Автор: Vetrov (---.122.dial.irtel.ru)
Дата: давно
Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (82.179.83.---)
Дата: 10-09-05 22:07
> Я с темы не перескакиваю -- обозначенная проблема имеет два разных пути решения. Один -- уменьшить тарифы, другой -- поднять зарплаты. Первый путь кажется, совершенно порожняковым, но вполне соответсвующим совковым представлениям о халяве.
Ну почему же сразу "совковым"? Или Вы США к совку относите? Тут же приводились тамошние цены.
> Уверяю, не получится одновременно иметь зарплату как в Англии или Норвегии (ксати -- обе страны -- нефтедобывающе) и хорошее недороое топливо. Нужно выбрать что-то одно.
А никто, кроме Вас, и не говорил об "одновременно". Просто сейчас у нас (в целом, не имею в виду себя лично) нет ни зарплат, ни недорогого топлива.
> Если Вы ориентируетесь на Египет и Венесуэллу -- флаг в руки.
А Вы на кого предлагаете ориентироваться? На США и Европу? Вы хоть представляете себе, какая часть населения земного шара живет в этих странах? И что они вынуждены делать с остальными (в том числе и с нами), чтобы свой образ жизни сохранить? У нас пупок развяжется на них равняться. Да и не пустит нас никто в этот клуб. Фэйс-контроль называется.
> Я предпочитаю не дешевый бензин, и другие дешевые товары типа ВАЗов, а качественные дорогие японские и европейские товары.
Проблема в том, что "дешевый бензин, и другие дешевые товары типа ВАЗов" вполне можно покупать за рубли, а вот "качественные дорогие японские и европейские товары" - только за баксы. Рубли можно выпускать, а вот баксы где брать? Я имею в виду в масштабах страны, чтобы позволить достаточному числу людей жить так, как Вы предлагаете - где их брать? Надо что-то производить и продавать. Сейчас у нас это только нефть. Но вот парадокс - производить ее больше мы практически не можем, только наращивать долю экспорта. Как это повлияет на внутренние цены, объяснять не нужно? Есть другой вариант - отбирать нужные ресурсы силой у более слабых народов, как это делает весь "цивилизованный" мир. Но я повторюсь - этого нам никто не позволит. Место занято.
> Если бы у нас импортировался бензин из Западной Европы, я бы скорее заправлялся там и пофигу цена, ремонт всяко дороже. Как говорил Рокфеллер -- "Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи".
Это Вам нынешние цены на нефть позволяют так рассуждать. Вся страна сидит на игле. Собственное производство сворачивается, переходим на импорт. Все торгуют этим импортом (в той или иной форме). И думают - "ай да мы, почти как в Штатах живем!". Да только Штаты живут за счет выпуска баксов, а чтобы их огромный внешний долг им никто к оплате не предъявил, армию содержат самую совершенную в мире. И оружие новое, в отличие от нас, не в Индию и Китай за баксы продают, чтобы Ваш импорт оплачивать, а в свои войска отправляют. Бумага для баксов у них не кончится никогда. В отличие от цен на нефть и самой нефти у нас.
> Если правительство пойдет на поводу у любителей дешевки -- это будет голый популизм, и ни чего более.
А хоть бы и так - что в этом будет плохого для любителей дешевки и всех остальных?
> Весь мир добился своего уровня жизни требуя улучшения условий труда и уведичения оплты труда. У нас, как всегда, все наоборот. Все согласны работать за три копейки, и пользоваться эрзац-продуктами. Грустно...
Грустно другое. Что Ваша точка зрения является достаточно распространенной. Это какая-то аномалия в сознании общества.
Во-первых Ваш "весь мир" на самом деле не весь. Далеко не весь.
Во-вторых, уровня жизни своего он добился не "требуя улучшения условий труда и уведичения оплты труда", а нещадно эксплуатируя рабов по всему земному шару.
В-третьих, нам это не светит. Мы в лучшем случае будем рабами, но это вряд ли. Трубу обслуживать - столько народу не нужно.
Поэтому нужно учиться жить своим умом и своими ресурсами. Избавляться от этой импортозависимости, слазить с нефтяной иглы. И в этом смысле гос. регулирование цен на бензин (путем квот, пошлин и т.д.) - здравый шаг.
Автор: Creator [Усолье-Сибирское] (213.228.124.---)
Дата: 10-09-05 22:14
>>Зарплата нефтянников не выросла. Налог на недропользование тоже. Ставки по кредитам на закупеу оборудования остались на месте. С хера на ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ увеличиваецца цена на нефть?!?
> Спец, мля.. Это макроэкономика, иди почитай книжку по теме.
Нет, а правда, ну интересно же! Если Вы спец - объясните, как так получается: независимо от направления колебаний мировых цен на нефть у нас цена на бензин только растет. Если мировые цены растут - нам объясняют, что надо и внутренние поднимать, иначе невыгодно станет торговать внутри страны. Если же мировые цены падают (такое тоже бывало :-), нам говорят: олигархи, бедные, терпят убытки на внешнем рынке, скоро разорятся, давайте-ка внутри страны опять цены поднимем, чтобы им помочь. Классная макроэкономика получается...
> Остальным:
---------------
> "Что будем делать с ценами на бензин?"... Ничего вы с ними не сделаете. Потому что делать что-то нужно не только с ценами на бензин, т.к. эта единственная вами видимая проблема - лишь производная, следствие, лишь @!#$а невидимого айсберга.
Будете проводить акцию - облажаетесь. Мнение толпы в государственных делах нихрена не значит. Решить вопрос может только революция, а не ленточки со стикерами. Но революция - это кровь, опять же.
Нас, как баранов, ведут на заклание. Кое-кто призывает попинать стены загона, только и всего. Честь им и хвала.
> Разумно спросить что же я предлагаю.. ;) А предлагаю я не устраивать клоунад из-за 20 рублей за литр, а действительно подождать пока бензин будет стоить 300 руб./л. и хлеб - 200 руб. булка при нынешнем уровне зарплаты. Потом устроите и революцию, и другие серьезные дела и все это пойдет как по маслу.
Поздно будет. Некому будет устраивать революцию. Если и пытаться что-то сделать, то именно сейчас.
В общем так. Если акция будет не раньше чем через месяц, то я участвую. В любой форме в рамках закона. Если же раньше - то не участвую, так как только через месяц права получу. А если без прав поеду, то это уже за рамками будет :-)
Не люблю сдаваться без боя. Даже если шансов нет.
---------------------
Toyota Carina 5A-FE МКПП
| |