Мощность двигателя и настройка трансмисии улучшают время. Но, но есть еще один важный фактор -

Драг, на чем мы теряли время - Архив GT форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый GT форум

Список форумов  |  Архив GT форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4 
 Re: Драг, на чем мы теряли время
Автор: DMITRJ (---.31.sinor.ru)
Дата:   давно

Мощность двигателя и настройка трансмисии улучшают время. Но, но есть еще один важный фактор - надежность агрегатов. В этом сезоне мы очень плотно сталкнулись с этим моментом. Около 10 раз (если не больше) ремонтировали моторы - это и сгоревшие поршни и провернутые вкладыши, вытянутые шатуны...
Выводы из наблюдений таковы -
1. Для штатных поршней наддув более 1,5 кг чреват (особенно на горбатых валах)
2. Штатный коленвал и вкладыши не держат обороты более 8000 с наддувом более 1,5кг.
Это прочностные пределы, если хочешь больше снимать мощности, то нужно менять железо (стальное колено с вкладышами, ковье шатуны-поршни).
Мотор сломавшись 1 раз начинает это делать постоянно. Причины приводящие к поломкам известны - детонация, слишком большой наддув, слишком большие обороты. В двигателе работавшем на предельных режимах происходят изменения - изменяется геометрия коленвала, возникает перекос головы, вытягиваются шатуны., это не говоря о прогарах поршней, блока, головки, стенок цилиндров. В наиболее нагруженных местах происходит изменение структуры металла, его геометрии и прочности (подтверждено замерами). Возникает ситуация, когда после ремонта такого двигателя он ходит очень малый промежуток времени(буквально несколько дней), любая приличная нагрузка выводят его из строя.
Повторюсь еще раз, эмпирически выявленные пределы прочности двигателей - это 8000 об/мин, 1,5 кг наддува(эти цифры касаются точно ДжиЗет и РБ).

По поводу надежности коробок - качественно собраннная коробка при мощности мотора до 500 сил может служить сезон без ремонта, однако желательна замена жидкости. Интенсивный износ фрикционных пар происходит совершенно точно. В этом сезоне коробки нас не подводили. В прошлом году коробки без достаточной подготовки не держали мощностей и 400 сил(ремонтировали раза 3 наверное).
Повторюсь по поводу бубликов - мое мнение что тюненые бублики имеют меньший коэффициент трансформации, а это значит что они передают меньший момент на колеса на режимах трогания и разгона.
Последние месяцы мы весьма плотно занимались этой проблемой. И теоритически и практически (перелопатили не один десяток источников литературы по теории гидротрансформатора, устанавливали готовые устройства на машины, наконец изготовили пару ГТ самостоятельно). Несомненно, тюненые бублики дают отменный старт, но разгон увы. Все машины с этими устройствами едут натужно, нет в них легкости. Хотя на будующий год мы поставим именно тюненый бублик.

По поводу остальной трансмиссии и ходовой части ничего сказать не могу. Пока ничего не ломалось.
Единственный момент. По поводу ЛСД. Мое личное мнение, что ЛСД не такая необходимая штука. Можно и без него обходиться, тем более что в ЛСД больше механических потерь. Резина нужна хорошая и старт на пределе срыва. Проблемы были в дождь.

Автор: adxx(busy) (81.2.1.---)

такс, нашел я ту статейку... не в том грабли у австралов были, у них просто не было компа управления. кому интересно: http://mkiv.supras.org.nz/articles/hpi13.htm
когда прочитал статью, подумал, а чем же так хорош родной автоматный комп? он же, насколько мне припоминается, Дмитрий, у тебя в ЕЦУ должен находиться?

еще одна идея на тему: почему бы не сделать схему управления автоматом - а-ля типтроник? три тумблера по одному на каждую скорость и собственно все. на этой схеме 80-я супра гоняла 11.6 сек на квотере у америкосов.

Автор: Стас [Новосибирск] (---.siberbiz.ru)

У меня например ГТ тоже спортивный, никаких потерь нет, всё то же самое. Обороты двигателя после столлспеда точно соответсвуют скорости. Я после замены на спортиный бублик вообще разницы не почувствовал. Причём акпп греется только когда едешь с маленькой скоростью , то есть обороты ниже столла , как только выше практически она махом остывает. То есть это говорит что выше столла кпд бублика соотвтетсвует стандартному.

Автор: DR_ager [Барнаул] (80.247.108.---)

!

