Автор: Sergun (---.kinetics.nsc.ru)
Дата: давно
Имею сказать немного. Сугубо личная точка зрения.
Во-первых, ехать ТЕБЕ или не ехать? Ну кто же тебе, дорогой, это скажет кроме тебя самого?!! Я знаю людей, которые счастливы, что уехали, которые после прилета в Шереметьево считают часы до обратного вылета. Но я знаю и людей, которые, оказавшись там, считают дни до возвращения в Россию. Есть разные люди. Одним хорошо там, а другим, наоборот тут. Что надо ТЕБЕ?
Это были некоторые общие рассуждения. Теперя более детально.
Если ты едешь, то едут и твои дети, а также и род твой (потомков я имею ввиду) естественным образом "переезжает" туда. Возможно, тебе там не будет так хорошо, как тут. Может быть, тебе не будет хорошо всего один год, а может быть, до конца жизни. Но дети и внуки твои уже будут ОТТУДА, а не из России. Менталитет я имею ввиду. ТА страна будет для них родиной, а не Россия. Если ты считаешь, что ТАМ люди живут лучше, то твоя жертва собой (если она будет) ради детей, наверное, оправдана. Я знаю людей, уехавших туда с детьми 2-4 лет. Сами родители - российские по духу (да и из жизни уйдут россиянами). А дети - уже не россияне (прошло 5 лет после переезда). У них мышление уже забугорное. Они и не мыслят для себя никакой другой страны и вырастут чистыми американцами, канадцами и т. д.
Теперя про тебя. Какие для тебя плюсы и минусы там могут быть. Не знаю. Поэтому позволь мне перечислить, какие плюсы и минусы вижу я.
Хорошо: существование закона, одинакового для всех; наличие разумных правил, регламентирующих практически все стороны жизни; система соц. обеспечения; защита государством своих граждан; уверенность в будущем (его, в некотором смысле, даже можно назвать детерминированным - хорошо ето или плохо), безопасность, востребованность труда граждан.
Плохо: удаленность родственников (правда, и в России можно жить в Москве, а родственников иметь во Владе. непонятно откуда ближе); удаленность друзей (а на хрена тебе друзья, если ты свалил? там, вроде как, друзья - дело третье); регламентированность общения с природой (если ето надо тебе) - не можешь ты паркануться, например, на пикник, где хочешь, тем более - костры жечь:)). Отпуск короткий (может быть тут у тебя его ваще нет?), работать надо на работе с полной отдачей (тебя будет не хватать тут на конфе:)). Мозги твои российские тебе, взрослому мужику, придется ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ (имею ввиду подходы к жизни). Если ты упрямый, с характером, то будет тебе нелегко.
Я бы так подвел итог: для тебя, возможно, переезд будет жертвой. Твои дети будут жить в стране (родной для них, если они малы), которая лучше приспособлена для жизни.
Кажись, главное выразил.
Удачи при любом выборе
PS: С кем же мы будем двигать Россию?? :))
| |