Автор: pom [Пенза] (194.84.5.---)
Дата: давно
Я чуть не удалил, хотя не знаю может придется
что узнал пока ходил по врачам:
гланды (правильно кажется небные миндалины) отвечают за иммунитет организма, поэтому в детстве их удаляют только в крайнем случае, если есть опасность для жизни (раньше рвали без разбора)
впоследствии в организме становится достаточно лимфоидной ткани, и удаление миндалин не приводит к необратимым последствиям
показанием к удалению служат такие осложнения хронического тонзиллита, как болезни сердца и суставов
личный опыт
закаляться не помогает, было время обливался ледяной водой, купался с мая до октября (года 2 подряд) - все равно ангины были часто и хаотически (не привязаны к купанию)
тонзилор тоже (кто не знает - это такой аппарат типа эл.стула - в рот вставляют трубки и вакуумом отсасывают казеозные пробки, находящиеся в миндалинах). Кстати цикл процедур у нас стоит около 1000рублей. В моем случае результат был такой, что я болел всю весну после цикла процедур.
сейчас нашел доктора, раз в квартал аккуратно промывает миндалины, причем лекарства чередует, чтоб не было привыкания. Начал ездить на море. В результате - болеть стал реже и легче. Но доктор говорит что лечиться надо года три, не меньше. Помня, как я болел раньше, буду слушаться.
Кстати дело не только в гландах - все в комплексе - питание, экология, нервы и тд.
поднимал год назад тему в фидо. кому интересно - поиcком в su.medic или как там называется конференция. мнения разделились 20% говорят не надо, будет хуже 80 чувствуют себя нормально и сильно радуются.
короче, совет автору топика: ищи нормального доктора и не доводи до того, что ангины начнут посещать 6 раз в год, а между ними состояние будет такое что лучше пойти и утопиться.
Роман.
| |