как я бился с гайнюками... (много, и будет еще )

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6 
 как я бился с гайнюками... (много, и будет еще )
Автор: big stone [Владивосток] (---.primorye.ru)
Дата:   давно

1. Все началось с того, что я нарушил!
ехал я, ехал, увидел пробку, стал объезжать по встречке стоящие машины (объехал 2-3 машины), а потом передумал ехать дальше и повернул налево.

После этого меня остановил гаец, оформил протокол, забрал ВУ и отказался выдать ВР, сказав, что у меня должно быть свое, а если нету «это не его забота». (У меня ВР нет, т.к. оно около 1,5 лет лежит в гаевне еще по старой мутной истории с ДТП, где виновник скрылся, а я из-за этого не могу забрать ВР, не заплатив штраф 500 руб. просто-напросто за того, что кто-то в меня влупился… маразм).
Короче, гаец убедил меня в том, что я могу ездить по протоколу, т.к. в нем указан номер и серия ВУ.
======
2. Пришел на комиссию в ЗАО ГИБДД. Оттуда послали на суд, суд присудил лишение по ст. 12.15 ч.3, хотя по факту была 12.16 (нарушение правил разметки).
НО стоило мне упомянуть судье о том, что статья не та, как он почти заорал истошно - ЛИШЕНИЕ И ВСЕ!!! (перед этим он поставил меня перед фактом – «готовь 500 рублей, до свидания, следующий…»)
======
3. После решения суда я написал жалобу с просьбой пересмотреть дело. Писалась она второпях, я лишь в полглаза глянул на образцы подобных жалоб в конфе «У Вилыча», поэтому она написана довольно-таки юридически неграмотно, имеет много слабых мест и неучтенных мною моментов.

На данный момент, не будучи еще юридически подкованным в данном вопросе, я с грустью думал, что придется мне ходить пешком, т.к. результаты у меня были весьма плачевными:
- лишение на 3 месяца, которое правда еще не вступило в силу, благодаря обжалованию;
- уверенность в том, что я действительно нарушил лишенческую статью и понес хоть и суровую, но справедливую кару;
- уверенность в том, что Край суд оставит в силе постановление районного суда и, что мне все-таки придется ходить пешком
- убежденность, что идти рядовому гражданину против силовых структур (гаевня, суд и проч.) абсолютно бесполезно.

Но, поскольку мне терять уже было нечего (прав уже лишили), я решил попробовать-таки что-нибудь сделать – вдруг получится. Тем более что я уже понял, что пока дело находится в производстве, я могу ездить и лишенцем не считаюсь, хотя (!) срок лишения уже идет ;)
======
4. А вот теперь я решил подойти к делу серьезно!
Обратился к конфереям с форума www.wilych.narod.ru/auto/GIBDD (кстати, рекомендую - очень полезный форумец) с вопросами по существу моего дела. И на основании их рекомендаций, в основном самого Георгия Вилыча, я изучил правовую сторону дела, т.е. нашел все (или почти все) статьи, относящиеся к моему случаю, отдельно изучил правовую основу нарушения, за которое меня попытались привлечь к административной ответственности, т. е. ст. 12.15 ч.3.

На основании всего этого я понял, что:
Во-первых, лишать прав меня за мое нарушение у суда нет никаких оснований!
Во-вторых, В отношении меня был совершен ряд нарушений норм материального и процессуального права, со стороны инспектора ДПС и судьи, а именно:
1) Протокол об административном правонарушении составлен с ошибкой: ИДПС указал, что я пересек разметку 1.1, тем самым, нарушив п. 9.2 ПДД, в то время как п. 9.2 применим лишь на дорогах с 4-мя и более полосами движения, которые в этом случае разделяются разметкой 1.3
2) ИДПС не внес в протокол данные свидетелей.
3) ИДПС при изъятии ВУ не выдал временного разрешения на управление транспортным средством, чем нарушил ст. 12.35, 27.10 ч.3 КоАП РФ + сюда же можно добавить ст.286 УК РФ.
4) Судья не учел, что п. 9.2 ПДД применим лишь на дорогах с 4-мя и более полосами движения, которые в этом случае разделяются разметкой 1.3, а не 1.1, которую я фактически пересек.
5) Судья при рассмотрении данного дела не разъяснил мне мои права и обязанности, не рассматривал заявленные отводы и ходатайства, чем нарушил ст.29.7 ч.1
6) Судьей не были заслушаны мои объяснения по делу об АПН, чем нарушил ст. 29.7 ч.2.
В-третьих, продолжать борьбу имеет смысл, и я имею все основания надеяться на победу в суде.

