to 971project Беда нашей экономики как раз в том, что генералами и становятся хорошие

Зачем столько людей с высшим образованием? - Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 
 Re: Зачем столько людей с высшим образованием?
Автор: m (---.dsi.ru)
Дата:   давно

to 971project Беда нашей экономики как раз в том, что "генералами" и становятся хорошие производственники. Да это специалист в своей отрасли, да он знает производство, но "Фирма"(определение экономической теории) подразумевает кроме всего прочего еще и маркетинг и многое другое. Руководитель должен учитывать в своей работе массу различных факторов: и исследование рынков, и межличностные отношения своих работников все просто не перечислишь. Вот и приходит такой "производственник" к руководству и не имеет никакого представления об элементарных законах экономике.

Кстати мировой опыт подтверждает все вышесказанное. В нормально развитых странах топ-менеджеры могут с равным успехом руководить корпорациями (в широком смысле) любых направлений. Это азбучные истины. Открой любой учебник по теории управления(менеджменту).
Те генералы которые сейчас у нас это не показатель, так как зачастую места занимают не грамотные управленцы, а знакомые, родственники и т.д.

Автор: Estar  (---.dvgu.ru)

Странно, а я недоумеваю над автором.
Извините, но что вы хотели сказать вашим вопросом? У нас (Владивосток) всего ДВА ВУЗа выпускает в вашем понимании с "высшим образованием" - это Медицинский и ТОВМИ. В меде 5 лет УЧАТ т.е. дают образование, а потом три года практики. Или вы хотели пять лет отучился на судовода и всё? - Капитан? Нет, тут должна быть старая кондовая система СССР в начале образование - потом практика по распределению - младшим помошником, мальчиком на побегушках если хотите, иначе никак.

Евгений.

Автор: петя (---.krasnoyarsk.ru)

Дочь учится в Крас.ГУ на 2 курсе (Бюджет). Распечатаю всю ветку, дам почитать. Есть очень правильные, толковые суждения.

ТОЙОТА КАЛДИНКА ST 190 95г.

Автор: доктор Нэш (---.zelenogorsk.ru)

Лет 5 назад слушал по телеку доклад одного аналитика. Так вот он сказал, что прослеживается тенденция в росте колличества специалистов в экономике, юриспруденции и т.п., а технарей, медиков и педагогов становится меньше. И через лет 10 ожидается острый дефицит именно в производящих специальностях, а юристы - экономисты будут искать работу... Не хотел сказать никому плохого, но я - инженер.

Автор: Alexanich_nsk (---.ru)

Я два года назад сам закончил Юрфак в Новосибирске. С 3го курса работал по специальности (да много юристов сейчас выпускают вузы, но работу найти можно, конечно з/пл не сразу будет радовать), но в итоге в прошлом году мне предложили руководящую должность в оценочной компании (подчеркиваю я ЮРИСТ, а не экономист и не оценщик, т.е. не являюсь специалистом в данном направлени), но базовое юридическое образование позволяет с успехом руководить организацией если не в любой сфере, то во множестве. Да я конечно прошел курс повышения квалификации Оцещика что бы понимать общие задачи и функции предприятия. А высшее образование еще не сделало ни одному человеку хуже...да многие выходят из стен ВУЗов никакими специалистами, но вони в любом случае выше уровня 11классника.
Поверьте мне высшее образование много дало и я не жалею, что был выпускником одной из ПЯТИ групп юрфака!!

Автор: dot  (---.irtel.ru)

мне 10 лет мой профессор сказал так: цель обучения - научить обходиться без учителя.

Автор: XXX78 (---.vmb-service.ru)

Наверное, в нашей долбаной стране не так уж обязательно высшее образование для материального достатка. Важно выгодно себя "продать". Я вот пока военный с высшим инженерным образованием, так сказать работаю по специальности за 10 тыс. плюс еще подработка (в мегаполисе на такие деньги жить сложновато). Пока нет возможности поменять работу. Знаю товарища, который закончил только среднюю школу (пытался получить ВО, но у него не вышло. Работал водителем, но в основном пытался заниматься разной коммерцией, знал, как что купить-продать. Не так давно взял на занятые деньги одну бетономешалку, другую - теперь уже все выкупил. Строительный бизнес нелегальный, отстегивает кое-кому, но чистой прибыли порядка 200 штук в месяц имеет. Собирается легализовать бизнес, учится на экономиста и управленца (покупает все экзамены, т.к. тупой и даже неграмотный), говорит пригодится. Теперь ему не хватает власти, к чему он уже начал стремиться. А сам -@!#$юк-говнюком во всех отношениях. Но я вот думаю, он своего добьется (не исключаю, что и народом будет пытаться управлять в дальнейшем). Сейчас кто наглее, тот и в выигрыше. Так что много зависит от самого человека, от законов, их исполнения. В цивилизованной стране рассказанного выше точно бы не было, а вот в нашей есть и будет. Образование необходимо (не купленное) пожалуй в первую очередь для собственного развития.

