Автор: еввгений (---.Barnaul.dial.rol.ru)
Дата: давно
Как я получал кредит в Сбербанке. Роман в 3-х частях с эпилогом.
Сумма – 300 000 р. Вид кредита – неотложные нужды.
Условия: наличие 4 поручителей, если сумма не превышает 150 000 р. По поручителям главное условие, чтобы сумма их з/п превышала мою з/п. (тогда минимальное количество поручителей – 3). Стаж работы всех не менее 6 мес. Плюс автомобиль в залог. Ставка по кредиту – 16% годовых на полтора года. Проценты начисляются на остаток кредита. Для справки: на 3 года – 18%, на 5 лет – 19%. Плюс комиссия за ведение ссудного счета - 2% (платится сразу после получения кредита).
Дополнительная информация: банк принимает документы в понедельник, вторник, четверг, пятница. Кредитный комитет рассматривает дела по средам и пятницам. Т.е. один промах и полнедели ждешь.
Часть 1 (ознакомительная).
• Получение бланков документов: анкета (8стр.) + справка о доходах (4 шт: на себя и поручителей). С виду легко. Настроение хорошее. Затраченное время – 1 час.
• Обзвон потенциальных друзей/поручителей (нахождение желающих попасть в кабалу) – 30 минут.
• Заполнение справок о доходах – 2 дня. (две справки заполнил за час, а третью только на следующий день).
• Заполнение анкеты, занес данные не в ту графу. Мля, надо переделывать. Повез всю кипу бумаг в банк. Обнаружили еще ошибки в справках о доходах: одну заполнили разными пастами, на другой бухгалтер расписал з/п неправильно по отчислениям з/п. Нужно, чтобы все справки заполнялись разным почерком. На душе заскребли кошки. Взял новую анкету и бланки справок. На все про все пару часов.
• Исправление первых ошибок - полдня.
• Оценка автомобиля для кредита под залог – 1 500 р. – 1 день (по знакомству). А так 1800 р. и два дня.
• Передача документов в банк и оплата консультации – 700 р. – 1 день. Фу, вроде все сделал. Осталось только ждать.
Часть 2 (мучительная).
• Звонок из службы безопасности банка. Договариваемся на осмотр машины.
• Осмотр машины. Отдаю оригинал ПТС. Человек удивляется маленькому сроку кредита и большой его сумме или завидует. На лице и то и другое. Закрадывается небольшое сомнение – не дадут мне 300 000 р.
• Осмотр представителем службы безопасности банка офиса и склада (руководство в шоке). Сам виноват, не предупредил (самый большой мой косяк за всю историю работы). Далее он запрашивает зарплатные ведомости, на что получает отказ в вежливой форме. Возникают сомнения. Запрашивает справку о движении средств на счете в банке.
• Еще необходимо предоставить с места работы всех участников кредита свидетельства о регистрации предприятия (сразу не могли об этом сказать, уроды). Имидж Сбербанка в моем понимании резко понижается.
• Справка о движении средств на счете – 220 р. (досталась нелегким трудом, т.к. руководство это напрягло – возможна передача данных в налоговую, пришлось самому звонить учредителю). Сам перенервничал.
• В ПТС ошибка инспектора: машина завезена в 2004 году, а эта сволочь написала «машина зарегистрирована в 2003 году» (опечатка). Поехал в РЭО где получал ПТС – оно там уже не работает, поехал по новому адресу, там послали в краевое ГАИ, туда приехал - там приемные часы начинаются через 2 часа. Короче забегался весь день. Мля, аж вспотел. Настроение хуже некуда. Когда сделал справку (правда бесплатно, я даже удивился) немного полегчало. Расслабился пивом.
Часть3 (сюрпрайз).
• Отказ одного из поручителей (причина: сам собрался оформлять ипотеку – а там нужны вообще кристальная репутация и такие поручители, что девственника проще найти) – 1 сюрприз.
• Ответ банка о решении кредитного комитета - сумма снижена до 200 000 р. (без объяснений) – 2 сюрприз (Мля, а на хрена я машину оценивал, если без залога легко 150 000 р. дают – не понимаю, мля, как в рекламе про лапшу, а потом ее еще и страховать ведь надо, а это еще 18,5 т.р.) Начинаю что-то доказывать кредитному инспектору – ему всепох, сверху пришло, ничего сделать не могу.
• Написание ходатайства в банк о замене поручителя и повторный запрос суммы 300 000 р., но с увеличением срока кредита до 3-х лет.
• Получение согласия банка на замену поручителя, сумма и срок кредита без изменений.
• Собрание документов от нового поручителя. Тут все без проволочек.
• Передача в банк. И тут 3 сюрприз (комиссия банка увеличивается с 2 до 3%). Как ни странно меня это уже не сильно удивило.
• Плюс полное страхование автомобиля -8,56% от стоимости автомобиля, т.е. примерно 18,5 т.р.
Эпилог.
Итого от момента начала телодвижений до получения суммы на руки прошло – 5 недель.
Выводы: не надо строить иллюзий по поводу кредита больше 150 000 р. Мельком увидел в банке кредитную ведомость, так там вообще больше 150 000 никому не дают. Я как белая ворона. К общему списку документов сразу готовьте свидетельства о регистрации предприятий поручителей и себя. Себе еще справку о движении средств на счете своего предприятия. Обязательно на банковских бланках с банковской печатью, своя не проходит. Еще нужны почтовые индексы всех поручителей – они его сами не знают, пришлось искать по инету.
Итог: имеем кредит 200 000 р.
Выплаты:16% расписанные на 1,5 года (28 500 р.) + 3% комиссия банка (6 000 р.) + оформление документов (700 р.) + страховка автомобиля (18 500 р.) + оценка автомобиля (1 500 р.). Всего – 55 200 р. Т.е. если разбросать на 1,5 года, то получается 18,4% годовых. В такой ситуации меня устраивает лишь то, что автомобиль застрахован.
Если брать без залога 150 000 р., то выплаты получатся: 21 375 + 4 500 + 700 = 26 575 р. Т.е. если разбросать на 1,5 года, то получается 11,8% годовых.
Фу, все вроде. Жду медаль или орден.
| |