Автор: miker [Иркутск] (---.115.dial.irtel.ru)
Дата: давно
Уважаемые крауноводы, найдите плизз неточности, а то вот - за статью хорошее место предлагают, а денех нет).. Написал как есть и помню, всё с точностью до болта специально описывать не стал, посколько допускаю что может быть чуток всё разное) Плиззз - по существу).. Да - Краун в 131 кузове, selectsaloon)
Crown. Снятие торпедо.
Пожалуй, для многих опытных, но осторожных запретным остаётся лишь капремонт двигателя собственными силами и снятие торпедо – разборки с электрикой. Ибо, несмотря на полную гармонию с «ласточкой», оба дела требуют повышенной ответственности, ведь надо не только всё разобрать, но и - грамотно собрать. За некоторую сумму ответственность проще переложить на сотрудников сервис-центра либо «мужиков из гаражей». Зачастую это – наиболее разумный выбор, спора нет, но всякое бывает…
Через неделю после покупки нового железного помощника, Toyota Crown 1990 – го года выпуска летний август сменил осенний сентябрь, и стали запотевать стёкла. Оказалось, что печка не работает. Впрочем, с печкой я погорячился. Печки в Crown нет. Есть климат-контроль с ползунком – регулятором, кондиционер, вероятно, где то и радиатор, и вентилятор, кнопочный контроль обдува, так что слово «печка» - из времён моей старой-доброй девятки. Но, тем не менее, в салоне прохладно, протирка лобового стекла приводит к стойкой водяной плёнке, через которую обзор словно акварелью писан, с боковыми стёклами – дело-труба, заднее спасено только благодаря электрообогревателю. Заехав с утра на СТО, узнал, что по печке сказать мне ничего не могут, вероятно - просто требуется очистить её радиатор, но цену самих работ они назвать не могут, потому как – всё таки может и не радиатор, а снятие-установка торпедо обойдётся мне в 3-4 тысячи рублей. «Что же, 4 тысячи рублей для начала, чтобы заставить работать всего лишь печку много», подумал я, и решил «всё сделать сам».
В помощь мне вызвался друг, с бОльшим опытом и физическими возможностями, что придало больше уверенности и в воскресение мы начали разборку панели. Для облегчения себе работы стоит заблаговременно снять руль: разобрать пластмассовый короб колонки и, предварительно вытащив реле сигнала из «чёрного ящика», поддеть отвёрткой декоративную накладку сигнала и в неё же сложить медные контакты сигнала, винты и гайку крепления руля, так точно их не потерять. Не забудьте, после снятия руля нужно разблокировать его, это можно сделать пассатижами, ведь в процессе поиска неисправности потребуется подавать и отключать питание. Кроме того, лучше заранее подставить упоры под колёса, чтобы избежать откатов, так как в процессе снятия торпедо придётся переключать рукоятку АКПП. Теперь можно поддеть тонкой отвёрткой панель клавиш управления обдувом слева, там у неё защёлка, и вытащить так, чтобы снять с неё коннекторы. После этого можно открутить болты, держащие магнитофон и вытянуть его вместе с корпусом, не забыв отсоединить разъёмы в обеих частях. Далее под козырьком приборной панели выкрутить 2 болта и вынуть её. Следующий шаг – снять бардачок. Снимается он достаточно просто – сначала выдавливается внутрь лампа подсветки, затем откручиваются винты на петле и он просто вынимается вместе с дверцей. Снимать её – не требуется. Затем настаёт очередь климат-контроля, пепельницы, прикуривателя и перчаточного ящика в центральной консоли. Секрет состоит в том, что начинать нужно с пластиковой обшивки консоли, отогнув её сверху, она держится на 4 застёжках. Можно не бояться перегнуть её – она достаточно эластична. После удаления обшивки прикуриватель и климат-контроль вынимаются достаточно логично, только открутить все винты. Можно не бояться перепутать какой – либо разъём при сборке – они все имеют защиту от неправильного подключения. Есть только 1 подводный камень – разъём питания климат-контроля находится в связке остальных его разъёмов, но в силу того, что он его провод несколько короче – при сборке он может «потеряться». Тогда есть шанс спутать его с похожим коннектором питания магнитофона, но он находится совсем в другой связке. Что же, когда всё разобрано, можно поговорить о конструкции торпедо. Она держится на металлическом каркасе, который крепится к полу, боковинам и переборке между салоном и моторным отсеком. Кроме того, к панели присоединены тросы открывания капота и лючка бензобака, ручка отпускания стояночного тормоза и крепление троса спидометра. Все их требуется отсоединить, и лишь потом отвинтить все видимые большие 6-гранные болты, 4 из них находятся по бокам торпедо, а 4 остальных – внизу консоли слева и справа от бугра кардана. Когда все они будут отвинчены, панель должна свободно ходить вверх-вниз. Держат её сейчас только оранжевые крепежи характерной формы, с которых панель стягивается одновременно с 2-х сторон. Но нужно учитывать, что провода аудиосистемы не снимаются, и полностью вытащить панель невозможно, поэтому, открепив все возможные разъёмы, нужно вытянуть панель на себя, перевести ручку переключения передач в положение L, завести нижним ребром каркаса консоли торпедо за неё и передвинуть ручку обратно на паркинг. Теперь открыт полный доступ к проводке, печке, дефлекторам обдува, блоку предохранителей и реле в ногах у водителя и «трансмиссионному реле» справа от бардачка. Важно помнить, что если не подключить, при запуске стартер не сработает. Что же, теперь перед вами достаточно грустная картина, полностью «раздетая» машина, от вида которой пробуждается головная боль и мысли о сборке. Последний добрый совет – грамотно разобрать панель несложно, сложно грамотно панель собрать. Сборка ведётся в обратном порядке, но важно не забыть прикрепить все провода заземления, надёжно поставить все разъёмы на место и, чтобы не оставить шва, проклеить панель в местах соединения с бардачком и приборной панелью.
Важно помнить ещё, что если какая то деталь не снимается, не поддаётся, а только колеблется, значит что-то её держит. Вероятно - либо скрытые крепления, либо провода, либо другие детали. Главное правило – не сломать по возможности ни 1 крепления, иначе в панели может завестись «сверчок», все детали снимаются легко, без усилий, достаточно лишь найти все крепления, даже 1 будет надёжно удерживать её. Но всё же, не так страшен чёрт.
А тогда, в первый раз, проблема решилась просто – недоткнут был 1 коннектор в климат-контроль. Заодно решилась и проблема со спидометром – он не работал. На проверку оказалось, что разъём троса был не вставлен в панель. Неработающий магнитофон был налажен – при покупке кассетник не реагировал на нажатия клавиш, при снятии выяснилось, что он был отключен от блока управления, а при подключении – аудиосистема шипела, а кассета постоянно перематывалась. Диагноз – порван резиновый ремень, магнитофон просто не может работать при вставленной кассете. Ремень был заменен и всё прошло.
Итоги таковы – при небольших неисправностях быстрее и дешевле самостоятельно снять торпедо, главное – проявить осторожность и внимательность, но при более серьёзных проблемах, как то КЗ в проводке, нерабочий кондиционер либо безрезультатный осмотр печки – всё же проще возложить этот труд на сервисменов, в таком случае можно избавиться от труда поиска и откруивание полусотни потайных гаек, хитрых креплений и качественной сборки. Такова уж особенность торпедо – при разборке удивление «За что такие деньги берут?», но при сборке и поиске проблемы – «Берут мало»…
| |