В ответ на [за квартиру приходилось платить всю жизнь.]-- совершенно верно . Мои родители купили

офф . Зеленый лохотрон . - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

В ответ на [за квартиру приходилось платить всю жизнь.]-- совершенно верно . Мои родители купили кооператив и спокойно выплатили за 25 лет , при этом умудрились меня оболтуса выучить и вырастить , каждый год в отпуск сьезлить - обьездить всю страну - это были простые работяги . Сейчас такое возможно ? *******В ответ на [Ты действительно веришь в этот бред печатания денег в неогранниченных количествах? ]- читать надо внимательно !!! Автор предлагает сделать еденицей стоимости - киловат - час . ******В ответ на [Может попробуешь убедить меня в том что волга 1991г. ни чем не лучше моего лауреля, а? ]- я в этом тебя не буду убеждать . Лаурель лучше . Вот только к его производству ты никакого отношения не имееш . И демократы не имеют . думаю любой алкаш может купить джип - достаточно продать квартиру . Вот наши правители мне этих алкашей сильно напоминают .
 
 Про Лаурель и Москвич .
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

http://www.situation.ru/app/rs/books/manipul/manipul_content.htm Для начала заметим, что широко бытует ошибочное убеждение, будто выход из кризиса - проблема экономическая и ответ должны дать экономисты. На деле экономиста можно уподобить инженеру-эксплуатационнику, который обеспечивает нормальную работу данной хозяйственной машины (или даже ее подсистемы - смазки, питания и т.д.). Такой инженер часто не знает и даже не обязан знать теоретических принципов всей машины - например, термодинамики как теории паровой машины. И уж тем более инженер, специалист по дизелям, не обязан знать теории машины совсем иного рода (например, ядерной физики как основы атомного реактора) . Жить по средствам - понятие, далеко выходящее за рамки экономики. Оно говорит о жизнеуст­ройстве . Когда Кириенко говорил, что новый курс реформ в том, чтобы «жить по средствам», в этом был и большой скрытый обман, которым мы в массе нашей соблазнились и не хотим его видеть. И это уже - дело не Кириенко или Чубайса, но дело нашего собственного ума и совести. А раз соблазнились, то говорить об этом непросто, а слушать неприятно. .....Из сути общества как семьи вытекал и принцип хозяйства - думать обо всей семье и жить по средствам. На этом строилась вся наша цивилизация. Помню, после войны у нас в доме была старая бутылка с хорошей пробкой - для масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я ощущал рукой форму, фактуру стекла, вес. Это была одна из простых вещей, которые полвека «держали» семью.

* В какой-то момент началась модернизация нашей жизни. Сначала исчезли бочки с маслом, потом и поставленные было автоматы для розлива (помните: бросил полтинник - получай в свою бутылку). Исчезли и старые бутылки. Появилась удобная упаковка из пластика. Пустую - в мусор. Мы стали переходить к «цивилизации упаковки» - а значит, к разрушению России как семьи. Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.

* Пластиковая бутылка для масла - мелочь, для примера. В целом на Западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости этих товаров. Россия как семья могла жить только скромно - иногда есть сласти, но из простого бумажного пакета. Решив тратиться на упаковку, мы должны были так сократить количество самих сластей, что их могло хватить лишь меньшинству. А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было уничтожить советский строй. Впрочем, большинству дали рекламу сластей по телевизору - людям и незачем теперь жевать их, они, глядя в экран, представляют себе их вкус даже более прекрасным, чем он есть на самом деле.

* В этом суть того поворота, на который согласился русский народ. Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана - неважно. Важно не то, почему согласился, а то, что не видно никакой воли к тому, чтобы осознать тот выбор, во весь голос заявить о нем - признать его или отвергнуть.

* В советское время мы жили именно по средствам - долгов не набирали и даже концессий иностранцам не давали. Но и армия была сыта и вооружена, и шахтеры не голодали, и хоккеистов не продавали. Дело, конечно, в советском типе хозяйства, ему по эффективности не было равных. Но советское плановое хозяйство было бы само невозможно без этих двух духовных условий - непритязательности и нестяжательства народа.