Также в форуме «У Вилыча» один хороший человек – Сергей предложил свои услуги в качестве представителя (это как адвокат, но не имеющий юридического образования). Поскольку одна голова – хорошо, а две – лучше, тем более, что вторая голова соображает больше моего в юридическом деле, я с радостью принял его предложение. И пообещал, что если получится снять с гаевни денег за все это (а Сергей уверен, что получится), то эта сумма будет торжественно пропита общими усилиями.
=====
5. Краевой суд.
Перед началом слушания Сергей (мой представитель) мне сказал, что не стоит давить на то, что меня неправильно засудил районный суд, а стоит сделать акцент на том, что ИДПС ввел судью в заблуждение своими ошибками в протоколе. Другими словами, не стоит в суде говорить, что суд – плохой.

Итак, «Встать, Суд идет!».
Вначале судья попытался выдворить из зала представителя, но после упоминания о том, что мы имеем право устно заявить о том, что Сергей является представителем, он на удивление легко сдался, хотя явно хотел остаться со мной один-на-один, без свидетелей.
Судья дает мне слово, и я прошу приобщить к делу дополнительные материалы:
1. Схема проезжей части, где было совершено нарушение ПДД
2. Напечатанное обращение к суду. (мою речь, т.к. устные слова к делу не приложишь)
Затем устно говорю все, что, собственно, изложено в письменном обращении.
Судья удаляется на осмысление.
15-20 минут спустя он приходит и объявляет:
- постановление районного суда отменено;
- решение об отмене постановления можно забрать в районном суде через неделю;
- повторное слушание дела в районном суде будет позже (придет письменное уведомление) уже в другом составе суда и с учетом новых материалов.
=====
Уточнение: Краевой Суд не выносит решения по поводу моего нарушения, а следит за правильностью вынесения приговоров районными судами, поэтому мое дело еще не закрыто и …
… продолжение следует

и еще... (тоже много)

Раз пошла такая заваруха, просто грех будет не получить с нее никакого выхлопа!
Поэтому на повторном слушании дела в районном суде я намерен ходатайствовать о возмещении нанесенного мне ущерба в размере:
- 500 рублей за потерянное время (больше просить, думаю, не стоит, т.к. все равно, скорее всего, это требование отклонят);
- 3000 рублей на оплату услуг представителю (вот на эту сумму я вполне рассчитываю).
Потерянного времени, конечно, было минимум (сидение в и-нете и поиск необходимого материала мне доставил удовольствие, прибавило знаний и даже позволило завести интересное знакомство).
А затраты на представителя надуманны, т.к. Сергей на мой вопрос, почему он решил мне помочь, сказал: «Во-первых, это мне доставляет удовольствие. Во-вторых, прибавляет опыта. А самое главное – гайцы так долго с нас стригли купоны, что пора и с них чего-нить получить!» В ответ на это я пообещал, что на отсуженные деньги – если таковые будут – мы посидим с пивком.

(!!!) Кроме того, если помните, инспектор ДПС при изъятии ВУ не выдал мне временного разрешения на управление транспортным средством, чем нарушил ст. 12.35, 27.10 ч.3 КоАП РФ и даже ст. 286 УК РФ.
Это позволяет мне надеяться на еще более плодотворный результат дела, т.к. были нарушены мои конституционные права.

По данному нарушению инспектора можно привлечь как к административной по (ст.12.35 КоАП РФ), так и уголовной (по ст.286 УК РФ) ответственности.

Вначале административная ответственность.
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Как видите штраф весьма не хилый 1-2 т.р.

Теперь об уголовной ответственности.
Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Тоже мало не покажется. Немного подумав, я остановился на втором варианте и подготовил заявление в прокуратуру

заявление я еще не отправил, т.к. хочу это дело и само заявление пошлифовать на форуме «У Вилыча», хотя именно там я этот образец и взял.

