Автор: shock66 [Норильск] (---.67.208.norcom.ru)
Дата: давно
Привет всем!
Ляна, что за вопрос?
Среди нас всех (в основном - просто охотников) ты единственная специалистка по "гладкому" ружью, а ещё спрашиваешь!
Вчера вечером съездил на карьер для тестового отстрела.
Отстрел показал: пулю за ~70 м. "ложит" чуть выше (см.10-15) точки прицеливания, дробью №5 и №1 за 40 шагов осыпь, кстати достаточно равномерная, умещается в круг см.50, что для моего умения стрелять по движущимся целям - самый раз!
Детали и механизмы уже давным-давно притерлись, работают слаженно, задержек при стрельбе стандарными патронами (20 шт.) не было.
Несколько удручает внешний вид: деревянное цевье поменяно, древесина другого типа и структуры, хоть и по цвету приблизительно одинаково с прикладом (все равно является запасным, т.к. использовалось алюминиевое), вороненость требует восстановления.
ТоАвтор: Ravovod (---.196.102.norcom.ru)
Дата: 05-12-05 23:27
=ТОЗ-34Е гараздо лучше. =
Это - ещё вопрос, что лучше!
Был я счастливым владельцем двух ТОЗ-34: 1984 г.в. (брал с рук) и 1994 г.в. - из магазина.
Хорошие, красивые ружья, но... очень нежные.
Да и качество боя (резкость, кучность) все же уступает однокласснику - ИЖ-27, которое создано для тяжелых условий настоящей охоты, а не для любования им.
С МЦ-21-12 вообще не сравниваю - класс другой.
2 Автор: Хамелеон [Киров] (---.kirov.ru)
=И что не маловажно, получаешь таким образом ружье которое годиться для любых видов охоты. =
Так вот в том-то и дело, что не устраивает меня вариант "универсального ружья"!
Для ходовой охоты на куропаток зимой, на уток по болотцам осенью - использую МЦ 20-01, легонькое, с хорошим боем и всегда готовыми 3-мя патронами.
На гуся и на перелетах надо ружо потяжелее, с более длинным стволом, желательно скорострельное (опыт показал преимущества МЦ 21-12 перед советскими бокфлинтами аналогичного калибра).
Для охоты на более крупную дичь в лесу, посадках, заросших ивой и ракитником болот предполагаю все же взять и второй предлагаемый раритет - ТОЗ-66, о котором упоминал выше. Его характеристики более подходят для стрельбы пулей и картечью в условиях ограниченной видимости (метов до 30) и маневров среди растительности.
ЗЫ: может я в чем-то не прав?
Подскажите, я человек вменяемый и обучаемый (т.е. всегда принимаю к сведению умные и полезные советы, если они достаточно серьезно аргументированы!)