Автор: Carn (---.krsn.ru)
Дата: давно
По своему опыту.
На трассе:
- Встречный моргает двумя мыргами (до Урала, после Урала - одним мыргом) - предупреждает о засаде. Надо поблагодарить вытянув руку ладошкой к лобовому стеклу.
- Встречный моргает одним длинным мыргом - просит освободить его полосу обгоняющих на встречке.
- При обгоне длинномер включил левый поворотник - не обгоняй, идет встречка
- После неудачной попытки обгона длинномер моргнул несколько раз правым поворотником - путя свободна, можешь обгонять. Следует поблагодарить водителя моргнув несколько раз аварийкой после обгона. Кстати, практику предупреждения обгоняющих я встречал только после Урала.
- Сзади моргают дальним более трех раз - просят сбавить скорость, ему нужно срочно обойти тебя. Если при обгоне при этом укажут пальцем или ладонью вниз - у тебя замечена внешняя неисправность, остановись и проверь.
- Впередиидущий моргает стопарями не снижая скорости - предупреждает что ты находишься слишком близко от его задницы - собирается совершить маневр со снижением скорости (например поворот).
Стоит заметить, что в некоторых районах, как в Самарской и Саратовской областях моргают, предупреждая о засаде исключительно транзитники. За Уралом порой невозможно определить - то ли моргнули один раз предупреждая и ментах, то ли просят освободить путя встречку.
В городе (применимо к Красноярску):
- машина идущая по главной моргает другой, ждущую проезда со второстепенной - уступает, проезжай. Ответное спасибо - кивком головы, либо мыргом аварийкой
- машина собирается повернуть и мигает тебе дальним - просит пропустить ее. Ответный мырг - я пропускаю, проезжай. Если не моргнули в ответ, стой и жди дальше.
- моргнули два раза - засада. Но моргают с каждым днем все реже и реже. Особую паскудность в этом получаешь от водителей отечественного автопрома. В то же время, тебя запросто предупредит и пропустит навороченная иномарка
На этом вежливость у нас заканчиваеца - все остальные сигналы (световые и звуковые) исключительно для выпячивания своего "Я"
| |