Автор: Сибиряк38 [Ангарск] (---.com)
Дата: давно
Привет всем!
Читать много.Это я заявление накатал начальству в Обл.ГИБДД и прокуратуру,и чтоб не переписывать его здесь-просто скопировал.Всем,кто дочитает-будет понятна фабула.
Нужен совет грамотных юристов или адвокатов с конкретными ссылками на статьи и постановления,чтобы мне не попасть в просак,если прав я с не инспектор.
Начальнику ГУВД ИО
Копия : в прокуратуру
Заявление.
Я, Ф.И.О,18 ноября 2005 г. двигался по ул.Советской со стороны Аэропорта из г.Ангарска, где проживаю постоянно, на авторынок в Рабочее на принадлежащем мне автомобиле Субару-Форестер с установленными на нем транзитными регистрационными знаками, срок действия которых истек 17 ноября 2005 г. Цель поездки - постановка автомобиля на рынок для продажи.
Повернув направо у завода 403 ГА на разрешающую движение правую стрелку, я был остановлен инспектором СРДПС ГИБДД ОР при ГУВД ИО лейтенантом Кузьминым Василием Анатольевичем.
В резкой форме лейтенант Кузьмин потребовал предъявления документов. После того, как я выполнил его требование и предъявил свое водительское удостоверение, ПТС и страховое свидетельство лейтенант Кузьмин заявил мне, что я проехал на красный свет светофора. На мое пояснение, что я повернул на разрешающую мне движение направо зеленую стрелку, лейтенант Кузьмин в издевательской форме стал интересоваться, а не было ли там еще и левой стрелки, а не было ли там еще каких-нибудь других знаков.
Я совершенно спокойно и в вежливой форме ответил, что других стрелок и знаков, запрещающих мне движение направо я не видел.
Тогда лейтенант Кузьмин потребовал снять транзитный номер для проверки, что я тоже незамедлительно выполнил. Увидев, что срок действия транзитных номерных знаков просрочен на один день, лейтенант Кузьмин стал разговаривать со мной на повышенных тонах и сказал, что я управляю автомобилем без документов и мой автомобиль будет поставлен на арестплощадку.
Я пояснил лейтенанту Кузьмину,что с нарушением ст.12.1 КОАП РФ согласен и готов, согласно ст.12.1 КОАП РФ, получить предупреждение или уж заплатить штраф в размере 50 руб., если инспектор считает просрочку транзитных регистрационных знаков на один день серьезнейшим нарушением. Но не согласен с тем, что я управляю автомобилем без документов, т.к. перечень необходимых документов, которые должны находиться у водителя, четко перечислен в п.2.1.1 Правил дорожного движения (с изменениями, вступившими в действие с 1 января 2004 г. на основании постановления Правительства РФ от 25.09.03. № 595), а транзитные регистрационные знаки, хоть и просроченные, на машине установлены и спереди и сзади так, как предписывают требования, перечисленные на обратной стороне транзитных регистрационных знаков. Но лейтенант Кузьмин, перейдя в разговоре со мной на крик, стал кричать, что он сейчас заберет у меня автомобиль и поставит его на арестплощадку и что я на арестплощадке буду рассказывать про светофор, разрешающую стрелку, документы и свои права.
Я попросил этого инспектора объяснить мне, на каком основании он собирается отобрать у меня принадлежащую мне частную собственность и поставить ее на арестплощадку и почему он, в нарушение Наставления по несению ППС, позволяет себе общаться со мной в грубой и издевательской форме, а так же напомнил ему об его ответственности в этом случае по ст.12.35 и 12.36 КОАП РФ о незаконном ограничении прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию и воспрепятствованию законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. На это лейтенант Кузьмин заявил мне, чтобы я немедленно следовал за ним на арестплощадку, и что там мне объяснят все основания. А если я не выполню его требование, то он сейчас вызовет наряд и меня арестуют за неподчинение требованиям сотрудника милиции.
Перспектива провести выходные дни в милиции под арестом меня не устраивала, и как законопослушный гражданин, я был вынужден подчиниться этому, по моему мнению - незаконному, требованию.
Подъехав к Октябрьской арестплощадке, я поставил в известность лейтенанта Кузьмина о том, что позвонил адвокату и попросил лейтенанта подождать его, все еще считая, что лейтенант заблуждается, и еще не поздно исправить ситуацию. На что лейтенант ответил, что ждать он никого не будет, чтобы я немедленно загонял машину на арестплощадку и что в противном случае он сейчас вызывает наряд, чтобы меня арестовали за неподчинение требованию сотрудника милиции. Все это высказывалось в грубой, не допустимой для сотрудника милиции, форме и сопровождалось издевательскими репликами.
