Автор: Костя (без й) (---.ipaper.com)
Дата: давно
Тем, кто всерьёз считает, что в ГИБДД работают вменяемые сотрудники – не читаёте дальше, вы разочаруетесь.
Поехал в субботу после обеда на техосмотр в райцентр, ехать 60 км, ждал в очереди 4 часа. О том, как неспешно там работают сотрудники, рассказывать не буду, наверняка вы сами бывали и знаете. Скажу только, что после 4 часов ожидания на жаре их медлительность просто раздражает. То при пустом боксе никого не запускают по 15 минут, тем самым тормозя продвижение очереди, то вообще двери закроют и думай, что хочешь. По мере того как приближалась моя очередь и заканчивался рабочий день станции ГТО стал замечать, что всё больше и больше народа отправляют, даже не запустив на линию инструментального контроля. И всё из-за отсутствия документов, либо паспорта, либо как у одного на Волге передо мной стоял – отсутствие док-тов на газобалонную установку. Думаю, ребятам со станции домой пораньше захотелось, вот и отшивают всех подряд.
Подходит моя очередь, бокс инструментального контроля пуст, но никого почему то не запускают. Долго стою с открытым капотом, док-ты в руке, жду сотрудника ГИБДД, который должен проверить доки и дать разрешение на въезд. Выходит лейтенант, смотрит все документы, сверяет номера, машина местная, зарегистрирована на местную (мою жену, езжу по доверенности), по мере проверки передаёт документы мне. Последним в его руках остался мой паспорт, всё остальное он уже проверил. Доходит до страницы где прописка-регистрация указаны, долго вглядывается и говорит : У вас Ставропольская прописка, а где местная регистрация ? (Дело происходит в 2500 км к северу от Ставропольского края) Лезу в машину достаю листок регистрации, которая на ту беду закончилась 19 июня 2005 года. Не говорит, такая регистрация не пойдёт, она у вас кончилась, езжайте, оформляйте регистрацию и потом приезжаёте. И вообще в связи с террористической угрозой у приезжих из регионов, граничащих с Чечнёй, в обязательном порядке должна бать регистрация. И пошел к другим машинам.
Я такую фигню про террористическую угрозу в свой адрес слышал впервые, поэтому от неожиданности просто опешил. Я говорю, я знаю, что закончилась, но к безопасности дорожного движения и техническому состоянию автомобиля прописка-регистрация никакого отношения не имеет. Он говорит : У вас документы не в полном составе, вон на стене перед въездом в бокс есть перечень необходимых документов, идите читайте. Хорошо, иду читаю :
…
…
ПАСПОРТ
…
…
И ни слова про местную регистрацию.
Говорю : Я сожалею, но Вы не правы, в этом перечне нет ни слова про местную регистрацию, только паспорт и всё. Вот мой паспорт, мне заезжать в бокс ? ГИБДДшник начинает ссылаться на какой-то внутренний приказ МВД, согласно которому … и опять же про террористическую угрозу. Ну говорю, внутренний приказ – это ваше внутреннее дело. А у меня все док-ты для прохождения техосмотра автомобиля (!) имеются. Вы – сотрудник Гос. Инспекции по Безопасности Дорожного (!) Движения (!), и требуя с меня регистрацию Вы превышаете свои полномочия, вопросы прописки-регистрации лежат вне вашей компетенции. Я требую, чтобы автомобиль был допущен к ГТО. Либо напишите мне письменный отказ в прохождении техосмотра по таким-то и таким-то причинам, укажите дату, подпишитесь и поставьте печать.
– Ничего я Вам писать не буду, я же сказал, идите и оформляйте регистрацию по месту пребывания, идите.
- Может Вы меня ещё на хер рискнёте послать ? – Говорю я ему, после чего в воздухе повисает мёртвая пауза.
Подходит какой-то мужик и начинает втирать что, лейтенант прав. Вы, говорю, кто ? – Начальник этой станции, что случилось. Я ему рассказал, что случилось. Идём к перечню документов, читаем : ПАСПОРТ. М-да, говорит, он, здесь лейтенант не прав. Но видимо, уловив взгляд и флюиды лейтенанта быстро поправляет сам себя : Хотя если Вы приезжие, то под ПАСПОРТОМ в данном перечне подразумевается также и временная регистрация. Тут у меня терпение совсем кончается : Но ведь этого не написано в перечне. При желании подразумевать можно что угодно, то, чем вы занимаетесь, называется трактовка положений закона в свою сторону. Точно также и я могу трактовать эти положения в свою сторону : нет в вашем списке требования по прописке-регистрации водителя, значит запускайте машину на техосмотр. Нет говорит, не можем, Вы же из региона приближенного к Чечне, и у Вас нет регистрации, А ВДРУГ У ВАС БОМБА В БАГАЖНИКЕ ! ! !
