Автор: avg (---.amur.rosnet.ru)
Дата: давно
МЕРС! Не впадай в толстовщину!
Мы это уже проходили при совке. Наелись досыта!
Почему мы, скажем, идем на рынок и покупаем там свинину, говядину, платим за это деньги, а не идем ночью на улицу и не даем кому-нибудь по голове, с целью пополнить мясные запасы?
Ведь у человека нет инстинкта, запрещающего убийство и пожирание себе подобного? А какая экономия!
Ответ прост: нам выгоднее платить деньги,а не убивать на улице. Хотя бы потому,что у тебя есть определенная гарантия, что сам не будешь добычей. (Отморозков не рассматриваем).
Так и в экономике, да, никто не любит платить налоги, но надо! Если человек чувствует и понимает, что ему проще заплатить налог, а не искать пути его неуплаты, то он этот налог заплатит, если же нет - то, естественно, не заплатит.
Обрати внимание, что поиск путей минимизации налоговых платежей ( я не говорю о банальном воровстве, его с каждым годом все меньше и меньше), тоже требует затраты определенных ресурсов, и как только эти затраты начинают превышать получаемые выгоды, человек начинает платить налоги. В полном соответствии с принципами рыночной экономики. Это то, что называется справедливыми налогами.
А теперь ближе к теме.
Укладывается ли повышение пошлин, налог с владельцев автотранспорта в это понятие (заметь, это не воровское понятие, а чуть ли не экономическая категория, признаная во всем мире)?
Не укладываются!
На рынке, если платят за какие-то будущие услуги, товары, то делают это под определенные гарантии. Здесь, кроме деклараций нет ничего, откуда то возмутся миллиарды баксов инвестиций, через восемь лет "Волга" получит мягкий ход и т.д.
Теперь скажем о налоге на владельцев автотранспорта.
По закону эти деньги должны идти на автодороги, и формально они идут на дороги. Но, на какие?
У нас в городе, дороги черт знает какие, ездишь практически уперев глаза в дорогу на расстоянии 2-5 метров от капота, за дорожной обстановкой уже и не смотришь, как бы не влетель в какую-нибудь яму.
Зато построили дорогу до Хабаровска. Сейчас строят дорогу, если не ошибаюсь на Находку.
Ну, ездил я недавно в Хабару. За 400 км дороги, на трассе если и попалось с 10 машин навстречу, и то хорошо. Это в рабочий день! Возвращался в выходной, картина такая же.
Так почему я должен честно платить этот налог, если я каждый день езжу по городу и лишь время от времени в Хабаровск?
Я же прекрасно понимаю, что если власти сделают дороги в городе, то наверху их не заметят, а вот если они построят федеральную дорогу, то их отметят! Причем строить будут на мои деньги, а материальные блага и выгоду получу не я!
У нас же рыночная экономика и я должен получать какую-то выгоду от честного сотрудничества с властями.
А пока получается добровольно-принудительный принцип.
Со следующего года хотят ввести новый транспортный налог, так я на 100% убежден, что 2 -3 л машины будут облагаться налогом, как ужасно дорогие и престижные иномарки. И при все при том, что за рубежом -это так называемые семейные авто!
Так кто из нас лицемерит я или правительство, которое якобы заботиться о моем благосостоянии ? Кроме всего, что большинство авто из это класса даже аналогов у нас не имеет!
И почему на фоне всего этого - я должен быть честным?
/avg
| |