Автор: 1g (---.scs-900.ru)
Дата: давно
Допустим перед нами стоит задача – увеличить уровень жизни и доходы населения. Что необходимо сделать? Мы должны одновременно увеличить производство и доходы населения. Если на расширение производства мы будем направлять средства, предназначенные для потребления, то покупательный спрос сократиться и уменьшиться объем торговли. Увеличить производство можно из средств, временно не участвующих в товарном обороте (банковские депозиты, средства пенсионных и страховых фондов). Однако, если покупательная способность останется прежней, то производство и число продаж не может возрасти. Для роста уровня жизни населения необходимо одновременно расширять производство и доходы населения. И это можно сделать лишь с новым пониманием роли денег в экономике.
Чаще говорят о деньгах как об определенном ресурсе. На уровне человека, предприятия и даже отрасли такое отношение к деньгам вполне оправдано, так как, имея деньги, можно купить товары и рабочую силу. Но есть и другое, насчитывающее тоже несколько тысячелетий, отношение к деньгам как к договорной форме отношений. Деньгами бывали камушки, ракушки, скот, различные металлы, а сегодня деньгами являются цифры на бумаге и виртуальном электронном счете в банке. Сегодня деньги приобрели чисто информационную форму и основную массу денег распространяют на бумажных либо электронных носителях. Но большинство до сих пор относятся к деньгам как какой-либо ценности, как к золоту, брильянтам.
Деньги – это информация, регулирующая долю участия человека в производстве и потреблении, средство организации экономической и социальной жизни общества. Со мной многие не соглашаются. Они привыкли к классическим формулировкам 19 века, что деньги – это особый товар, ресурс, мера стоимости, средство накопления и т.д. Эти определения перестали соответствовать действительности с появлением бумажных денег и тем более виртуальных на электронных носителях.
Совсем недавно объем денежной массы привязывался к имеющемуся у государства объему золота и валюты. Большинство наших экономистов и сегодня пытается привязать денежную систему к золотовалютным запасам страны. Объем золота в стране конечен и если ограничивать количество денег наличным золотом, то это приведет к ограничению объемов производства.
Привязываться к валюте вообще глупо, так как для того, чтобы получить валюту надо прежде что-либо продать, а взамен получить либо бумагу, либо счет с виртуальными деньгами. То есть надо чужие деньги наполнить своим товарным содержанием. Финансовое существо этого чрезвычайно «эффективного представления» сводится к обмену в России каждых 10кг долларовой бумаги в 100 долларовых купюрах на 100 кг золота, либо на составы нефти, леса и газа. На сегодняшний день 1/3 долларовой массы находится в США, 1/3 в России и 1/3 на территории остального Земного шара. На интересы какой страны работает российская экономика? Отметим для сравнения, что Япония ещё в 1948 году ввела запрет на экспорт за любую валюту, кроме йены. Как вы думаете почему? Для того, чтобы другие страны наполняли товарами валюту Японии. А почему так не делает Правительство РФ, когда Президент В.Путин поставил задачу обеспечить конвертацию рубля? По злому умыслу или не хватает знаний?
Сегодня доллар обеспечен всего лишь 20% товарного покрытия. США будут понемногу девальвировать доллар, так эта операция приносит прибыль и уменьшает долги США, оставив Россию, как и большинство стран, наполнивших доллар своими ресурсами, с горой ненужной зеленой бумаги.
Существуют идеи, которые способны созидать, и идеи, позволяющие управлять другими людьми и разрушать целые страны. Идеи и технологии политического и экономического устройства общества являются высоко интеллектуальным продуктом. Они способны как разрушить, так и создать здоровое и быстроразвивающееся общество. Мало кто понимает, что общественные, политические и экономические знания имеют стратегическое значение не меньшее, а даже большее, чем технологии создания ракет и ядерного оружия. Те технологии, которые устарели и потеряли свою ценность, раскрываются и попадают в открытую печать. Вот и экономические идеи, которыми пользуются большинство наших экономистов, почерпнуты от западных специалистов и из западных учебников с идеями невидимой руки рынка из 19 века.
| |