Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
В общем, я примерно этого и ожидал.
Отрадно, что мы хотя бы стараемся здраво рассуждать и свои мнения выражаем боле-менее цензурно (спасибо перловым регекспам:)). Однако хотелось бы отметить следующее.
Мы все время рассуждаем о наших, российских соседях - так, словно им присущи те же комплексы, что и нам, русским, российским и эсэсэрским. На этом делают себе политические капиталы многие зверьки, по недоразумению именуемые сегодня "политической элитой". А между тем не все так однозначно и прямолинейно. И японцы, и китайцы в массе своей обладают совершенно иной психологией, иной культурой, привычками и порядками. Азиатским коварством ( вот колониальная формулировка! )- и в то же время заслуживающим всяческого уважения национальным достоинством и упорством.
И вести дела на нашем Дальнем Востоке просто невозможно без учета таких вещей. Имхо, это азбучная истина для вменяемой дипломатии ( не ограничивающейся торговлей "Кемска волостью" с последующей распилкой отката ). Нам крайне необходима _сбалансированная_ политика на востоке страны. Смотрите, весь Владик уже наводнён китайцами, ужас что в тайге делается - регион отброшен в своем развитии на полвека. Без включения экономики края в промышленную систему ближайших соседей - Приморью не выжить, ибо до Москвы слишком далеко, а существующая тарифная модель не позволяет надеяться на какое-то сближение даже с Сибирью. Однако китайская экспансия, на мой дилетанский взгляд, вещь очень опасная - ибо скорее всего, нашим детям уже и так придется учить язык Поднебесной. Естественным сдерживающим фактором могло бы служить активное привлечение японских денег в регион, ибо япы и китайцы - друг друга терпеть не могут ( и вместе ненавидят корейцев, впрочем, все как у нас:), при этом русские могли бы извлекать выгоду из всех этих противоречий. Вот поэтому дальнейшее сохранение проблемы островов в существующем замороженном состоянии выгодно прежде всего ползучей китайской интервенции, при этом политиканам из Москвы глубоко плевать на насущные проблемы жителей Дальнего Востока, зато по телеящику нам регулярно показывают рогозинский патриотический цирк.
Предложение же закрыть для инородцев регион полностью - конечно, звучит заманчиво, я сам жил в Приморье в восьмидесятые, но к сожалению, сейчас это в принципе невозможно, ибо попробуйте представить жизнь в крае без китайских и японских товаров... да что там Дальний Восток - полстраны одевается в китайское барахло, полстраны ездит на праворульных японцах. а Москве по определению на нас плевать.
Вот такое моё имхо - почему проблему островов нужно решать.
| |