Автор: Илюха(С-Пб) (194.186.172.---)

Ура, наконец-то действительно интересная неавтомобильная тема в форуме.
"Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили." В сухом остатке здесь остается системный подход к решению задач (в широком смысле).
К вопросу о качестве образования: уверен, что рынок труда сам отфильтрует некачественных специалистов с дипломами сомнительных вузов с богатыми названиями. Показательно, но уже пару лет назад, просматривая вакансии какого-нибудь начинающего клерка по общим вопросам можно было встретить четкий перечень "крепких" технических ВУЗов, диплом которых должен был иметь кандидат. И там же приводился blacklist заведений, выпускники которых могут даже не высылать e-mail. Питер тоже "маленький" город, и молва о качестве образования распространяется быстро.
К сожалению, и это отмечалось в ветке, принцип "не умеешь сам-иди учи" действует повсеместно. Кто пойдет преподавать, если за это платят гроши? Тот, кто не сумел реализоваться в жизни. Плюс, эти люди получают власть над студентами, несформировавшимися личностями, и пьют их кровушку. Примеров тьма.
Если преподователь не вызывает уважения- это труба. Ему не будут внимать. Когда я учился в институте, были единицы преподов, которых я искренне уважал. Они были мудры, динамичны, высокоорганизованы, современны, и неизменно с хорошим чувством юмора. От них тянулась та ниточка, которая называлась "школа Политеха".

Автор: Alex04  (---.beelinegprs.net)

Ваще-та какой-то парагвайский учёный выдвинул мощную теорию, что массовое высшее образование вредно, и даже пагубно для экономики. Отчасти он прав, только есть одно маленькое НО:
Кто учится- тот учится. А ведь подавляющее большинство ВЫСИЖИВАЮТ оценки.Я вот, например, появлялся в своём университете только на экзаменах,(без особой похвальбы) всё сдавал на "4" и"5"- немного не хватило на красный, однако мне бы его не дали- преподаватели, за редким исключением, меня не любили- я не посещал лекций и практических. Как я получал допуски- а вот так и получал- приходил к преподу и получал- сдавая всё за неделю максимум, вместо 6 месяцев положенных. Это я к тому, что образование у нас затянуто во времени. А вот мои одногруппники зачастую получали "автомат" только за то, что посетили все занятия.
Далее. О том что рабочие места есть только у рабочих...Тот буржуин предлагал криогенщику 50 000, однако, он забыл сказать, что у этого человека должен быть фиксированный рабочий день, полный соцпакет и всё такое- в том числе и указанная зарплата, а не конвертик из хренового качества бумаги, где каждый месяц лежит эта сумма.
В Москве за 15 000 водить маршрутку будут только беженцы из южных и незалежных, поскольку труд адов, автобусы развалюхи,ответственности пресс- и всё это при отсутствии элементарных условий труда и правовых гарантий.То же самое и на стройке, то же самое даже у продавца в магазине- и мы удивляемся, почему у продавцов хмурые лица...
Высшее образование даёт хоть какой-то шанс не оказаться в этом @!#$е. Вот за этот шанс все и хватаются. Кроме того- это отложенная безработица, а представьте себе, что все эти юные школьники вышли на работу разом- из школы в жизнь! Вау! Толпы безработных и молодых, не хуже чем в Бронксе! Только им фудстэмпы не дают- жрать самим зарабатывать надо. Чем не топливо для революции?
Вывод- пока не будет ЛЮБОЙ работодатель уважать своего работника и всячески попирать его права- люди из последних сил будут "стремиться" к знаниям. Пока выходят из положения привлекая всяких мигрантов- что же будет, когда эти мигранты перестанут ими быть и будут чётко знать свой ценник на труд?
И ещё- если наши работодатели перестанут писать в требованиях "в/о"- их HR с ума сойдут рассматривая резюмы от Вась Пупкиных. ..Я работаю в конторе где пехота(низовые сотрудники) часто меняются, так что имею возможность читать резюме. Это тихий ужас.Когда видишь носителя этого тихого ужаса- хочется спрятаться в кабинете- человек с 2 высшими образованиями не знает элементарных вещей, либо конченый трезвенник. Более всего умиляет наличие 2 (!) высших образований в 23 года..
У меня одно непрофильное высшее образование, получать второе, не имея достойной его работы не собираюсь- ибо умею считать деньги..

Думать очень полезно...

Автор: Магнус (---.dnat.migtel.ru)

У меня ваще две вышки и нормаль
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024