* Образно говоря, для того, чтобы иметь и надежный достаток, и безопасность, и независимость, и возможность постоянно улучшать понемногу жизнь, требовалось, чтобы народ был согласен ходить в домотканом . И народ был до поры до времени согласен - те поколения, что знали цену и безопасности, и независимости. Но то меньшинство стяжателей, которое страдало от такой жизни, обратилось к молодежи, которая, в общем, была нами избалована. И молодежь возмутилась всем домотканым и потребовала себе модной фирменной одежды. Затем и все вошли во вкус, шахтеры захотели ездить на «тойоте» и помогли уничтожить советскую власть. Сейчас у них «тойоты» уже развалились, на бензин денег нет, и шахтеры недовольны. Но я не слышал, чтобы они раскаялись в главном, они только просят сменить Ельцина на Лебедя. Пока сменят, и шахтеров не будет, поскольку шахты будут закрыты. Наши шахты - это тоже вещь «домотканая». Не уметь самим делать «тойоты», а ездить на них - это и есть «жить не по средствам».

* Соблазн проводили в два этапа. Сначала нам всеми средствами показывали и объясняли, какие плохие товары выпускает советская промышленность по сравнению с западной. Тут и Аркадий Райкин старался, и Рина Зеленая, не говоря уж о профессиональных идеологах. При этом яд подавался даже с патриотической ноткой: ведь можем же делать прекрасные истребители и ракеты, почему же мясорубки плохие! Сравнение было такое сильное, что мало у кого приходил на ум вопрос: а есть ли у нас средства на то, чтобы все делать на таком высоком уровне качества - и истребители, и мясорубки? И если средств недостаточно, то правильно ли было бы делать хорошие мясорубки, но плохие истребители?

* Второй этап соблазна ударил еще сильнее: при Горбачеве отменили план и монополию внешней торговли, в страну хлынули импортные товары и почти каждый смог пощупать их руками, попробовать в деле. Пожалуй, сегодня едва ли не большинство мечтает, чтобы демократы поскорее прикончили все отечественное производство, чтобы вообще наши товары под ногами не болтались, полки не занимали.

* Мне могут сказать, что просто люди получили свободу и поступают вполне разумно - выбирают лучшие товары. А раньше, при тоталитаризме, плановая система всех заставляла пользоваться плохими советскими мясорубками и ездить на «запорожце». Чтобы показать ложность такого объяснения, я и применил слово «домотканый». Ведь главное в домотканой одежде не то, что она хуже фирменной, а то, что она не покупается, а делается дома. Почему же русский крестьянин ее носил? Почему он носил лапти? Разве не было в лавках хороших сюртуков и сапог? Какой Госплан ему не разрешал?

* Дело было в том, что крестьянин держал двор и должен был гарантировать жизнь семьи, внуков и правнуков. Поэтому он глядел далеко вперед и соотносил все доходы и расходы. Он именно жил по средствам, и на потребление выделял лишь то, что оставалось после надежного обеспечения производства и главных условий выживания. Конечно, сапоги ему нравились больше лаптей, но он их не покупал, пока не купит лошадь и плуг. Он ходил в домотканом.

* Наш советский строй вырос из крестьянской культуры - она перемолола просвещенных троцких и бухариных. Но крестьянин не умеет объяснять свой взгляд на вещи, особенно тем своим детям, которые кончили университет. Наш средний интеллигент, когда-то сдавший экзамен по политэкономии, выдвинет убедительный для него довод: домотканая одежда не только хуже, но и дороже, требует больше труда. То ли дело промышленное производство, разделение труда и т.д. - и лучше, и дешевле. Он будет прав с точки зрения политэкономии - науки о рыночной экономике. Но крестьянский двор - не рыночная экономика, не все здесь измеряется деньгами. Если нет денег на лошадь, то приходится бессонными ночами ткать дома полотно на портки. Другого источника экономии у крестьянина нет, транши от МВФ он не получал и не хотел получать. Поэтому если взять все в целом, то домотканая вещь, несмотря на ее низкое качество и перерасход труда, для крестьянина лучше, чем покупная.

