Автор: cul8r (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
Налоги -- вообще категория несправедливая. Плательщика безвозмездно лишают собственности.
Когда вводили транспортный налог, очевидно учитывали следующие факторы: простоту определения налоговой базы (поглядел мощность в документах, если будут мухлевать, то есть каталоги и насчитал) и простоту взимания, кто не заплатил -- на худой конец при принудительном взыскании хотя бы машина на человека записана.
Все что касается оптимизации налогообложения -- на бомжа по доверенности скорей всего нет варианта, поскольку в федеральном законодательстве четко прописано, что бомж будет налогоплательщиком транспортного налога в том случае, если доверенность оформлена до вступления в силу законодательства о транспортном налоге.
Переписать на другое лицо, не обремененное имуществом -- существует риск, что сама машина выпадет в арест судебных приставов по иску налогового органа, а это не всегда приемлемо. Конечно, здесь есть тонкости, по такому аресту можно судиться, потому как машина стоит гораздо дороже суммы взыскиваемого налога либо доказывать что машина продана по договору другому лицу и поэтому на нее нельзя обратить взыскание, так как это собственность другого лица. Но здесь, с учетом широты юридических маневров, будет пиррова победа (если будет).
Для самых честных и законопослушных -- записать авто на льготников, которые все же должны присутствовать в региональных законах. Опять неясно, что власти могут выбросить на следующий налоговый период.
Самый трудоемкий путь -- пытаться заломать региональное законодательство и может, покуситься на налоговый кодекс. Вроде бы в этой ветке есть статья, где критикуется это самое законодательство по причине его неправильности. Не вникая в тонкости, скажу что доводы громкие, но, имхо, натянутые и неоднозначные. Именно проблемы оспаривания законов знаю не понаслышке, думаю тяжеловато будет. Да и кто этим займется? Серьезных общественных объединений, защищающих права автовладельцев на горизонте не видно.
Самый простой путь -- тупить и надеяться, что налоговый орган все проспит. Мой знакомый, мытарь, прямо сказал, что это дело можно не платить, так как они не смогут переварить весь объем.
Но лично я к его словам отношусь критически. Может случиться самая большая проблема -- машина выпадет в арест, и тогда придется либо рассчитываться либо судиться попутно общаясь с суд.приставами (скрываясь от их домогательств).
Жаль, что не владею практикой по теме. Поэтому привел просто свои соображения, соответственно так прошу их и оценивать.
| |