Тут начинается страшная словесная перепалка, в ходе которой мы узнаём много нового и интересного друг о друге, в основном это зоологические термины, полный список приводить не буду, иначе вырежут весь пост. Также я узнаю, что тот, кто представился начальником станции, мой земляк, тоже с югов. “Что Вы такие горячие ? Я тоже с Юга, что мне теперь достать шашку и махать здесь ? “
Не найдя никаких весомых аргументов чувак начинает пугать : По закону я сейчас могу арестовать вашу машину вместе с Вами до выяснения Вашей личности…
Вот, говорю, моя личность и показываю ему ПАСПОРТ. Чего тут выяснять ? Всё и так ясно. Или читать не умеем ?
Народу вокруг нас собиралось всё больше и больше.
Чем дольше мы с ним “общались” и тем больше обстановка напоминала дурдом, разговор вменяемого врача с 2 невменяемыми пациентами у которых нет ни малейшего шанса на выздоровление. Ну это надо быть больным на всю голову чтобы предположить, что человек приехал на техосмотр машины с бомбой в багажнике ! Что у этих двоих ? Навязчивое состояние ? Мания преследования ? Начальная стадия шизофрении ? Последствия травм головного мозга ? Интоксикация головного мозга алкоголем или наркотиками ? Или они просто отупели от постоянного вращения в среде им подобных умственно отсталых и их всё ещё можно вернуть лишь сменив окружающую их обстановку ?
Уехали, короче мы без ничего.
Еду и думаю : Ну что же блин за двойные стандарты такие в этой стране ? Штраф на меня в прошлом году за нарушении ПДД гиббоны наложили не спрашивая регистрации. Налоги с меня на работе вычитают ежемесячно независимо от наличия или отсутствия регистрации по месту пребывания. Страховщики продают полис ОСАГО, не спрашивая регистрации, им лишь бы денег накосить. А когда мне понадобился техосмотр, вдруг выясняется, что я человек с ограниченными правами и не могу пройти техосмотр, т.к. родился в “неправильном” регионе и не имею регистрации по месту пребывания.
Тут же вспоминаю, что некоторым моим знакомым было отказано в выдаче американской визы по схожей причине : Вы с юга России, из региона, граничащего с Чечнёй.
Я со Ставрополья на Север уехал в вынужденном порядке, т.к. там в 90-х совсем плохо с работой было (сейчас не лучше). И без того я ограничен в правах : машину на своё имя купить не смог, т.к. прописка не местная, пришлось регистрировать машину на жену, а тут ещё оказывается я не могу пройти техосмотр.
Всё слепляется в единую картину.
Мы что ли лично виноваты в том что федеральная власть более 10 лет не может навести порядок в Чечне ? В этой долбанной банановой республике, где никто не хочет работать, а все привыкли только воровать у соседей - ставропольчан и вымогать помощь из Федерального центра то на восстановление, то на компенсации за утраченное жильё, и тут же её разворовывать.
Надо лишить Россию нах… членства в большой восьмёрке, пока не будут устранены уродливые пережитки феодально-рабовладельческого строя, такие как ПРОПИСКА и РЕГИСТРАЦИЯ, унижающие рядового законопослушного гражданина, и существующие только для того чтобы дать на хлеб паспортисткам, ментам и прочим категориям граждан, которые ни х… в этой жизни делать не умеют, кроме как умничать и проверять документы. Интересно, а лидерам восьмёрки не противно здороваться за руку с Президентом страны, где так нагло нарушаются права человека на свободу передвижения, где человека вынуждают оправдываться и доказывать что он не верблюд и не террорист ?
Это просто БРЕД какой-то чтобы в родной стране такое происходило. Брат уже 3 года живёт в США, регулярно проходит что-то типа нашего техосмотра (у него за это время было 4 машины) и я ни разу от него не слышал что бы были какие либо проблемы, связанные с тем, что он со Ставрополья. И это в чужой стране ! ! ! Где ситуация брата усугубляется тем, что на его сегодняшней машине куплен номер с надписью “KAVKAZ”. Ну, ностальгия у парня. И никто из копов его не заё..ет по этому поводу…
P.S. Я – белый, меня не отличить от жителя Центральной России или Сибири. Чего такого террористического во мне нашли тот гиббон и нач. станции вообще не понимаю. Хоть в суд на них подавай, чтобы хотя б чуть-чуть научились отвечать за свои действия.
| |