* При рыночной жизни, конечно, выгоднее продать свой труд, в котором ты поднаторел, и купить продукт труда другого специалиста, а не делать его самому. Но зимой труд крестьян никто не покупал, и они при лучине пряли и ткали для себя. Так было и с СССР - нас на мировой рынок не пускали, за икру и за водку много валюты не получишь. Немного вздохнули в 70-е годы с нефтью и газом, но все это были крохи. Приходилось почти все делать самим - топорно и трудно.

* Чтобы можно было «ходить в домотканом», накапливая хозяйственные силы, нужно было быть независимой страной - иначе соблазнят и разорят. Так англичане вторглись в слабую Индию со своим дешевым текстилем и разорили многомиллионное сословие индийских ткачей. Индия стала колонией, а ткачи умерли с голоду - а потом и другие индусы стали голодать (а до этого Индия голода вообще не знала). Нас защищало сильное советское государство. Сегодня Чубайс и Черномырдин впустили в Россию «англичан», и все наши рабочие и инженеры - как индийские ткачи. Чтобы они не шумели, им не дают умереть с голоду, им дают угасать.

* А до революции крестьянство держалось своей культурой, своим умом. Настолько еще трудно жило русское крестьянство в целом, что мало кто в деревне считал свое хозяйство достаточно прочным, чтобы уклониться в потребительство. Лев Толстой, обходя во время голода деревни, двор за двором, с удивлением узнал, что хлеб с лебедой едят поголовно все, даже зажиточные крестьяне. Не потому, что им лебеда нравилась. Он писал: «В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырех своих лошадях... Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтобы меньше ели хлеба. «Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!».

* Прием строгого мужика - так это понял Толстой. Хотелось бы спpосить наших демократов - что же они не посоветовали молодежи бpать пpимеp с этого «спpавного мужика», о котором они столько кpичали, а взяли пpимеp с тех, кто пpоматывал отцовское достояние?

* И вот интересный факт из потребительской статистики: пока русская деревня до первой мировой войны была на подъеме и улучшала производство, крестьяне не покупали белого хлеба и сладостей. Когда во время войны село было разорено, деревня стала покупать сладости. Именно это было признаком катастрофы - крестьянин опустил руки, он потерял надежду купить и лошадь, и молотилку.

* В каком же смысле продукты ширпотреба, которыми мы пользовались в советское время, были «домоткаными», хотя выпускались уже промышленностью? Во-первых, эти продукты, выпускаемые «для себя», а не «для рынка», были принципиально иными, они следовали иным критериям качества.



* Есть и вторая сторона вопроса - реальный, исторически обусловленный уровень развития нашего хозяйства. По многим (далеко не по всем!) своим качествам наши домотканые продукты уступали зарубежным товарам, и из-за отсталости технологии часто требовали для своего производства намного больше труда, чем за рубежом. Хотя всем известно, что наше советское «домотканое» это были уже не лапти, а сапоги, вполне добpотные, хотя и не модные. И они улучшались. Но это не главное - пусть бы и лапти. Мы имели то, на что хватало наших средств без того, чтобы гpабить ближнего. И только так можно было подняться - так поднялись и Япония, и Китай, так поднималась и Россия, пока ее не сломали.

* Всякому здравомыслящему человеку понятно, что причина нашей вынужденной непpитязательности была прежде всего в том, что по уровню промышленного развития и особенно по своим техническим возможностям СССР не мог, конечно, тягаться со всем Западом. А технологий нам, как известно, не продавали, даже безобидные научные приборы мы покупали втридорога у международных спекулянтов.

