Автор: vk (---.pool82190.interbusiness.it)
Дата: давно
2Alex04:
MP-43/Stg-44 стреляла укороченными патронами, которых на фронте практически не было даже в 1945-м году (об этом я читал когда-то в книге Анны Зегерс "Приключения Вернера Хольта"), да и так можно встретить упоминания...
---
Насчёт дизелей - а почему интересно немцы не использовали рапсовое масло, ведь сейчас же они на нём ездят вполне успешно! (Это просто вопрос - ответа сам не знаю!:-)))
---
2Varang:
При берлинской операции 300.000 (или даже 400.000) - это вместе с раненными, где-то публиковалась цифра погибших в районе 80.000 ! Кстати в мемуарах Жукова есть упоминание о его приказе выдвинуть в штурмующие город части 152-мм самоходки и 203-мм гаубицы (были такие на гусеничном ходу!) и расстреливать ими несущие стены первого этажа зданий из которых немцы вели огонь - таким образом здание рушилось и хоронило всех! Отдал он этот приказ именно с целью сократить потери среди солдат, и кстати именно из-за этого впоследствии и немцы, и союзники ужасались количеству руин в городе...
А к 7 ноября было только взятие Киева - тут ничего не скажу, но Жуков кажется был против. Со взятием Берлина спешили именно из-за американцев. Они могли взять раньше, да и сепаратные переговоры они уже вели, были даже планы продолжения войны c СССР, поэтому и Берлинская операция должна была показать "союзничкам" мощь нашей армии...
Так что не надо о заваливании трупами - это расхожая сказка современной западной пропаганды! Просто они убивали наших военнопленных по концлагерям, а ихние пленные в основном остались живы! Плюс не любят они считать румын, венгров, итальянцев, испанцев и прочая и прочая (вплоть до русских из РОА). Вся Европа на них работала - недавно узнал что даже через Швейцарию шли поставки. (Швеция само собой!)
P.S.
Лично я считаю что победили ещё во многом благодаря социализму - "всё для фронта, всё для победы", при капитализме собственность, и тем более жизнь отнять не так просто! У немцев на словах тоже был социализм (национальный), но какой-то совсем хитрый, собственность Круппа и прочих оставалась неприкосновенной! -именно из-за этого Гитлер в своё время убил Рэма и всех его штурмовиков (своих бывших друзей!)
| |