Toyota Mark II GX81 1G-GZE
Celica GT FOUR ST185
Caldina GT-T ST215W 5MT

http://www.brn-gt-club.ru

Автор: SOARA (---.e-prostir.com.ua)

Букс ГТ на высоких оборотах должен приводить к такому тепловыделению, что ни один радиатор не справится.
2 DMITRJ Попробуй все-таки посадить человека рядом и поснимать показания скорость --- обороты на разных режимах движения после 4000 оборотов, построить кривульки, проанализировать, укладываются ли данные в прямую линию, нет ли большого разброса. Возможно, что натужность и отсутствие легкости -ощущения субъективные. В любом случае это поможет составить точное представление, что происходит с АТ.

Автор: DMITRJ (---.88.sinor.ru)

Ребята, да у меня тоже обороты тюненого и стокового бубликов соответствуют. Тут все нормально. Когда едешь с постоянной скоростью работа бубликов не отличима. Соль в режиме набора скорости. Этот режим работает тогда когда машина трогается и интенсивно набирает скорость. На любой передаче.
Так что про какой такой букс бублика вы говорите я не знаю. В режиме набора скорости всегда есть разница в оборотах насоса и турбины (колес ГТ), какой бы там бублик не был. Но в ГТ есть коэффициент трансформации - или во сколько раз происходит усиление момента от вала двигателя к валу коробки. Вот стоковый имеет 2,5-2,8. За счет этого коэффициента и ьыстрый разгон. Ноэтот же коэффициент и не дает машине тронуться с высоких оборотов. Согласно той информации котоорая у меня есть тюненые бублики имеют уменьшенный коэффициент трансформации, за счет изменения потока жидкости на колесо реактора (направляющий аппарат). Может там еще что-то учитывается но мы этого пока не заметили.

На счет сниженного КПД тюн. бубликов можно судить даже по тому, что они все же продуцируют больше тепла (с этим согласятся все). У большинства тех кто ставит такие ГТ возникают проблемы с перегревом АКПП.

Автор: Стас [Новосибирск] (---.siberbiz.ru)

Сколько читал литературы , как раз утверждается что коэффициент трансформации на тюненых бубликах такой же, просто точка зацепления сдвинута вверх. И так же утверждается что после столлспеда ведут они себя совершенно как стандартные.
Тюненые ещё делятся на 2 класса , стрbт и драг.
У драг бубликов кривая коэффициентов трансформации нелинейна, она как бы стелется вблизи максимальногj коэффициента , а потом рывком уменьшается до 1:1 вблизи точки столлспеда.
У стрит она линейно нарастает до точки столлспеда , стрит по этим параметрам ближе к стандартному, просто столлспед сдвинут вверх.
Хочу сказать по кпд бублико .
При тапке в пол если б кпд изменилась в сторону ухудшения , то акпп бы от перегрева моментально умерла, дополнительного радиатора не хватит никак. Его только и ставят чтоб погасить тепло пока бублик работает ниже точки столлспеда.
Вот ещё такой аргумент, ЕСУ переключают на следующюю скорость по датчику скорости , причём акпп переключает не сразу, поэтому в программе управления заложено некоторое упреждение. Всё это тонко настроено так что учитывается даже кпд бублика. Вот например у меня на стандартном бублике перключение с 1 на 2 происходило на 7200 примерно. После замены на тюненый переключение сдвинулось на 6900-7000. То есть если б кпд упал,оно сместилось бы в сторону увеличения так как шло бы оставание первичного и вторичного вала за счёт уменьшевшегося кпд , но этого не произшло. Даже наоборот кпд подрос , и правильно бублик то новый, а стандртный был уже слегка изношен.

Понял.
Дмитрий, а не мог бы ты поделиться интернетовскими ссылками по теории ГТ(если таковые имеются) .Можно инглиш. Все что я находил- на уровне описания принципа действия, в лучшем случае- картинки с крыльчатками и стрелки с направлением потоков. На ознакомление с вашими разработками не расчитываю, все понимаю.

Стас, ты тоже, если можно. Буду признателен.

Автор: DMITRJ (---.16.sinor.ru)

2 SOARA- читали все подряд. Но наиболее понятно именно там где со стрелочками потоков и картинками крыльчаток.

2 Стас - весьма возможно, что мы не учитываем организацию потока жидкости при разных оборотах ГТ. Нелинейность кривой коэффициента трансформации вероятно задается особым профилем направляющего аппарата, так как насос и турбина могут только передавать момент друг другу в соотношении 0,85. Другой момент, мы переделываем бублик, поэтому его кпд заведомо снижается за счет утечек жидкости внутри трансформатора. Тут надо с тобой согласиться.

2 adxx(busy) - Алексей, спасибо за ссылку, интересно. Прикольный сайт
Страницы:  1  2  3  4 

Подано голосов: 1

Карта форума - GT форум

Архив GT форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025