Автор: Nick from Vlad (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Ну, блин, замаялся я уже! Сегодня специально там проезжал (но только не как ты). Самый прикол, что такого же приколиста видел, повторившего твой маневр. Т.к. дождь шел, выходить и рассматривать было вилы. Даже второй островок не разглядел - показалось, что один большой островок. Но тебе верю - ты же внимательно смотрел и не в дождь. Но вот что сразу бросилось в глаза - расстояние между островком первым и бордюром - на две машины. Однако, на сколько я помню, права лишают за встречку на дорогах с четырьмя полосами, а не на дорогах с двумя полосами в каждом направлении. Так что тут вроде нету лишения. (Но ПДД под рукой нет, поэтому тут надо уточниться, правильно ли я помню.)
Короче, обдумал я и решил подитожить:
1. Ты выехал на встречку. Однозначно. Доказательство: Знак "круговое движение" начинается сразу на перекрестке, а не через сколько-то метров. Поэтому сразу на перекрестке ты должен поворачивать направо. Повернул налево - встречка, независимо от островков всяких. Поэтому они и не вешают знак "поворот налево запрещен". Знак "круговое движение" это подразумевает.
2. Лишения здесь не должно быть. Тебе приписывают статью 12.15.3 КОАПП, цитирую:
"Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения"
В ПДД нету запрещения движения по встречке в данном конкретном случае, ИМХО. Как я написал, знак "круговое движение" подразумевает, что налево нельзя ехать, но не запрещает прямо!!! А для ст.12.15.3 должно быть прямое запрещение выезда на встречку!!! (Хотя замечу: ПДД под рукой нет, и про знак "круговое движение" пишу по памяти. Насколько я помню, там нигде нет слова "запрещает". А вот если есть, то ст.12.15.3.) И потом ты поехал по встречной дороге, на которой две полосы. Опять не светит ст.12.15.3, как я написал чуть выше.
И последнее: не попадай в такие ситуации больше! Ещё будешь такими случаями загружать - буду материться, уж извини. Ну что те стоило ПДД не нарушать? Сколько бы времени съэкономил! И себе, и людям.
Всё, что ни делается - к лучшему.
| |