Обычно в английском языке th читается как т, но никак не тх. Писать просто Орхия, игнорируя t тоже

Вопрос лингвистам: "Орхия" или "Ортия" ? (+) - Honda Orthia, - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5 
 Re: Вопрос лингвистам: "Орхия" или "Ортия" ? (+) - Honda Orthia,
Автор: зануда (195.2.90.---)
Дата:   давно

Обычно в английском языке "th" читается как "т", но никак не "тх". Писать просто "Орхия", игнорируя "t" тоже неправильно.
Думаю, что по аналогии с Афинами, которые в английском языке пишутся "Athens", в данном случае читать надо "Орфия".
Особенно если учесть ряд "музыкальных названий" у Хонды (Прелюд, Аккорд, Конц(ч)ерто ( м.б. итал.?)), тогда получается что-то однокоренное с Орфеем, тоже слово из музыкального лексикона, хотя и женского рода. Почему-то.

Re: Вопрос лингвистам: "Орхия" или "Ортия" ? (+)
Автор: Andy1978 (---.Vladivostok.dial.rol.ru)

>Автор: TNT (212.32.207.---)
>Дата: 18-05-04 07:37

>Orthia - или Орфия или Ортия (кому что ближе, "латинское т" или >"греческое Ф" (греческая тэта передавалась в славянском как "фита", >а в латыни "th", отсюда у нас "Фёдор" а на Западе - Теодор). И >никаких "Х".
>> произношу как "Орхия" потому что мне кажется это лучше, чем >>Ортия
>Медики тебе не попадались. Желательно - урологи, вот они бы >посмеялись :-)))

тебе видать тоже медики не попадались а то бы вместе посмеялись когда ты назвал бы (в соответствии со своим объяснением) ортодонтов (orthodontist) орФодонтами. гыгыгы..

Автор: Doctor (212.116.248.---)

Господа, не хочу никого обидеть, но где вы учили английский? Или на Дальнем Востоке преподаются исключительно шотландские диалекты?

Насколько мне позволяет судить мое образование, сочетание th в слове Orthia по-английски читается как глухой межзубный звук, то есть в русской транскрипции максимально близким аналогом был бы звук "c" (с характерным шипением, а-ля эспаньол). Так что самой приемлемой транскрипцией является Орсия.

З.Ы. А вот насчет Х (в смысле Орхия), это вы уж совсем загнули...

Автор: curren  (213.59.253.---)

да наплевать, как правильно, лишь бы мы понимали друг друга, тем более в русском много разных традиций транскрибирования, так что мона считать, что ВСЕ ПРАВЫ.
Скажите, если начать искать на зеленке Пайзер, кто-нибудь поймет, что это такое? Зато скажешь Пузар (ну на крайняк Пизар) - тогда - другое дело...

Казань

Автор: ZEBR (---.kemnet.ru)

Я помню когда только появлялись праворукие в России (массовый первый бум) в начале 90-х, то Toyota Corona называли - Тоёта сорона.

Я уже не говорю о Toyota Land Cruiser - Тоёта Краузер.

Возражаю!
Автор: Mihey (---.dul.tomsknet.ru)

В русском языке нет буквы, которая могла бы заменить англ. буквосочетание th, но на практике это буквосочетания как правило приравнивается к "т", хотя в английском произношении оно ближе к "с".
Есть много примеров, когда th в именах собственных приравнивается к "т":

1. имя Thomas - Томас
2. имя Kenneth - Кеннет
3. имя Agatha - Агата
4. имя Bennedith - Беннедит
5. имя Judith - Джудит
и т.д.

наконец, процессор Athlon по-русски пишется и произносится как Атлон.

Все это имена собственные к каковым относится и Orthia.

Автор: Док... (---.dul.tomsknet.ru)

Я ребята не так силен в языках но одно могу сказать точно, когда от не@!#$ делать на дембеле мне попался самоучитель японского языка . То мне показалось гораздо проще изучать японский чем англицкий. Я выучил ихние катакану и канакану , и даже малость читать научился. А вот как правильно произносить "@!#$ его знает дорогая редакция". Не ломайте голову сэнсэи мать вашу.

Mihey , зря возражаешь
Автор: curren  (213.59.253.---)

плохо читал ветку, видимо
. имя Thomas - Томас или по русски Фома

3. имя Agatha - Агата или Агафья
5. имя Judith - Джудит или Юдифь

Казань

Автор: TNT  (---.samtel.ru)

>а то бы вместе посмеялись когда ты назвал бы (в соответствии со своим объяснением) ортодонтов (orthodontist) орФодонтами

Да, ещё и православные (Orthodox) посмеялись бы и иудеи-ортодоксы :-)
Но Орфей-то у нас не Ортей всё-таки :-)

>Я выучил ихние ... и канакану

Всё-таки хирагану, наверное.

> вот как правильно произносить

Есть самоучители с аудиокурсом. При наличии хорошего слуха - не хуже чем у японцев получится, тем более, что их звуки для русского уха довольно просты.

Автор: Slayer [Москва] (---.moscow.dial.rol.ru)

Н-да, не предполагал, что все так серьезно. Даже прикидывал, начнете глумиться, типа "Оргия". А к консенсусу так и не пришли. Ну и ладно, с Эриком согласен.
To Mos: Ты наверное имел ввиду техпаспорт (свидетельство о регистрации ТС которое). У меня в ПТС только латиницей 'ORTHIA'.

А вот прикольчик. Сегодня получил номера. В техпаспорте написано (цитирую буква-в-букву): ХОНДА ОРХИА / HONDA ORKHIA. Кстати, чтоб позвонить во Владик и такое написать, им 2,5 часа понадобилась. Вот и прикидывай, то ли шипка грамошные такие, то ли это пример обратной траслитерации с "как слышится по русски" на "пишем латинскими буковками". Написали же на другой стороне: МОСКВА / MOSKVA.
Спасибо откликнувшимся, бум переваривать. Хотя в маськве как ни скажи челу в первый раз, обязательно услышишь: "какая-каааааакааааая ???"

Honda Orthia 1997 2.0 4WD
(уже с московской пропиской)
Страницы:  1  2  3  4  5 

Подано голосов: 2

Карта форума - Общий форум

Honda Orthia,
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024