* Мне это доходчиво объяснили еще в молодости. Я поехал работать на Кубу и довелось мне побывать на кухне отеля «Гавана Либре» (бывший «Гавана-Хилтон»). Меня поразила рациональность и качество этой кухни - все из нержавеющей стали и латуни, никаких деревяшек и закутков, вечером все обдают из шлангов перегретым паром - чистота, некуда таракану спрятаться! Я и говорю коллеге-металлисту: молодцы американцы, вот и нам бы так, а то такие убогие у нас в столовых кухни. Он удивился: «Ты что, спятил? У нас такая нержавеющая сталь идет только на самую ответственную технику, кто же отпустит ее тебе для кухонь! Мы и так спецстали прикупаем за золото. Ну ты даешь, а еще химик».

* Стыдно мне стало своей наивности, полез я в справочники. Смотрю: один американец потребляет в восемь раз больше меди, чем житель СССР. В восемь раз! Вот откуда и латунь, и красивые медные ручки на дверях. Медь и олово из Чили и Боливии, Малайзии и Африки. А мы медь ковыряем в вечной мерзлоте Норильска, дверные ручки из нее делать - значит жить не по средствам. И когда в конце перестройки магазины в Москве наполнились импортной кухонной утварью из прекрасной стали и медными дверными ручками, а по телевизору стали убеждать, что стыдно пользоваться советскими товарами, я понял, что готовится подлое дело. Людей соблазняют на уничтожение России
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: Estar  (---.dvgu.ru)
Дата:   давно

>Лаурель лучше . Вот только к его производству ты никакого отношения не имееш.

Согласен, не имею. Но тогда какое отношение имело к его производству наше правительство? Или оно тоже ни какого? Почему оно просто разводило меня на покупке НЕ ЭКОНОМИЧНЫХ, ЭНЕРГО И РЕСУРСОЕМКИХ (так у вас сейчас называется) машин, содержание которых сопоставимо с содержанием машины в 3 раза лучше, и стоимостью в 2 раза больше? Ты хочешь сказать, что затраты на производство тазиков были минимизированны? Почему правительство не имело ни какого отношения к улучшению качества тазиков?
Почему США имеет отношение к закупки меди и олова из Чили, а мы должны ее выковыривать из вечной мерзлоты Норильска? Вот что действительно экономически не выгодно, так это делать алюминиевые ложки, можешь подсчитать сколько требуется килловат на одну ложку из алюминия, и затраты на нержавейку.

Евгений.
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: LOGO (80.243.70.---)
Дата:   давно

Бред полный - почти каждый тезис лишен смысла.
+В целом на Западе совокупные затраты на упаковку потребительских товаров примерно равны стоимости этих товаров.+ - это вообще х**ня какая-то.
У них основу экономики составляют услуги.
А Союз крякнул, потому что соц тип производства неконкурентоспособен в настоящий момент. Еще в 70ые ВВП С.Кореи был больше Южной.
И про оболваненную молодежь ненадо. Я вышел из "пионерии" в 89 году, потому что я не понимал, нахрена нужна вся эта суета; я хотел просто учиться, а не помогать отстающим и делать "тимуровские вещи". Ух как меня мальца ругали на "совете отряда".
Р. S Про крестьянство-еще бы первобытно общинный строй вспомнили :))
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Начнем с того ,Estar , что тазик всетаки машина экономичная , в плане поедания бензина . Королла в этом плане - более прожорливый зверь . Что касается общих расходов - запчасти , полдомки и тд . то согласен - качество в последнее время - упало ниже уровня канализации . В совковое время оно было значительно лучше - любой непредвзятый человек с этим согласится , хотя тоже явно не достаточное . Но тут вот в чем проблема . Машины одинакового качества - в рыночных условиях , должны стоить примерно одинаково . На них должны применятся одинаково качественные материалы , одинаково [ примерно ]отработанные технологиии , одинаковое оборудование . Следовательно для того чтобы тазик был по качеству сопоставим с короллой , он должен стоить примерно одинаково - ибо чудес на свете не бывае . Теперь сравни цену новой короллы и тазика - в совковые времена он стоил тыс 8 руболей . дык как же можно требовать от них одинакового качества ? Про нынешние времена я не говорю - они здравому смыслу не поддаются . Кроме того тазики надо сравнивать не с нынешними машинами а с моделями 1985-1987 г . [ почему с тех пор нет особого обновления - вопрос уже к перестройщикам .]Теперь насчет Чили и мерзлоты Норильска - смотри начало темы . Там как раз этот вопрос поднимается - не було у нас такой возможности оббирать весь земной шар , рпутем печатания ничем не обеспеченных денег .
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

