Автор: Gordon (---.Barnaul.dial.rol.ru)
Дата: давно
Я только вот этого недопонял:
"Там такое выдали, чего не было у нас раньше, т.е. задание одно, но вот значения там..."
Это вы к экзамену по математике зазубриваете решения задач вплоть до числовых значений параметров? Ну тогда, ИМХО, двойка - слишком высокая оценка. Отчислять немедленно и никаких доп. занятий!
Вообще у меня такое впечатление, что объем взяточничества в российском высшем образовании сильно преувеличен. Значительно более распространена практика вымогательства студентами денег у родителей якобы на взятки преподавателям, а на самом деле - на веселую студенческую жизнь. В результате легенды о неимоверных взяточных аппетитах вузовских преподавателей передаются из уст в уста...
Правда, должен признаться, я лицо небеспристрастное: работаю в университете на физтехе 9 лет. Но с другой стороны, а кто лучше знает реальную ситуацию в образовании, тот, кто там работает или тот кто сто раз слышал о невероятных поборах от своих знакомых? ИМХО, берут, в основном на самом верху - ректораты и комитеты по образованию, и берут-по крупному. Если берет преподаватель, это очень быстро становится известно и заканчивается скандалом и/или тюрьмой в 99% случаев. Завуалированные взятки в виде продажи методичек и доп. занятий за деньги - это сущая мелочь. Таким образом на популярных "дорогих" специальностях (экономика, юриспруденция и т.д.) вытягиваются некоторые двоечники-платники, которые принципиально не хотят учиться, чтобы они подольше платили деньги (иначе их придется отчислить сразу).
| |