Автор: snowman [SPb] (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: давно
Случайно на Enter нажал :-)
В принципе нам важно лишь значение слова в данный исторический период, в котором мы живем. Я например некоторые слова прочуствовал очень хорошо и обьснить что-то толковое по ним не могу, но ощущаю их смысл чуть ли не спинным мозгом и могу определять их уместность очень точно, тогда как слово трансцендентный я слышал в основном в психологическом контексте и по смыслу текста догадывался о его значении, поэтому примерно чуствую его значение и понимаю смысл текста с ииспользованием этого слова, но хорошо обьяснить не могу кому нибудь что это такое. А история происхождения этого слова мне бы помогла в его понимании. Я ведь не сталкивался в живую с тем, что называется этим словом (да и не мог собственно), а слово синий - итак понятно что значит. Другое дело что любопытство таки. Но вообще, забыл где слышал умную мысль про придумывание языка вообще, были придуманы как бы слова, все ранво что термины и жесткое соотвествие чему либо было залогом взаимпонимания. Почему данное конкретное слово асоциировали с цветом конкретным - такая же загадка для меня как почему в книжке Эриха Фромма стремление превзойти роль "пассивного создания", не просто жить, а еще что-то сделать такое, чем-то грубо говоря отличиться от животного (образом жизни), называется трансцендентностью.
Кстати по сути многие люди из-за этого мучаются, стремяться, сами не зная куда , а кто-то не мучается, а живет, если так грубовато сравнивать как животное.
Вобщем это как у меня обычно бывает - за первое слово-веревочку потянул и походу написания вытянул из себя такое рассуждение. Или вот куда привела демагогия. Кстати в этом слове "демагогия" я тоже неуверен, употребляя его, уверенным могу лишь быть относительно политиков так как от многих слышал что это их основное занятие :-). Я конечно могу сказать что это пустая болтовня, не переходящая в дело, хотя вроде и претендующая на это, но все равно это будет не точным. Кстати демогогия и демократия имеет общие корни, греческие по моему - "демос" - народ.
Хотя например спутники Марса Фобос и Дэймос, имея вроде Римское происхождение названия, означают нечто вроде ужас и страх. Хотя насчет страха я скорее всего ошибаюсь, но что-то рядом. Я к тому что название спутника - Деймос похоже в общих чертах на слово, которым греки называли народ. Называется хотел закончит а меня дальше понесло. Я могу что-то с историей путать и рассуждаю как бы сам с собой - но кто хочет - дополняйте или поправляйте.
С уважением, Snowman :-)