановку, принять решение, организовать расстановку сил - всё это и привело к печальным последствиям. На сегодняшний день отстранён от должности начальник пожарной инспекции Приморского края, некто Штыков. И по делом. Взят под стражу инспектор, проверявший здание. Правда, уже выпущен под подписку. Взята под стражу сама Феофанова. Следствие продолжается. Вот такие печальные выводы...
| |