Автор: Вячеслав (---.bashnet.ru)
Дата: давно
Нормальный балаковский пыльник стоит что-то порядка сорока-шестидесяти рублей (может и вру - давно не интересовался).
Если не гнаться за оригиналом, то неплохой японский или германский потянет от двухсот до тресот рублей. На первый взгляд разница солидная.
Теперь наши реалии - даже хороший заводской пыльник из Балакова проходит пару сезонов и умрет по весне, когда лед и грязь быстро убивают всю гранату. (Цена уже на порядок выше). Но проблема в том,чтобы найти этот заводской пыльник - вокруг только паленые, сваренные из некудышной резины. Проходят они всего один сезон и работу придется повторить. Не стоит напоминать сколько возьмут умельцы за несложную, но маетную процедуру. Сам сделаешь за час-два (вооружившись передовыми знаниями и имею достаточно солидный опыт и инструмент). Кроме того можно запросто нарушить сход-развал и нагореть на его регулировку, а сколько гранат было запорото горе умельцами ... В общем никому ведь не приходит в голову ставить на японку свечи из Уфы или даже Энгельса.
Кстати то ли у нас в Башкирии японок мало, то ли редко ломаются они, но опыта прилаживания местных деталюшек на них почти нет.
В то же время куча примеров адаптации железок местного разлива на менее надежные (или более старые) аппараты из Германии.
Бензонасос, форсунки, датчики от десяток ставят на ауди, опели, деу и даже БМВ. Сам я лет семь назад приспособил в форсунки дизельного мерседеса распылители от трактора ДТ-75. Такие операции действительно позволяют сохранить для бюджета пару тысяч рублей, но выгоды часто сиюминутны, а вперспективе оборачиваются новыми расходами. Например мой мерс начал вдруг жрать соляру и дымить как испуганный. Кончилось это заменой насоса и форсунок (я правда не решил - может соляра виновата, ее сливали из всего, что движется - тепловозов, тракторов, Камазов и пр.)
Мой тебе совет - если есть тяга и умение крутить гайки - займись этим на коммерческой основе - глядишь и на фирменные запчасти заработаешь, а убивать время на бесполезное зачастую прилаживание аборигенских погремушек на цивильные автомобили - в лучшем случае хобби чудака, но не в коем случае не правильное решение экономного человека, ведь скупой платит дважды.
| |