Автор: Гимли [Нижневартовск] (---.comintel.ru)
Дата: давно
Привет всем участникам. Прочитал с интересом. Хотел бы добавить что-то от себя, понимая, что все это уже сказано выше. Т.е. просто "озвучить" свою позицию. (На партсобрании: -Рабинович, у вас есть другое, свое мнение? -У меня есть свое мнение, но я согласен с вашим!)
В большинство споров люди вступают с уже готовым мнением и намерением отстаивать свою точку зрения до конца, как бы ставя между победой в споре и самоутверждением в жизни знак равенства. Доводы оппонента кажутся несостоятельными, т.к. они рассматриваются через призму эгоцентризма, который (эгоцентризм) по отношение к убеждениям других выступает как кривое зеркало.
Спор наверно может буть конструктивным (но это очень редко, ИМХО) если стороны действительно заинтересованы в выяснении предмета спора. И при этом готовы и способны разбить "кривое зеркало".
И еще, если спор на уровне "а я вот видел", "а мне говорили", то результата в виде истины вряд ли можно дождаться, так как жизнь настолько многообразна, что почти всему можно найти какое-то подтверждение, хотя бы оно существовало в виде исключения.
| |