LOGO , В ответ на [А Союз крякнул, потому что соц тип производства неконкурентоспособен в настоящий момент. ]в советские времена цель производства была иная , чем в Рф . Тогда была задача не конкурентоспособную продукцию производить , а обуть , накормить , обогреть ,вылечить , защитить . Этому было все посвящено . Это другой тип цивилизации . [ в марксистские ахинеи - капитализм - социализм - не хочу вдаваться ]. http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/92/92810.htm . Вопрос: Какие из идей, разделяемых и марксизмом, и либерализмом, мешают выработке проекта восстановления хозяйства?
Ответ: Будем брать только наглядные, простые примеры. Вот одна из идей, которые приобрели характер религиозной догмы: «продукция российского хозяйства должна быть конкурентоспособна на мировом рынке». Эта идея - следствие более фундаментальной догмы «экономической эффективности», которая была одной из центральных догм политэкономии (как капитализма, так и социализма). В свою очередь, из догмы конкурентоспособности вытекают и важные политические следствия (например, стремление вступить в ВТО).
Эта догма конкурентоспособности разделяется, похоже, большинством экономистов - как энтузиастами нынешней «рыночной» реформы, так и ее убежденными противниками. Недавно я был на конференции, посвященной перспективам российского хозяйства. В зале около ста человек, в основном экономисты «патриотического направления». И почти в каждом докладе - о конкурентоспособности! Очень осторожно возражал лишь историк экономической мысли, излагая взгляды русских экономистов конца ХIХ века - они предупреждали, что по ряду причин многие производства в России всегда будут неконкурентоспособны и требуют государственного протекционизма. На это никто попросту не обратил внимания.
Меня поразило единодушие экономистов, ведь эта догма переворачивает исходный смысл хозяйственной деятельности с ног на голову. Здравый смысл говорит, что цель производства («народного хозяйства») - обеспечить народ необходимыми благами, включая благо жить в надежной независимой стране. Причем здесь конкуренция? А если все наши товары неконкурентоспособны - мы должны закрыть все производство и умереть с голоду, как индийские ткачи? Что за абсурдная логика? Ведь миллионы индийских ткачей умерли с голоду потому, что Индия была колонией Англии и просто не могла защититься - а мы сами лезем в эту яму.
Вопрос: Так вы считаете, что конкурентоспособность - второстепенный критерий в экономической стратегии?
Ответ: Третьестепенный. Вот, в Японии не импортируют рис, а покупают его у своих крестьян - в восемь раз дороже мировой цены. Но японцам и в голову не придет потребовать, чтобы их сельское хозяйство было «конкурентоспособно».
А для нас критерий конкурентоспособности в большинстве случаев вообще несущественный. Прежде всего хозяйство должно обеспечить воспроизводство народа и страны, а уж потом определить, что мы можем выгодно (или даже невыгодно!) продать, чтобы купить что-то необходимое на внешнем рынке. Мы всегда производили и будем производить многие виды товаров, которые не могут или не будут конкурировать на внешнем рынке, и это бывают самые необходимые товары.
Вопрос: Приведите пример.
Ответ: Вспомним недавнее прошлое. Русские крестьяне производили в год не менее миллиарда пар лаптей (пары хватало в среднем на пять дней). Это - огромное производство, требующее массу труда и сырья. Лапти эти никому на мировом рынке не были нужны, они были неконкурентоспособны абсолютно. Можно ли было их не производить? Нет, нельзя, потому что лапти были необходимы для жизни 50% населения России.
Вопрос: Запад наладил промышленное производство хорошей обуви и обходится без лаптей. Экономисты считают, что и нам надо так поступать, а для этого надо участвовать в конкуренции. Разве конкуренция не двигатель прогресса?
Ответ: Запад построил свою промышленность не благодаря конкуренции, а благодаря тому, что захватил и превратил в свои колонии 90% Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Мы же, чтобы построить промышленность, были вынуждены ходить какое-то время в лаптях, а потом в кирзовых сапогах, а уж потом прикупать нашим женщинам итальянские сапожки. Свои сапожки неважно получались, приоритеты у нас были другие, но и в наших лучших товарах конкурентоспособность была не главным критерием.
Вопрос: Какие же это товары?
Ответ: Автомат Калашникова, например.
Вопрос: Вы берете примеры экстравагантные, для обывателя абстрактные. Что такое лапти для среднего городского интеллигента? Сувенир на стенке в гостиной, рядом с гитарой. А автомат Калашникова как раз конкурентоспособен.
