Автор: Ro (byurokrat) (213.228.74.---)
Дата: давно
Был этим летом в казахстане. ( сам с новосибирска)
Проехал почти весь восточный, жил в семепалатинске, дальше на юг не поехал. Поскольку подруга (на тот момент :( - увы - прогнала)) была немного казашка и ездил я собственно к ней ( отдыхала дома на каникулах)) то удалось посмотреть куда больше , чем простому туристу. Друзья на другой машине доехала до балхаша, заезжали в астану - так что частью впечателений делюсь от них )чоень отрывочно - чт запомнилось особенно ярко).
1. Общие ощущения ( от казахстана на примере воточного казахстана) - погибающий осколок империи. Восточный халфиат, непрочный, но порочный :(
Начиная от таможки где помпезное здание и попытка развода на пустом месте, начиная с дороги, когда ты проезжаеш российскую таможню ( веселоярск) и просто всеми фибрами чувствуешь - вот он последний форпост цивилизации. дорога из почти отличной в алтайском крае превращается взубодробительную кочка ямину с полным остутствием обочин, редкие кривые и разломанные дорожные знаки... через некоторое время пропадает последний писк с БС сотовой связи из россии, и в эфире наступает тишина. по краям дороги - несколько полумертвых деревень. Причем на контрасте с чистеньким и цивилизованным алтайским краем, откуда только что выехал, все - как в фильме ужасов.
2. Семипалатинск промышленный центр, крупный город... увы - не смотря на то, что как и все промышленные центры к казахам он не имел никакого тотношения - большимнство народу на улицах - казахи. русские почти выдавлены.
город производит страннейшее ощущение - вроде бы все как у нас - а берешь каждую деталь - а она наизнанку - как дурной сон.
в хлам разбитые дороги соседствует с шикарным хайвеем, протянувшемся через весь центр города - таким , которому позавидовал бы новосибирск. Неработающие светофоры. оборванные фонари - и толпы дорогих евроиномарок на улицах....
полуразрушенные 5-этажки и помпезные здания, явно не соответсвующие ни масштабу города, ни потребностям населения....
лозунги великого назара на каждом углу ( особенно мне понравилось, про то, что он первым в мире закрыл ядерный полигон - долго ржал - характерный пример фразы , в которой каждое слово - ложь и идиотизм, и все вместе - тоже)
3. Явного национализма нет ( на улице камнями никто не кидается - но скрытый - вполне очевиден. есть русские дискотеки- есть казахские. если ты казах, то с погловной казахской милицией - разберешся - если русский - кранты). Я был в этом смысле прикрыт своей подругой, но пару раз все было на грани
4. Коррупция и мздоимство таково, что по возвращении в россию я плакал, в каком оказывается логичном, правовом и мудром государстыве я живу. Потрясли менты (гаишники) - у нас такое беззаконие я припомню ну лет 7 назад было. Откровенное поборничество... причем - снова про национализм - те редкие русские , что служат там - уж простите - как полицаи на службе у гестаповцев - самые злобные палачи, именно своих, русских . Два раза встречались русские гаишники, и только эти два раза не удалось отвертеться от взятки ( у меня проблема - машина тонированная) - с казахами подруга как-то разруливала. Вдругих сферах - также
ну и так далее
наши. которые доезжали жо астаны вернулись с еще большими впечатлениями.
Но ощущение одно -
1. как от государства - его нет. Есть нацкадры, которые хапнули построенную не ими экономику и чувствуют себя богами, чья больная фантазия построила астану и перестроили алмааату. но при таком уровня коррупции и неравенства все долго не протянет. ( еще раз говорю, шокировало даже меня - человека циничнго и далеко не идеалиста, который перкарсно понимает, что и как в этом мире делается)
2. поскольку русских в большинстве своем изжили с отвтетственных постов, то рухнет это все еще сильнее - все знают, как и зачем учились нацкадры в советском союзе, те которых раньше к ответственным вещам вприницпе не подпускали - а ведь сейчас они у всех рулей
3. Экономика почти вся перекуплена западом....
при этом - красивые места, гостеприимство , низкие по нашим деньгам цены и масса лично-положительных впечателний.
но вернулся я домой ободренный - у ведь у нас не так все плохо, однако!
| |