Автор: ГенаХа [Новосибирск] (---.scs-900.ru)
Дата: давно
to Автор: liteacenaoh (---.moscow.dial.rol.ru)
Дата: 13-09-05 08:50
>>Кто будет оформлять договор купли-продажи?
я думаю, покупатель может заготовить на листе бумаги, ему же надо, и затем покупатель и продавец подпишут. Пример -- см. ниже, пост Шалтая.
Это и будет оформление договора купли-продажи.
>>Если продавец - Юр. лицо- покупатель, то понадобится снятие с учета, т.к. это договор комиссии и на руках покупателя будет спрака-счет, а в ПТС он будет вписан как собственник
=============================
не совсем так, продавец отдает машину покупателю, получает за неё цену. Это купля-продажа. Значение имеет существо отношений, а не название договора, написанное на листе бумаги.
Комиссия -- это когда собственник (комитент) заключает с комиссионером (комиссионным магазином) договор комиссии, по которому комиссионный магазин обязуется совершить сделку от своего имени, то есть в частном случае продать машину собственника покупателю.
В автомобильном обороте -- это рудимент с советских времен. И в подавляющем большинстве случаев комиссия не нужна, за исключением, например, вы поставили авто на стоянку, а стоянка вам его от своего имени продает.
Покупатель и продавец уже нашли себя, договорились о сделке, и вдруг зачем то надо вклинивать посредника (комиссионку). Но все этим способом пользуются в силу инерции и затрудненности оборота машин по договорам купли-продажи (искуственной, кстати), короче без справки-счета никуда либо судиться...
>>А как оформить договор купли-продажи между двумя физическими лицами и без отчуждения права собственности продавца?
=============================
оформить то бумажку под названием договор купли-продажи просто -- сделал и подписал сторонами, но по своей сути этот договор будет недействителен, поскольку целью и существом купли-продажи является именно переход права собственности с продавца на покупателя.
>>Это тогда договор аренды на срок до 3 лет с правом отчуждения права собственности третьим лицам. Вот это можно сделать по ген. доеренности.
===================================================
Отчасти вы правы. В природе может быть договор аренды с правом последующего выкупа. Однако, Диамант ведь покупает машину под доверку, не так ли? Аренда ему же ни к чему.
Давайте сначала определимся в сути понятия "договор". Оно употребляется в двух значениях. Одно из них -- это письменная форма, документ.
Другое значение понятия "договор" -- это сделка с участием 2х и более сторон, состоявшееся соглашение в котором оговорены права и обязанности сторон. Может заключаться в устной, письменной форме, совершением определенных действий.
Так вот, вы написали ДОГОВОР АРЕНДЫ, имея в виду составление документа, а по сути совершаете куплю-продажу (деньги против машины -- это условие Диаманта). Вообще, документ должен следовать истинным отношениям сторон, в противном случае получится вещь под названием притворная сделка.
То есть в документе запишем ДОГОВОР АРЕНДЫ, но поскольку фактически совершаем куплю-продажу, то в случае спора суд применит правила о купле-продаже.
Далее, вообще то доверенность чаще всего выдается под договор поручения, когда одно лицо поручает от своему имени другому лицу совершить определенные юридические действия. Но я полагаю, что никакой ошибки не будет, когда доверенность будет выдана во исполнение заключенного договора купли-продажи (в договоре купли-продажи запишем, что для снятия и регистрации автомобиля в ГАИ продавец обязуется выдать покупателю нотариальную доверенность с правом распоряжения авто. Есть конечно одна тонкость -- лицо, действующее по доверенности не может совершать действия в отношении лично себя. Но это не фатально.).
В качестве пространного резюме поясню, что по закону автомобили являются движимым имуществом, право собственности на которое переходит с момента передачи новому собственнику по сделке (по общему правилу, но стороны своим соглашением могут предусмотреть и иной момент, например с момента оплаты).
Регистрация автомобилей в ГАИ -- административная процедура, тех.учет в целях обеспечения безопасности движения, сама по себе не влияющая на возникновение, изменение или прекращение прав собственности. Но поскольку в силу административных актов регистрация автомобилей производится на их собственников, то сам факт такой регистрации является доказательством того, что лицо собственник.
Сам неоднократно с этой точкой зрения был в судах и суд всегда был "ЗА". Далее, высказался и Верховный Суд по этому вопросу, когда признал ведомственные инструкции ГАИ недействительными, когда те требовали снятия машины с учеты перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства (Решение от 10.10.2003 № ГКПИ 2003-635). Но то что это требование ГАИ не соответствовало гражданскому законодательству было очевидно задолго до этого решения.
Далее, каким образом это отражается на реальном обороте автомобилей? Да никак. Люди по прежнему снимают с учета перед отчуждением машины, платят за справки-счет. Оформление по договорам затруднено по формальным отказам. Новой цивилизованной процедуры по прежнему нет. Но рано или поздно обстановка выправится.
Все ИМХО, но на каждый свой тезис я могу сделать ссылку на гражданское законодательство.
Я отнюдь не призываю скупать машины по доверке, я просто попытался в меру слабых сил ответить на вопрос Диаманта, попутно пришлось втянуться в дискуссию об обороте автомобилей. И те бумажки о которых я говорил, отнюдь не панацея, а просто больший шанс выкрутиться с доверкой при возникновении возможных проблем путем судебной процедуры. А отнюдь не гарантия!
Если я что-то непонятно пояснил либо недосказал, то продолжу :)
>>Diamante007
Ну как велик?
==========
Видно у вас какие-то особые отношения, про которые я не в курсе...
| |