Ответ: При разработке и производстве автомата его конкурентоспособность никого не волновала. Даже если бы никто в мире его не покупал, мы стали бы его производить - для себя. Это сегодня российская армия не может купить отечественного оружия, и все оно идет на продажу в арабские эмираты. Но это - историческая аномалия, гримасы кризиса.
Пример с лаптями кажется абстрактным потому, что мы отучились видеть в примерах общую структуру проблемы. Возьмем другой пример, из нашего времени и очень близкий хотя бы части интеллигенции - жителям Приморья. В Приморье была своя энергетическая база для теплоснабжения - добыча угля. В начале 90-х годов всех вдруг стало возмущать, что шахты Артема и Партизанска неконкурентоспособны - в Австралии и Южной Африке уголь выходит дешевле, и никто в мире уголь Артема покупать не собирался. Исходя из догмы конкурентоспособности, эти шахты закрыли, а чтобы лапотники не попытались их восстановить, их даже затопили.
Результат все помнят: шахтеры стали безработными, а города остались без угля. Можно было, конечно, купить уголь в Австралии или Южной Африке (как и крестьяне вполне могли купить вместо лаптей сапоги в лавке). Но оказалось, что это жителям Владивостока не по карману. Оказалось также, к удивлению многих, что без топлива батареи не греются. Мэрия Владивостока сначала снизила нормы температуры батарей, а потом часть районов и целые города были оставлены без тепла и заморожены. Крестьянину, не имевшему деньги на сапоги, в голову не пришло бы перестать плести лапти, а интеллигенции Приморья пришло в голову поддержать ликвидацию шахт. Вот в этой смене типа рациональности я лично вижу самый главный корень нашей национальной катастрофы.
Кстати, рассуждения экономистов о конкурентоспособности российских товаров являются схоластическими и по той простой причине, что свободная конкуренция - идеологический миф. Уже сто лет как мировой рынок находится под жестким контролем, и допуск на этот рынок определяется вовсе не качеством и ценой товаров. При СССР Запад закрывал свои рынки политическими средствами, а теперь ту же роль играют нормы ВТО.
Но главное все же не в этом. Допустим даже, что есть эта самая конкуренция. Но ведь никуда не делись те массивные факторы, которые давали и дают конкурентные преимущества товарам Запада перед российскими товарами.
Вопрос: Какие это факторы?
Ответ: Почему российские товары не смогут конкурировать с товарами не только Запада, но и Юго-Восточной Азии, доходчиво объяснил А.П.Паршев в книге «Почему Россия не Америка?», показав величину только одних издержек - на отопление. На самых дотошных обсуждениях в ведущих экономических институтах серьезных возражений на выводы этой книги не последовало. Кстати, как и на выводы тех российских экономистов конца ХIХ века, о которых я упомянул выше.
Упомянем лишь самые очевидные, общеизвестные факторы. Запад имеет доступ к дешевым сырьевым и трудовым ресурсам (включая труд высокой квалификации) огромной «периферии» мировой капиталистической экономики - раньше колоний, теперь зависимых стран. Это позволяет резко удешевить товары при сохранении качества или повысить качество при низкой цене. Доступа к этим ресурсам Россия не имеет и иметь не будет, «место занято». Запад благодаря мягкому климату и компактному расселению имеет гораздо меньшие транспортные издержки и энергозатраты на единицу продукта, чем Россия. Наконец, Запад обладает огромным научно-техническим потенциалом, который позволяет доводить до совершенства качество товаров и технологию производства. Россию в число пользователей этого потенциала включать не собираются. Напротив, ее научно-техническая система целенаправленно разрушается, а интеллектуальные ресурсы перекачиваются на Запад.
Все это - факторы массивные, по своему весу сравнимые со стоимостью товара. Их не преодолеть ухищрениями типа низкой зарплаты или «научной организации труда», тем более при нынешнем состоянии РФ, когда ликвидированы преимущества советской системы хозяйства и социальной организации. В этих условиях лишь немногие производства России могут стать конкурентоспособными, но только если будут превращены в дочерние предприятия транснациональных корпораций, а значит, при условии полного отказа России от сохранения целостного народного хозяйства.
Иными словами, экономисты, ратующие за участие РФ с мировой конкуренции, неявно допускают превращение России в периферию западной экономики, превращение ее из независимой страны в «пространство», в часть «дикой природы», из которой мировой капитал может выкачивать ресурсы. Это - капитуляция, вполне определенный выбор. Бывают ситуации, когда приходится думать о капитуляции, и этот вариант можно обсуждать, но надо же о нем сказать прямо, а не подпускать тумана
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

