Автор: User11 (213.24.153.---)
Дата: давно
Мне тоже пришло уведомление, но я за него не расписывался и не платил после чего мне пришло требование об уплате с пеней, на которое я ответил ниже приведенным письмом, на которое у инспекции не нашлось аргументов, можете попробовать тоже:
Руководителю инспекции МНС России по ____ району г. Владивостока
Уважаемая ___________________!
Я получил от инспекции МНС России по __________ подписанное Вами требование №_____ об уплате транспортного налога на сумму - 3980,91 рубля и пени на сумму - 111,46 рублей (прилагается). При этом, как мне кажется, это требование незаконно.
Во-первых, на сколько мне известно, в соответствии с пунктом 4 и 5 статьи 69 части первой Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, форма требования должна соответствовать Приказу МНС России от 29.08.2002 №БГ-3-29/465. Направленное мне инспекцией требование об уплате транспортного налога не содержит необходимый перечень реквизитов.
Во-вторых, в соответствии с пунктом 1 статьи 69 части первой Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога. Кроме того, пунктом 2 данной статьи конкретизируется, что требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
В статье 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дано определение, что же такое недоимка. Недоимка это сумма налога не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
В соответствии со статьей 52 части первой и статьей 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по исчислению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, возложена на налоговые органы. То есть инспекция должна была направить мне налоговое уведомление по форме, утвержденной Приказом МНС России от 14 октября 2002г. №БГ-3-04/566. Данное уведомление, в соответствии с указанной выше статьей 52 и должно было содержать размер налога, подлежащий уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. При этом, налоговое уведомление, в соответствии с этой же статьей, должно было быть передано мне лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Но данное уведомление с суммой транспортного налога в размере 3980,91 руб. от инспекции я не получал, ни лично под расписку, ни иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Таким образом, в соответствии со статьей 44 части первой Налогового кодекса обязанность по уплате указанной суммы транспортного налога до настоящего времени у меня не возникла.
При этом, также хочу сообщить Вам, что указанный в уведомлении автомобиль Toyota Vista государственный регистрационный знак А____ВС/25рус, передан мной 29 сентября 2001 года по доверенности на право владения и распоряжения гр. ____ (ИНН ____) о чем я, в полном соответствии со статьей 357 части второй Налогового кодекса Российской Федерации уведомил инспекцию более 2 месяцев назад заказным письмом (квитанция №___прилагается).
Таким образом, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации с необоснованно возникшей недоимкой по транспортному налогу и дать мне в установленные сроки ответ со ссылками на законодательные акты о налогах и сборах, обязательные к применению налогоплательщиками.
| |