Данный иск будет сопровождаться ходатайством в суд о погашении понесенных мною затрат на водителя, которого я был вынужден нанять, поскольку сам я ездить за рулем не имел права на протяжении более, чем 1,5 месяцев. Сумма будет как минимум 6000 рублей (из расчета 4000 рублей в месяц).
Кроме того, я понес моральный ущерб, в связи с таким попранием моих свобод, а это потянет как минимум еще на 1000 рублей.
=====

Стоит также рассказать про то, как я добивался выдачи мне временного разрешения.

Сперва я, как это сделал бы любой другой человек на моем месте, поперся в гаевню в отдел административной практики, который занимается выдачей ВР. Но там, в ответ на мою просьбу, меня просто-напросто послали…
Когда я пожаловался об этом Вилычу, он сказал известную всем истину «без бумажки – ты какашка!». Слова – они слова и есть, их в суде не предъявишь, а значит нужно писать официальный запрос, что я и сделал.

В результате, 26 ноября нахожу в своем почтовом ящике письмо из гаевни, где сказано, что мое заявление рассмотрено, и что я могу в любое время явиться за временным разрешением.

Пришел в тот же кабинет, где был месяцем ранее и откуда был послан довольно-таки далеко… и получил ВР, все вежливо, корректно. Но письмо забрали, хотя отсняли мне копию (я подумал, что в суде может пригодиться).

Получается, что я 11 октября по 26 ноября я не имел права ездить за рулем, а это 46 дней!
Значит, водителю своему я заплатил 6133 рубля (133 рубля я готов им простить… , хотя может стоит округлить до 6150?).

Ну вот, теперь все!
Если будет интересно узнать о развитии событий или нужны образцы доков – мыльте…

КРАСАВЕЦ!!! (-)
Автор: MK 1 [Кемерово] (212.176.60.---)

1

Молодца !!!
Автор: ALEX(MOSCOW) (---.unact.ru)

!!!!!

Re: как я бился с гайнюками... (много, и будет еще )
Автор: Frank (62.118.40.---)

Так держать!

как результат буде в конфу сбрось в обяз
Автор: danz (---.vladivostok.ru)

1

Молодец, конечно, но...
Автор: Oleg190 (---.primorye.ru)

можно же было и не нарушать?

Автор: bus (80.92.195.---)

Несколько пунктов, причин, почему мы не связываемся с ГАИшниками.
1. Себе дороже.
2. Лбом стену не прошибешь.
3. Времени жалко.
4. Не тронь говно...
5. Не люблю я по судам таскаться.
И еще 99 пунктов. Но, надо отдавать себе отчет, если четверть из нас, в СПОРНЫХ случаях, поступит как уважаемый big stone ГАИшники будут ОЧЕНЬ вежливы и професиональны.

Автор: ALaddin (212.91.196.---)

Женя, ты что ли? ;)))
Желаю удачи :)

отвечаю...

2 Oleg190:
согласен, можно было бы и не нарушать, НО нарушил я правило разметки, каюсь, карайте по-закону, т.е. 50 рэ , нет же, им надо поживиться на этом...
вот против такого подхода я бьюсь
не буду рассказывать о том, как сами менты нарушают - и так все знают. Но совершенно идеально без малейших нарушений у нас не поездишь (я не агитирую, мол, нарушайте, нет - наоборот...)

2 bus:
по пунктам
1. Мои затраты
- час потерянного времени на каждое заседание суда (итого 2 часа)
- часа 2-3 познавательной работы в и-нете
- час покорпел над придумыванием бумажек (заявы, жалобы и проч.)
2. Исходя из достигнутых уже результатов - прошибешь. А ведь дело еще в стадии развития, так что я надеюсь эту брешь в стене увеличить и поживиться с этого.
3. см. п.1
4. Тут я с тобой согласен - нанюхался я...
5. Не любишь, потому что ничего хорошего там не ждешь, а если с помощью судов можно добиться положительного результата? И что значит мотаться, я за 2 месяца активной судебной деятельности мотался туду 2 раза и оба раза провел там не более часа.
на счет остальных 99 пунктов... сомневаюсь, что их будет так много, да и будут ли вообще

2 ALaddin:
да, я это...
Страницы:  1  2  3  4  5  6 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024