LOGO В ответ на [И про оболваненную молодежь ненадо. Я вышел из "пионерии" в 89 году, потому что я не понимал, нахрена нужна вся эта суета; я хотел просто учиться, а не помогать отстающим и делать "тимуровские вещи". ]- дык вот тебе про '' оболваненную молодеж '' . Дурак — идеал рыночной экономики http://www.contr-tv.ru/article/manipul/2003-08-04/gazeta
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: max76 (---.academy.tsc.ru)
Дата:   давно

Выходит, что удел России - всегда отставать от стран с более выгодным географическим положением и климатом.
Так в чем-же все-таки состоит "Русская идея", на которую нужно ориентироваться, в твоих ссылках говорится?
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: Ladakiller (---.186.30.28.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   давно

Да, в общем, так оно и есть. Действительно, лично я живу значительно богаче, чем жили мои родители. Они вкалывали, я - никогда. Из моих знакомых нет ни одного, кто зарабатывает деньги действительно тяжёлым потом. Все -"менеджеры". Откуда же машины японские, квартиры, шмутки заморские? Понятно - разворовываем, то что наши прадеды по крупицам собирали. Я поменьше, кто-то побольше. Кого-то радует такое положение дел, меня не очень. Как говорил Савва Игнатьич, " - Жить нужно не для радости, а для ..." Кстати, и фильмов таких больше не будет, и людей таких. Мне жаль.
Когда то Рейган назвал СССР империей зла. Тогда, возможно, ошибался. Сейчас бы - в точку. Выжечь всё на хрен калёным железом.
 
 Re: офф . Зеленый лохотрон .
Автор: Kot (Omsk)  (195.162.48.---)
Дата:   давно

Да нет, по мнению людей как бы есть варианты, хотя........
Паршев, отрывки из книги которого тут приводились, на пример считает что нам нужно закрыть свою экономику как ото было в советское время а внешнеэкономические отношения регулировать на уровне государства.
И вообщем на мой взгляд смысл в этом есть........
А я бы ещё отменил нахрен всякие выборы и в вёл какое нибудь пожизненное презедентство.......
Что бы уж встал у власти самый хитро@!#$ый, нахапался бы в первые 5 лет своего правления, а потом глядиш ему может быть скучно стало бы так он может и делом бы занялся на благо страны.

Пива много не бывает!
Страницы:  1  2  3  4 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024