Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Интеллигентный город Томск.
Зоя Темрюковна или Темрюкеевна, добрый день. Не знаю вашего отчества, но надеюсь, что вы не обидитесь на то, что я придумал его вам. Оно как-то само напрашивалось. Спасибо за очерк о Темрюке (см. «Новую» №9 от 7—9 февраля 2005 г. Очерк Зои Ерошок «Надежда на завтрак»). Ну ей-богу, просто смаковал целых три недели, а потому и не смог откликнуться сразу. Спасибо. Ну прямо-таки разложили Темрюк на лопатки. В хорошем смысле. А уж какую рекламу сделали Темрюку... Летом к морю теперь не подступишь…
Я живу по соседству, в Крымском районе, под станицей Варениковской. А на рыбалку (любитель) езжу в ваш район. А летом в станицу Голубицкую на пляж с внуками, которые приезжают на лето из Томской области… Сам там, на Севере, в городе Стрежевом, отработал почти 30 лет. В общем, на пенсию переселился сюда. Нас, бывших северян, здесь целая колония… Раньше добывали нефть, теперь делаем вино, гоним и самогон, на кедровых орехах настаиваем.
С Томском связано много. Там дети. Друзья. Особенно много их среди журналистов. Сам я много писал о Стрежевом в областной газете «Красное знамя». В Томске в редакции газеты «Континент Сибирь» работает мой сын Андрей.
Зачем я вам это пишу? Чтобы очерк о Томске был не хуже, чем о Темрюке. Очень переживаем за Томск, томичей, северян из Стрежевого… Скажу честно: несмотря на то что живу здесь семь лет, в футбол болею за «Томь», а не за «Кубань». Пиво «Крюгер» в Томске под стать темрюкскому домашнему вину… Хорошо знаком и с губернатором Томской области В.М. Крессом. Когда-то был его соперником на выборах в народные депутаты СССР. Мне кажется, что томичам повезло с губернатором. Особенно в том, что он немец. Рыжий, обязательный, пунктуальный, хоть и бывший секретарь райкома КПСС. Хозяйственник с большой буквы. Не политикан.
В прошлом году Томск отметил юбилей — 400-летие. К нему я написал четверостишие:
В часы унынья от разлуки
Я предлагаю первый тост
За город юности, науки,
Интеллигентный город Томск.
Много надежд было на «ЮКОС». И не случайно наш бывший главный менеджмент так воровал до прихода «ЮКОСа», а судят Ходорковского. Сын одного из моих знакомых сейчас работает нефтяником на Кубани. Сравнивая юкосовские условия труда, быт и оборудование, говорит: это небо и земля. На Севере все было на порядок выше.
Вы, Зоя, много пишете о ветеранах и подрастающем поколении. В прошлом году внучка моей жены сдала экзамены в так называемый юкосовский класс. Девочка хорошо училась, усердно готовилась… Но юкосовские классы неожиданно закрылись в Стрежевом. Кстати, в прошлом году мы с женой задолго до так называемой монетизации отдыхали по путевкам «ЮКОСа» в Сочи. «ЮКОС» оплатил нам все до копейки. На сэкономленные деньги мы купили новый газовый котел. Не забывает «Томскнефть» и своих ветеранов. Нет-нет да и пришлют перевод, открыточку. Смотришь, за год и набегает «тринадцатая пенсия». Плюс огород. Иногда и рыбалка. Летом полный дом внуков. Приезжайте. Будете в Темрюке — заглядывайте в гости. Вино наше, надеюсь, по крепости не уступит темрюкскому…
На Кубани появились томские кадры. «Кубаньэнерго» — Юрий Хардиков, томич. «Кубаньгаз» возглавляет Сергей Жвачкин. Тоже наш, стрежевчанин, томич.
Кстати, «Новую газету» выписываю несколько лет. Портрет Юры Щекочихина висит в гараже. Так что часто видим друг друга. Познакомились на одном из съездов народных депутатов СССР.
Успехов вам.
Николай Петрович БЕЛОУС
Краснодарский край,
Крымский район, хутор Адагум
Ответ здесь.Томичи,если правда - подтвердите,если нет - поправьте.
А что,Чехов прав,женщины жестковаты или уже откормились?))):
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/28n/n28n-s11.shtml
| |