Автор: chaser52 (---.menatepspb.com)
Дата: давно
Samu, привет! Молодец, хорошую тему взял. Предлагаю ее продолжить до самого дня Победы.
Спорить о ТТД техники военных лет можно бесконечно. Самым скоростным самолетом был американский Лайтнинг, на котором погиб Экзюпери. Самым мощным крейсером был Шпеер, который был торпедирован нашей подводной лодкой и выведен из строя, и т.д. Есть основные параметры технические, но есть еще и такие параметры, как воля к победе, бесстрашие и самопожертовавание. Я не встречал в литературе описание тарана, который произвели бы летчики Германии. У нас таких случаев - сотни. Побеждает, в конечном счете, не техника, а люди, которые ею управляют. На Дальнем Востоке закончил свою работу пароход "Старый большевик", который шел с грузом из Америки и вступил в бой с подводной лодкой и потопил ее (!) хотя имел только два небольших орудия. Мой отец работал капитаном на транспортном пароходе "Ванцетти", который во время войны вел бой с немецким крейсером и повредил его, сам ушел. Западникам трудно понять наш народ, который способен жертвовать собой ради Родины.
На мой взгляд, самое точное описание войны в книгах М.Симонова. Особенно "Дни войны".
| |