Автор: Cobox (---.alkar.net)
Дата: давно
Мужики, вы че?!!! С каких это пор помпа смазываеться ОЖ? Вы хоть в глаза, то видели снятую помпу? :)... Она же не разборная, подшибники закрытого типа + сальники, смазка заложена на ВЕСЬ срок эксплуатации помпы, ОЖ контактирует только с крыльчаткой и поэтому помпе пофиг чего она там качает: масло, воду, бензин, антифриз,...
Помниться последние обслуживаемые помпы я видел на москвичах и волгах :)....
А антифриз меняют только по тому, что у него со временем понижаеться щелочное число (старость не радость ;)....), что повышает скорость коррозии водяной рубашки блока и головки.
Когда я у себя менял помпу (220т.км., накрылся подшибник из-за сильной перетяжки ремня), то ее крыльчатка была безупречно чистой и никаких следов отложения, да и откуда им взяться если используеться дистиллированая вода + качественный концентрат. Поэтому промывку я делаю лишь с целью удаления старого антифриза и в качестве промывки используеться только дистиллированая вода.
А отложения и грязь может возникнуть только при использовании не качественого концентрата из которого выпадают в осадок некоторые добавки или начинают вступать в реакцию с металлом.