Автор: m793 at home (---.97.sinor.ru)
Дата: давно
Отлучился. Чревоугодие, знаете ли, не знает границ.
Так про салаты и мясо разобрались отчасти. А теперь давайте о приятных мелочах. Т.е. какое же мясо без соуса (кетчуп в расчет не берем).
Предлагаю попробовать пару моих авторских очень несложных рецептов и, как говорится, почувствовать разницу.
Соусы.
Клюквенный.
Для соуса понадобится 0,5 литра клюквы, белый перец, соевый соус сахар.
Клюкву измельчить на мясорубке, добавить 50 г. сахара и довести до кипения. В кипящую карамельную массу добавить 0,5 чайной ложки белого перца и две столовых ложки соевого соуса .
Соус просто идеален к птице (особенно дичи).
В качестве вариантов вместо клюквы можно использовать черную или красную смородину, а также чернику. Хотя вариант черники больше подходит к десертам – сливочный пломбир или взбитые сливки под черничным соусом могут стать хорошей прелюдией к ночи любви. Пикантную перечную горечь может ненавязчиво подчеркнуть легкий глинтвейн на основе розового сладкого вина и восточные сладости.
Майенский сметанный.
1 крупную луковицу мелко пошинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить 1,5-2 столовых ложки пшеничной муки. Слегка прожарить. В указанную смесь влить стакан мясного бульена (я обычно использую говяжий, хотя подойдет любой). Тщательно размешать до образования однородной смеси и слегка упарить. Параллельно в другой емкости стакан сметаны довести до кипения, но не кипятить. После упаривания бульона, ввести в смесь подготовленную сметану. Тщательно перемешать. Полученную основу потомить для загустения 2-3 мин. Добавить белый перец, 1 ст. ложку соевого соуса, 0,5 чайной ложки аджики и 0,5 чайной ложки майорана. Тщательно размешать. Перед подачей на стол перелить соус в емкость с широким горлышком. В центр емкости опустить кусочек сливочного масла. Как только масло подтает, в центр масляного пятна ввести 1-2 чайных ложки охлажденной сметаны. Не перемешивать. Соус накладывать на блюда ложкой, при этом желательно вместе с соусом захватывать часть сметаны и расплавленного масла.
Соус идеален для рыбных блюд, отварного картофеля и Варенников. Впрочем и с мясом, особенно со свининой тоже неплохой вариант.
| |