Автор: pharao (---.trecom.tomsk.ru)
Дата: давно
Не знаю, помогут ли тебе мои советы, так как я на военку не ходил, считал это бесполезным занятием (имея вдобавок еще одни дополнительный выходной в ПОНЕДЕЛЬНИК на протяжении ДВУХ лет. П.С. моим коллегам опыт военки в жизни пригождается лишь один раз в году, когда они пьют в день разведчика), так как на дневное отделение переводился с заочного в октябре и когда пришел к отцам командирам с просьбой взять меня в их школу армии, они меня по отечес4ки же и послали... Поэтому юрфак окончил простым рядовым и на момент выпускного уже работал типа милиционером (патрульный экипаж ОВО), позднее опером службы БЭП.
Так вот, со мной вышла такая ситуевина: когда устраивался в милицию, прошел медкомиссию и районную и областную, и в один прекрасный день меня вызвали в военкомат. Придя туда, начальник 2 отдела подал мне список городов и сказал, что я должен выбрать город где я буду служить, мы вместе посмеялись и я послал его на икс, будучи твердо уверенным что служба в милиции и есть мой почетный долг отданный родине. Несколько позднее ко мне на работу пришел добрый военный прапорщик с опером из уголовки моего района и сказал что хочет вручить мне пригласительный на бал в мою честь, который состится на очередной призывной комиссии, допустим через 4 дня. Так как на тот момент мне было 21 год и я не имел какого либо жизненного опыта, то решил их всех отвести к своему начальнику /твердо веря в то, что родной начальник то подставить никк не может/. Однако начальник не моргнув глазом сказал подписать и я подписал.
Через эти 4 дня (я никуда не ходил, заибил на все) мне принесли еще один приглаительный в котором говорилось о том, что Я ОБЯЗАН ТАКОГО ТО ЧИЛСА ПРИБЫТЬ НА ОБЛАСТНОЙ ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ ДЛЯ ОТПРАВКИ В ТАКУЮ ТО В/Ч, и так меня это обрадовало, что заболел я аж на полтора месяца.
А смысл этого был во в чем.
ФЗ "О воинской службе" утверждает что менты после профильного образования имеют право на отсрочку на время службы, Постановление правительства (номер не помню) говорит приблизительно тоже самое, но какой то пдзаконный акт (какая то инструкция Минобороны) изданный во исполнение закона, кговорит о том, что кандидат для отсрочки должен обладать 3 качествами: 1. В/о 2. служба в милиции (эксУФСНП, ФСБ и тд) 3. наличие специального звания (лейтенант).
Однакот 3 пункт невозможно исполнить, так как 3 месяца молодой мент только стажируется, потом полгода ждет звания из Москвы. И в эти 9 месяцев его могут забрать в армию, что со мною чуть чуть и не произошло. Отмазался только тем, что ушел на больничный, дождался прихода звания из Москвы и показал им большой ИКС.
Теперь советы (то с чем я сам столкнулся):
1. предложение о заявлении на альтернативную службу заманчиво было и в 2000 году и сейчас, те люди которые тогда написали заявления до сих пор сидят дома. Многие уже завели детей и успели развестись и по прежнему сидят дома. Но я им не воспользовался из за мутности и непонятсносити с ситуацией. Притом ты должен доказать свой отказ от обычной службы.
2. В моей ситуации (так как подзаконный акт нарушает Закон) реально было подать в суд на военкомат о нарушении своих прав. А дальше, с моента подачи искового, действие решения призывной комиссии приостанавливается до приянти решения районного суда. Решение районного суда ты обжалываешь в областной, далее в верховный и до конституционного. Все это время спокойно сидишь дома (в теории, но практика не должна сильно отличаться от теории).
3. После окончания ВУЗа ты должен пройти медкомиссию районную и областную, так надо забить на неее и не ходить. Без решения медкомиссии о признании тебя годным, тебя не могут забрать в армию. Хотя они гады сейчас запретили выдавать дипломы без бумажки из воленкомата, а там они выделываются как хотят, в основном заставляют пройти медкомиссиию.
4. Не являться по повесткам вообще, забыть (забить) о существоании военкомата. Правда для этого у тебя и втоих родственников должны быть крепкие нервы. Т ы в идеале должен жить не по месту прописки, работать неофициально, либо официально, но без военного стола. Твой рабочий телефон и его место нахождения не должно знать много твоих знакомых, а место жительства и рабочий телефон еще меньше. Все контакты только по мобильнику (номер которого легко поменять за 1, 7 секунды). САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ БОЯТЬСЯ!!! Даже гаишники чувствуя твою уверенную наглость, не будут с тобой особенно спорить, но почувствуя хоть легкую слабину, тебя легко сломают. Подумай сам, ну что тебе по итогу может грозить? Все равно при самом неблагоприятном раскладе ты будешь всего лишь служить в армии (тебе даже не порвут ноздри, не заклеймят каленым железом и не сделают нарезку в анусе).
5. Никогда не расписываться в повестках, так как законодательство все же штука формальная. Если ты, и только ты, лично не рсаписался, значит ты не уведомлен, а раз ты не знал то и взять с тебя нечего. а если бы знал, то ябязательно бы пришел. Кроме того, забыл добавить, что за невку по повестке на медкомиссию (даже если ты ее с бодуна в 7 утра в воскресенье подписал) следует административная ответственность (0.5 - 1 МРОТ:50 - 100 руб.), а за неявку после прохождения медкомиссии и признании тебя годным, уже уголовная, так как считается что ты уже уклоняешься. Поэтому сколько угодно можно тянуть неявку на медкомиссиию, а если тебя все же заставять подписать повестку, то легко можно принести справочку от дохтура либо просто заплатить 100 руб.
6. В общем это все сводится к той золотой мысле, которая уже звучала в этой теме, если очешь забить на военкома, то смело забивай и не мучайся. По своему опыту работы опером,знаю, что лучшая защита от неприятностей с законом, это оттягивание времени. Ведь за законом следят люди, у которых появляется множество проблем (то сроки горели вчера, а сегодня за геморным призывнкиом никто бегать не будет, то внезапная болезнь человека лично отвественного за твой призыв, то элементарная лень и т.д. - "...сейчас бы выпить по сто грамм и не мотаться по дворам"). Как сказал один военком под страшным секретом, так что не вздумайте его никому рассказывать, человека после высшего образования невозможно призвать пока он этого сам не захочет (либо по дурости не сделает роковую ошибку).
Буду рад если мой опыт кому либо пригодится, а то писаать зае..ся, обидно, если это никому не будет нужно.
| |