Автор: Волговод [Иркутск] (---.isea.ru)
Дата: давно
Не претендуя на роль А. Смита выскажу мысль: роль посредника всегда велика.
Желая быстро продать машину, мы идем к перекупам. "паразиты рынка", но они сделают свою работу - найдут покупателя за свой "интерес". Т.е. повысят оборачиваемость рынка. Если вы будете условно ее 2 месяца продавать, они сделают за пол-месяца.
При ссср также - спекулянты, фарцовщики. А раз есть спрос, появляются люди, готовые его удовлетворять, т.е. удовлетворять розничного покупателя, пусть и за бОльшие деньги. И все счастливы. Такие, фанерные примеры.
Спекулянт от слова "спекулэйт" - обдумывать, размышлять.
А то мы так докатимся до того, что розничным сбытом должен заниматься сам производитель. Это далеко не всегда эффективно.
Вот я - продаю несколько квартир в Иркутске, на самом деле.
Мне гораздо выгоднее отдать их "спекулянтам", которые, барыги этакие, за свой интерес мне найдут покупателя, чем я сам буду помимо основной работы заниматься поиском этих самых конечных, или розничных покупателей. Мне выгоднее поделиться с агентствами, выигрывая в главном - быстром получении основной стоимости квартиры.
Вот такую пользу может принести спекулянт.
Не будем брать в пример такие ситуации, когда скажем задирают цены на питьевую воду в критической ситуации, скажем, в Хабаровске.
Здесь кучка продавцов воды оказываются в плюсе, а огромное число жителей - в минусе. Здесь уже регулирует Государство, ограничивая цены на питьевую воду.
Тут никто не говорит, что экономика Всегда саморегулируется.
Да, регулируется, но вмешательство Государства в таких случаях необходимо.
| |