Автор: big stone [Владивосток] (---.primorye.ru)
Дата: давно
1. Все началось с того, что я нарушил!
ехал я, ехал, увидел пробку, стал объезжать по встречке стоящие машины (объехал 2-3 машины), а потом передумал ехать дальше и повернул налево.
После этого меня остановил гаец, оформил протокол, забрал ВУ и отказался выдать ВР, сказав, что у меня должно быть свое, а если нету «это не его забота». (У меня ВР нет, т.к. оно около 1,5 лет лежит в гаевне еще по старой мутной истории с ДТП, где виновник скрылся, а я из-за этого не могу забрать ВР, не заплатив штраф 500 руб. просто-напросто за того, что кто-то в меня влупился… маразм).
Короче, гаец убедил меня в том, что я могу ездить по протоколу, т.к. в нем указан номер и серия ВУ.
======
2. Пришел на комиссию в ЗАО ГИБДД. Оттуда послали на суд, суд присудил лишение по ст. 12.15 ч.3, хотя по факту была 12.16 (нарушение правил разметки).
НО стоило мне упомянуть судье о том, что статья не та, как он почти заорал истошно - ЛИШЕНИЕ И ВСЕ!!! (перед этим он поставил меня перед фактом – «готовь 500 рублей, до свидания, следующий…»)
======
3. После решения суда я написал жалобу с просьбой пересмотреть дело. Писалась она второпях, я лишь в полглаза глянул на образцы подобных жалоб в конфе «У Вилыча», поэтому она написана довольно-таки юридически неграмотно, имеет много слабых мест и неучтенных мною моментов.
На данный момент, не будучи еще юридически подкованным в данном вопросе, я с грустью думал, что придется мне ходить пешком, т.к. результаты у меня были весьма плачевными:
- лишение на 3 месяца, которое правда еще не вступило в силу, благодаря обжалованию;
- уверенность в том, что я действительно нарушил лишенческую статью и понес хоть и суровую, но справедливую кару;
- уверенность в том, что Край суд оставит в силе постановление районного суда и, что мне все-таки придется ходить пешком
- убежденность, что идти рядовому гражданину против силовых структур (гаевня, суд и проч.) абсолютно бесполезно.
Но, поскольку мне терять уже было нечего (прав уже лишили), я решил попробовать-таки что-нибудь сделать – вдруг получится. Тем более что я уже понял, что пока дело находится в производстве, я могу ездить и лишенцем не считаюсь, хотя (!) срок лишения уже идет ;)
======
4. А вот теперь я решил подойти к делу серьезно!
Обратился к конфереям с форума www.wilych.narod.ru/auto/GIBDD (кстати, рекомендую - очень полезный форумец) с вопросами по существу моего дела. И на основании их рекомендаций, в основном самого Георгия Вилыча, я изучил правовую сторону дела, т.е. нашел все (или почти все) статьи, относящиеся к моему случаю, отдельно изучил правовую основу нарушения, за которое меня попытались привлечь к административной ответственности, т. е. ст. 12.15 ч.3.
На основании всего этого я понял, что:
Во-первых, лишать прав меня за мое нарушение у суда нет никаких оснований!
Во-вторых, В отношении меня был совершен ряд нарушений норм материального и процессуального права, со стороны инспектора ДПС и судьи, а именно:
1) Протокол об административном правонарушении составлен с ошибкой: ИДПС указал, что я пересек разметку 1.1, тем самым, нарушив п. 9.2 ПДД, в то время как п. 9.2 применим лишь на дорогах с 4-мя и более полосами движения, которые в этом случае разделяются разметкой 1.3
2) ИДПС не внес в протокол данные свидетелей.
3) ИДПС при изъятии ВУ не выдал временного разрешения на управление транспортным средством, чем нарушил ст. 12.35, 27.10 ч.3 КоАП РФ + сюда же можно добавить ст.286 УК РФ.
4) Судья не учел, что п. 9.2 ПДД применим лишь на дорогах с 4-мя и более полосами движения, которые в этом случае разделяются разметкой 1.3, а не 1.1, которую я фактически пересек.
5) Судья при рассмотрении данного дела не разъяснил мне мои права и обязанности, не рассматривал заявленные отводы и ходатайства, чем нарушил ст.29.7 ч.1
6) Судьей не были заслушаны мои объяснения по делу об АПН, чем нарушил ст. 29.7 ч.2.
В-третьих, продолжать борьбу имеет смысл, и я имею все основания надеяться на победу в суде.
Также в форуме «У Вилыча» один хороший человек – Сергей предложил свои услуги в качестве представителя (это как адвокат, но не имеющий юридического образования). Поскольку одна голова – хорошо, а две – лучше, тем более, что вторая голова соображает больше моего в юридическом деле, я с радостью принял его предложение. И пообещал, что если получится снять с гаевни денег за все это (а Сергей уверен, что получится), то эта сумма будет торжественно пропита общими усилиями.
=====
5. Краевой суд.
Перед началом слушания Сергей (мой представитель) мне сказал, что не стоит давить на то, что меня неправильно засудил районный суд, а стоит сделать акцент на том, что ИДПС ввел судью в заблуждение своими ошибками в протоколе. Другими словами, не стоит в суде говорить, что суд – плохой.
Итак, «Встать, Суд идет!».
Вначале судья попытался выдворить из зала представителя, но после упоминания о том, что мы имеем право устно заявить о том, что Сергей является представителем, он на удивление легко сдался, хотя явно хотел остаться со мной один-на-один, без свидетелей.
Судья дает мне слово, и я прошу приобщить к делу дополнительные материалы:
1. Схема проезжей части, где было совершено нарушение ПДД
2. Напечатанное обращение к суду. (мою речь, т.к. устные слова к делу не приложишь)
Затем устно говорю все, что, собственно, изложено в письменном обращении.
Судья удаляется на осмысление.
15-20 минут спустя он приходит и объявляет:
- постановление районного суда отменено;
- решение об отмене постановления можно забрать в районном суде через неделю;
- повторное слушание дела в районном суде будет позже (придет письменное уведомление) уже в другом составе суда и с учетом новых материалов.
=====
Уточнение: Краевой Суд не выносит решения по поводу моего нарушения, а следит за правильностью вынесения приговоров районными судами, поэтому мое дело еще не закрыто и …
… продолжение следует
| |