Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
2 Емеля:Если под взвешенным подходом Вы понимаете экстраполяцию продукции Голливуда на реальную жизнь,как Вы пишите:
>за неимением на данный момент фактического материала
то,боюсь,я Вам тут не попутчик.Ибо по логике очерёдности диалога я должен проанализировать продукцию Мосфильма в аналогичном ракурсе.В результате этого мы увидим,что судя по советским и российским фильмам,наши военные,отставники,инвалиды и ветераны чувствуют себя превосходно,за редчайшим исключением, и окружены заботой и вниманием государства буквально на каждом шагу.
Хотя реалии таковы,что хуже,ценичнее и более издевательски чем у нас,вряд ли где ещё так относятся к ветеранам старых и новых войн,инвалидам этих войн и просто к отставникам,оттрубившим за Родину свои лучшие годы.И уж пример с США мог пройти лет ...дцать назад,когда мало кто ездил в капстраны,имел отфильтрованную информацию и свято верил,что Анджелла Дэвис самая угнетённая на свете чернокожая женщина.
Этот подход настолько противоречит Вашему призыву в мой адрес быть более взвешенным и оперировать фактами,что мне даже комментировать это сложно.
Несерьёзно делать на основании огромного количества "бунтарских" фильмов выводы о социальной и экономической незащищённости бывших американских военнослужащих.
Если быть таким доверчивым,то Америка будет видеться в адских ежеминутных автопогонях,перестрелках,взрывах машин,похищениях радиоактивных материалов,кодов и ключей от стратегических ракет и пр.пр.пр.киношных ужасах.Полноте,батенька!
И уж совсем некорректно сравнивать гражданскую и юридическую активность ветеранов Вьетнама (даже и по времени) и нашу вечную российскую терпеливость,правовую незащищённость и неграмотность.
На кладбище вообще тишь да гладь,но это же не значит,что у его обитателей всё ОК.
Определённый цинизм в использовании образа и личности Героя всегда имеет место.И конечно,Герой нужен любой стране для пропагандистских,воспитательных целей.Но даже если он и не попал в поток официозного восхваления и "использования",в уважающей себя стране обязательно имеется финансово-правовой инструмент,позволяющий эффективно и достойно реализовать уважение общества к своему защитнику.Это касается не столько Героев,сколько тех,кто даже формально попадает в их (защитников) число.
К сожалению,я не могу отнести к числу этих стран свою Родину.Более того,так старательно обходимый Вами г.Путин,к которому Вы так лояльно в отличии от меня относитесь, за годы своего правления уже отличился награждением званий Героев России людей,ну ни по каким здравым критериям к ним не относящимся,я повторюсь:Патрушев,Устинов,Рушайло,оба-на Кадыровы.И звездопад щедро льётся из его рук на преданных и верных(до поры до времени).Он как-то приподнял этим офицерство?Он порадел за солдат или инвалидов?Хоть один факт можете привести?Кроме,естественно,ярко освещённых TV-софитами "царских" визитах в госпитали,чтобы поправить по подсказке имиджмейкера,одеяло или вручать часы в палате ампутантов (реальный факт о посещении волгоградского госпиталя в книге Трегубовой "Байки кремлёвского диггера").
Кстати,царские-то отпрыски и половинки в России по госпиталям гной выносили,но это я так,к слову...
Вам надо приводить размеры военных пенсий и льготы в США?Извольте:
в бюджете Министерства обороны США предусмотрено около 50 статей, касающихся материального обеспечения военнослужащих, начиная с расходов по денежному содержанию и кончая издержками на погребение и выплату пособий родителям, супругам и детям погибших (умерших) .
К числу основных льгот, предусмотренных американским законодательством для ветеранов ВС США, относятся:
выплата пособий по инвалидности;
реализация программы профессиональной реабилитации;
оказание помощи в получении образования;
психотерапевтическая помощь ветеранам войны во Вьетнаме;
оказание помощи в трудоустройстве;
выплата пособий по безработице;
осуществляемые на льготных условиях медицинское обслуживание, страхование жизни, предоставление ссуд на строительство жилья, организация похорон и некоторые другие услуги. Вышеуказанные виды материального обеспечения утверждаются Конгрессом
Бюджет министерства в 1990 г. составлял 28, 6 млрд. долл.; более 95% указанной суммы приходилось на прямые выплаты ветеранам
Проблемами социальной защиты военнослужащих и ветеранов вооруженных сил США наряду с государственными структурами активно занимаются многочисленные ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, АССОЦИАЦИИ И ФОНДЫ , в том числе:
Ассоциация офицеров в отставке;
Национальная ассоциация вдов военнослужащих;
"Парализованные ветераны Америки";
Ассоциация "Жены Золотых Звезд Америки", объединяющая вдов военнослужащих (ветеранов), погибших при выполнении воинского долга или умерших от ран (профессиональных заболеваний), полученных в период прохождения воинской службы;
Организация "Ветераны зарубежных войн Соединенных Штатов";
Ассоциация слепых ветеранов;
Организация "Американские ветераны-инвалиды";
Организация "Американцы - бывшие военнопленные"
Почитайте сами,там мно-о-о-оого интересного и про привилегии при найме ветеранов на госслужбу и про приоритет ветеранам-инвалидам при найме в правительственные организации и про выплаты от 30 до 100 тыс.долларов при сокращении пр.пр.пр.
И поверьте,при развитой судебной системе в США,ходить и доказывать никому ничего не приходится.
Опыт социальной адаптации увольняемых военнослужащих в Соединненных Штатах Америки.
http://www.yaroslavl.russia-nato.info/adapt/1_5.htm
Внимательно советую прочитать этот материал всем.
Я,конечно,опять не выгляжу патриотом и более того,снова о тяжёлом и плохом,но правда есть правда,куда от неё денешься:после этих фактов мы выглядим очень бледноватенько,если сдержаться и выражаться цензурно.
А Вы говорите - Голливудское кино...
| |