Автор: Сергей С. [Москва] (---.progress-tvk.ru)
Дата: давно
У меня рефлекс на включение поворотников. Кажется, даже если буду в лесу и один, все равно покажу. Это здорово помогает при вождении в чужих городах или на трассе.
Однако есть ситуации, в которых поворот не показываю ПРИНЦИПИАЛЬНО. Например, при перестроении в соседний ряд в Москве. Если щель достаточна чтобы не помешать заднему, перестраиваюсь не включая поворота. Не быстро, чтобы не вызвать резкой реакции заднего, но НЕ ВКЛЮЧАЯ поворотников. Ибо если включить, хрен пустят. Это специфика езды в конкретном городе. И после многих лет езды по Москве сам рефлекторно сделаю так же - не пропущу. Не потому, что я г.а.н.д.о.н или в отместку. Просто здесь так ПРИНЯТО почему-то. Исключение - если в пробке надо съехать с улицы и уйти вправо. Здесь включил поворот и ненавязчиво "просишься". И в такой ситуации, как правило, пропускают. И сам пропущу.
Хотя есть горячее желание ездить нормально.
После нескольких сот километров езды по какому-либо городу начинаешь следовать его неписанным правилам. Ведь в каждом городе свои сложившиеся традиции езды. Хуже Москвы (ИМХО) только Нижний Новгород или Астрахань. А вот, например, после Хабаровска начинаю не только показывать все маневры, но и пропускать пешеходов на их свет. Чем вызываю недоумение как со стороны едущих сзади водителей, так и пешеходов, которых пропускаю. Кажется, пешеходы так и ждут от меня подлянку ))))))).
Но что самое ценное, с годами приходит какая-то водительская интуиция, что-ли. Когда смотришь на других участников движения и понимаешь, что они следают в следующий миг. Например, впереди идущий в соседнем ряду стал смещаться в мой, а дистанция позволяет ему вклиниться. Или слева авто бысто догоняет впереди идущего, у меня дистанция большая, а справа свободно. Что сделает "экспресс" в большинстве случаев? Догонит впереди идущего, проскочит мимо меня в правый ряд и тапку в пол.....
Независимо от того, показываю поворот или нет, стараюсь ездить так, чтобы быть предсказуемым для других участников движения.
| |