Так как запаха алкоголя при общении с лейтенантом Кузьминым я не почувствовал, то иначе, как под воздействием наркотических средств я не могу объяснить такое поведение лейтенанта милиции, который находился при исполнении служебных обязанностей.
Еще на одну мою просьбу объяснить свои действия, лейтенант Кузьмин издевательски ответил, что это они так шутят, а если шутки кому-то не нравятся, то пусть те, кому шутки не нравятся, обращаются в суд.
Выписав мне Постановление-квитанцию о наложении административного штрафа серии 38 АА № 553399
( регистрационный № 0159 ) лейтенант Кузьмин вначале не указал в нем причину выписки данного Постановления - квитанции. И только после того, как я дважды попросил его вписать в Постановление-квитанцию причину помещения моей машины на арестплощадку, он стал спрашивать у своего напарника о том, что же ему вписать в Постановление. Напарник, порывшись в своих бумагах, достал какую-то памятку, посмотрел в нее и назвал ст.12.1 КОАП РФ.
На мое еще одно возражение о том, что помещение автомобиля на арестплощадку не подпадает под действие ст.12.1 КОАП РФ лейтенант Кузьмин ответил, что мне надо не умничать, а принимать действия по продлению транзитных номерных знаков, и издевательски сказал, что пока я здесь умничаю-а денежки за содержание машины на арестплощадке «капают».Пока лейтенант Кузьмин выписывал Постановление, он сделал запрос по рации в ИЦ на предмет причастности меня к нарушениям Правил дорожного движения и неоплаченных штрафов. А когда ответ на этот запрос пришел отрицательный, то лейтенант очень огорчился и сказал, что мне еще очень повезло и что если бы был хотя бы один неоплаченный штраф, то он бы сейчас со мной разговаривал по-другому, и в другом месте, а я бы уже сидел в наручниках.
После этого, не объяснив мне мои дальнейшие действия лейтенант Кузьмин, находившийся за рулем патрульной машины (белый Форд-Фокус), и по моему мнению, находившийся под действием наркотиков, и его напарник уехали.
Справедливости ради стоит сказать, что второй член этого экипажа (тоже лейтенант, но на мою просьбу представиться он не ответил) не вмешивался в действия лейтенанта Кузьмина, а когда дважды пытался привести мне примеры из практики ГИБДД
(оба примера не соответствовали текущей обстановке),то вел себя корректно, как и положено вести себя сотруднику Российской милиции, как представителю власти при исполнении им служебных обязанностей.
Я не оспариваю административного нарушения, допущенного мной в части ст.12.1 КОАП РФ и согласен с вынесенным наказанием в виде штрафа в размере 50 руб., в чем и подписался в вынесенном Постановлении-квитанции. Данный штраф будет мной оплачен в течение периода, отпущенного по закону.
В последнее время в прессе стало появляться множество статей (например журнал «За рулем»), разъясняющих ответственность водителей в случае, описанном мной выше, в том числе и практика решений судов по обращению водителей с жалобами на наказания за подобные правонарушения. Суды однозначно высказываются, что наказание по ст.12.1 КОАП РФ трактовать иначе, как указано в тексте статьи ( предупреждение или штраф в размере 50 руб.) нельзя. И уж тем более, Законодатель запретил наказывать за одно и тоже деяние дважды (и штраф и помещение автомобиля на платную арестплощадку).
Я прошу разъяснить мне в письменном виде правомерность действия сотрудника экипажа СРДПС ГИБДД ОР при ГУВД ИО лейтенанта Кузьмина в части:
1.Правомерности помещения моего автомобиля на арестплощадку.
2.Правомерности нарушения лейтенантом Кузьминым Наставления
по несению ППС и применения им в отношении меня
неадекватного поведения на мое нарушение ст.12.1 КОАП РФ:
хамство, грубость, издевательство и запугивание.
3.Нарушение лейтенантом Кузьминым моих прав, гарантированных
мне Конституцией РФ в части изъятия без решения суда
принадлежащей мне частной собственности.
Ответ прошу направить в установленные законом сроки по адресу:
Адрес,Ф.И.О.
Т.к. в результате неправомерных, по моему мнению, действий лейтенанта Кузьмина я понес материальный ущерб, оплатив навязанные мне силой представителя власти при исполнении им служебных обязанностей услуги, я буду вынужден обратиться в суд по поводу компенсации мне материального и морального ущерба, упущенной выгоды, а так же с заявлением в Администрацию мэрии г.Иркутска (кому подчинен начальник арестплощадки) и с заявлением к начальнику Областной ГИБДД на предмет проведения проверки причастности данного случая к коррупции, т.к. по моему мнению здесь имеет место преступный сговор лейтенанта Кузьмина и начальника арестплощадки.