Автор: Емеля [Москва] (85.192.48.---)
Дата: давно
Хочется, хочется товарищ Иевлев, полностью разделяю ваше мнение о необходимости определения терминологии на начальном этапе. Но боюсь если бы я начал именно с этого то многих любопытных высказываний мы бы не услышали. Кроме того необходимость точных формулировок понимают и сами форумчане. Мимоза например уже в первом своем посте и третьем в этой ветке попросила определения. Но богатым не выгодно обсуждать эту тему и тем более давать простые и внятные обьяснения, а бедные надеются стать богатыми :).
к vlm
Предмет для спора есть и видимо всегда будет, Я даже не побоюсь возможной обиды искренне верующих людей, но связывать понятия бог и положительные эмоции не стал бы. Бог любой религии равнодушен, абсолютно. Это следует из самих священных текстов Библии, Торы или Корана. Как впрочем и других.
Добро не является синонимом слову богатство. Добро это конкретная вещь или конкретный поступок. А богатство всего лишь отношение к вещи выраженное через кратность (как например и собственность это не вещь а всего лиш ваше к ней отношение по совокупности трёх признаков). Богатый богаче бедного. А само слово "богатство" - от данное Богом (оправданное богом). Ну чьи интересы всегда обслуживала религия я думаю пояснять не надо. Благородный- это всего лишь из благого рода, из благополучного и прежде всего в смысле материального достатка, так случалось что часто это были аристократы. Но называть аристократию нравственной? Да Нрав не обязательно должен быть крутым. И мой кот например имел обладал в полной мере без всяких черт аристократичности.
Я не являюсь сторонником абсолютной уравниловки и как ни странно не считаю что все люди изначально равны. Но, как я уже где то здесь на форусе писал, без разности потенциалов нет движения, развития. Но при избыточной разнице потенциалов разрушается проводник. Значит разницу потенциалов (таких как например бедность и богатство) можно и нужно регулировать. Как определить допустимую кратность не вызывающую нарастание напряженности в обществе?
Есть одно у меня соображение по поводу может ли богатство быть моральным. Может только в том случае если оно построено на не конкурентной основе, но без этого само богатство, как кратность, соотношение, невозможно. Стремление к богатству означает стремление к увеличению разницы потенциалов, а это то что разрушает проводник, носитель, в данном случае социум, общество, вот в силу этого общество с помощью различных ограничителей и пытается снизить
Что до подонков. То надо иметь в виду что историю пишут состоятельные люди, победители. Как им хочется так они и напишут. И напротив находящиеся внизу социальной пирамиды несмотря на свою многочисленность редко оставляют свидетельства и исторические мнения. И как плодят, нуждающиеся в оправданиях богатые и достигшие положения различные записки и хроники говорить не надо :). Если следовать мнению этих самых оставивших свидетельства то у вершины пирамиды собираются одни агнцы божьи.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |