Автор: mezzo (---.socenter.ru)
Дата: давно
2Alex04 Скажите как историк - сколько раз в своей жизни вы читали библию (старый и новый завет)?
Если человек скептик, то для него нет никаких авторитетов. А библия как раз та платформа, на чем строится христианство. Причем замечу, что как старый так и новый завет. Эти две части не отрицают друг друга, а вытекают одна из другой. Иисус сам сказал: "Я не пришел отменить закон, но его исполнить."
Трудно в рамках форума пытаться охватить такой мощный пласт истории всего человечества. Это все равно, что измерить канцелярской линейкой диаметр Земли.
Библия всегда говорит сама за себя. Ей не нужны адвокаты, отстаивающие ее интересы перед обществом. Я думаю, что в свое время было не мало людей, которые так же поднимали вопросы о божественности Христа и подлинности Библии. Где теперь эти борцы за справедливость? Канули в небытие. Как канули и те, кто под прикрытием Библии творил свои бесчинства. Я думаю не будет секретом ни для кого, что в средние века церковным сообществом чтение Библии было запрещено. Спрашивается зачем? А для того, чтобы люди не увидели как дела "святых отцов" расходяться с учением Христа. Есть такое свойство человеческой натуры, любую, самую замечательную и совершенную идею, подстраивать под себя. Делая ее несовершенной.
Если бы Бог просто спустил директиву из "небесной канцелярии" о новом образе жизни, то что излагается в Новом завете, у человечества был бы повод сказать: "Ну-у, это не возможно, мы же просто люди с нашими несовершенными телами, желаниями, мыслями!" Поэтому в плане у Бога стояло послать Христа в образе человека, который не просто принес новое учение, но и сам был примером его воплощения. Он просто прожил свою жизнь так, как всех об этом учил.
Кто-то может в это верить, кто-то не верить. Об этом выше я уже говорил, много в истории было таких людей. Я не собираюсь защищать Библию, доказывать ее божественность. У меня это не получиться, как бы я не старался. Да и не у кого это не получиться. Если даже Иисус терпел неудачи в своих проповедях и люди подчас просто от своего негодования пытались забросать его камнями.
Хочу просто привести слова самого Христа, когда он воскрес и пришел к своим ученикам. Многие из них до конца не верили в его учение, хотя несколько лет были рядом с ним и слушали его проповеди. Одним из них был Фома. Когда Иисус пришел после воскрешения к ним, он попросил Фому внимательно осмотреть его, где были следы недавней казни на его теле. Фома подошел к нему и удостоверился, что Иисус именно тот, который на его глазах умер и теперь стоял живой перед ним. Фома сказал: "Теперь я верю". На что Иисус сказал: "Ты уверовал, потому что увидел. Но гораздо более ценна вера тех, кто верит не видя"
Вера - это я допускаю существование тех вещей, которых не вижу. А если вижу - это уже знание, а не вера. А знание не имеет ничего общего с Богом.
В конце хочу привести простой пример из Библии, если кто не верит может посмотреть сам. Иисус никогда никого не уговаривал и не заставлял следовать своему учению. Он просто высказывал свои убеждения, а человек сам решал идти за Христом или нет.
| |