Автор: FSTI (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
> ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ СПРАВКА-СЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Не знаю как на практике - не делал, но то, что такая постановка вопроса противозаконна несомненно. Но не исключаю, что так оно и есть на практике.
> поэтому операция эта стоит в комерческом мрэо 1600р,в частном около 500,но там очередь) ,
Не очень понимаю, что такое "частное МРЭО" ...
:)
... но в обычном МРЭО (Владивосток) это стоит 119 рублей. Только что делал. А в коммерческом филиале МРЭО тоже самое стоит 2800 рублей. Неплохой навар, однако !!! Но зато без дурдома, без волокиты.
А 300-400 рублей это, наверное, девочке за 5 минут работы по заполнению заявления.
Я слышал мнение, что к заполненным "девочкой" заявлениям меньше придираются. Но, ИМХО, к заявлениям НОРМАЛЬНО заполненным тоже не придираются. Везде же образцы висят. Посмотри и заполни по образцу.
А относительно гендоверенности чего так перепугались? Только кому она нужна-то?
Продавцу? Вряд ли.
Покупателю? Тоже вряд ли.
Оба становятся зависимыми от порядочности второго участника сделки.
Оба могут влипнуть в неприятность. И неважно какие там подводные камни, главное - они есть и их немало. Поэтому желание купить или продать по доверенности - уже нехороший признак.
Я не исключаю, что могут быть обстоятельства подталкивающие к этому, но такая сделка - всегда риск. Поэтому нужно всегда требовать объяснение такого желания.
Я сам недавно был вынужден продать авто по доверенности по просьбе покупателя.
Но, во-первых, я дал покупателю всего три месяца (срок нотариальной доверенности), во-вторых, продал уже снятую с учета машину, в-третьих, мне подробно объяснили причину такой просьбы, в-четвертых, я сделал себе нотариально заверенную копию, в-пятых, предупредил, что если через три месяца она не будет поставлена на учет на другого владельца - я напишу заявление на ее списание в утиль. А там уже крутитесь как хотите - я предупреждал.
Вот и все дела.
Нужно четко понимать, что пока новый собственник на себя в МРЭО на учет не поставил, то право собственности на авто весьма шаткое. Даже при наличии справки-счета, а тем более ДКП.
Представьте, что потеряли Вы справку-счет - можно пойти в магазин и восстановить ее. Я не делал, но регистрация там ведется, а значит такое возможно хотя-бы теоретически. А если самопальный ДКП потеряли, который нигде не зарегистрирован? Если продавец чужой и к тому-же негодяй (Вы ведь машину выбирали, а не продавца), то он может и авто назад потребовать. А может просто деньги начать вымогать. Вам ЭТО НАДО?
Где-то что-то пошло не так, документ какой потерялся или еще что-нибудь и будет Вам "головная боль по собственному желанию".
При наличии хотя бы временной регистрации по месту пребывания уже можно авто зарегистрировать (есть ньюансы, но в крайнем случае можно обратиться за разрешением к начальнику МРЭО), а уж сделать постановку со снятием вряд ли откажут. Все. После этого Ваша собственность на авто не подлежит сомнению, т.к. все документы о покупке Вы сдаете в МРЭО, а Вам дают Паспорт ТС, который отныне и будет основным документом о Вашем праве собственности на авто.
И теперь оспорить это право ГОРАЗДО сложнее. Хоть и обижаются на гайцев, что слишком придираются при приеме документов, но зато потом проблем почти никогда не бывает.
Покупайте по справке-счет или ДКП и ставьте сразу на учет на себя - это в Ваших интересах. Можете сделать постановку со снятием. А ОСАГО можно купить на 15 дней (только с транзитами) - "на время перегона к месту регистрации".
| |