Автор: Северянин [Ханты-Мансийск] (212.96.195.---)
Дата: давно
Ханты-Мансийск, столица Югры :-)
------------------------------------------------------------------------------------------
Цены и зарплаты.
Первые - в среднем - Московские, за исключением на некоторые товары. А вот вторые - до уровня Московских мягко сказать явно не дотягивают... Хотя разброс большой. Есть люди, которые получают и под штуку баксов, но в основном народ довольствуется 150 - 300$.
Жилье и быт.
Жильем, как таковым, в Ханты - Мансийске считается все, что имеет четыре стены. Буквально с первого взгляда на городок становится ясно, что с жильем здесь проблемы. И не хилые. Ранее я тоже слышал об этом, но и представить себе не мог, что дела обстоят настолько плохо. Не последнюю лепту в жилищную проблему вносят сезонные рабочие, которых, как выяснилось, за этот самый сезон иной раз бывает по количеству в разы больше, чем собственно местных жителей. Чего тут только народ не придумывает, чтобы хотя бы как-то отгородить себя от дождя и снега: кто-то умудряется снимать на четверых покосившийся сарай площадью 3 х 3 метра, кто - то "арендует" в лесу заброшенную землянку, а кое у кого дела обстоят несколько лучше - те же разноцветные "акыны кавказских кровей", ласково называемые местными жителями "колпачками", снимают целыми бригадами баржи, остовы которых уныло высятся скалами по берегам Иртыша. Идешь бывало на рыбалку - еще темно, шестой час утра - а через иллюминаторы барж уже пробивается свет, и весьма отчетливо видны койки в три яруса. Вот уже совсем скоро прозвучит на "ласкающем" слух диалекте аналог нашенского "Рота, подьем", и часть "колпачков", та, что покультурнее, поплетется толпой справлять утренние дела в наспех сколоченный сортир, что виднеется тут же, чуть поодаль от баржи, ну а та часть, что с культурой явно не в ладах, делает свои дела тут же, прямо на баржу - так сказать, не отходя от кассы. Однако чего - то я отвлекся от темы...Некоторые местные и предприимчивые граждане придумали весьма оригинальный способ подзарабатывать на жизнь, которая в Хантах весьма недешева - пристраивают к гаражам вторые этажи и сдают их помесячно желающим, которых как выяснилось, тоже немало. Цена подобной "квартиры" колеблется от 3 до 5 тыс. рублей в месяц на брата, в зависимости от жадности сдающего и кол-ва претендентов на квадратный метр полезной площади. Не хило, однако. Конечно же есть и такие, что живут в настоящих квартирах и домах, что считается ну просто очень круто по местным меркам, хотя последние, как таковыми, считать нельзя - обычно это просто покосившиеся бараки постройки времен царя Гороха (особенно на окраинах города). В последнее время появилась мода обшивать эти строения прямо по гнилью (этакий косметический ремонт) - хотя от этого они вряд ли станут качественно лучше. Тем не менее это жилье здесь считается почти супер - а люди, живущие в нем, причисляют себя к классу этакой местной элиты среднего пошиба и ходят, гордо задрав нос.Отдельной статьей идут работяги - югославы, с ними ситуация несколько иная. Где живут - не знаю, у кого спрашивал - не говорят. Хотя вроде с виду они все те же небритые, заросшие и ободранные бомжи, срулившие из под косовских пушек в мирную российскую глубинку, мало чем отличающиеся от приблудных матершинников - "колпачков", правда зачастую не говорящие (и как ни странно, даже не матерящиеся) ни по - русски, ни по - английски. Но зарплату говорят, им платят в долларах... Брешут, наверняка, подлецы, если же только "Прима" не считается в Югославии элитным куревом, либо плюшкинские расчетливость и жадность не являются вторым "Я" у югослава.С коммунальным хозяйством в городе тоже беда - горячей водой по официальной статистике обеспечено всего порядка 30 процентов населения города, хотя, как мне кажется, эта цифра весьма и весьма завышена.Состояние водокоммуникаций - судя по ржавчине, очень часто льющейся у нас в "Самарово" вместо воды из под крана, тоже не на высоте.Вода в квартирах (там, где она есть, конечно), обладает весьма подозрительными запахом и цветом, привыкнуть к которым требуется довольно продолжительное время. Хоть и говорят о том, что вся проблема кроется в излишнем содержании железа в воде - черт его знает, как бы в ней какой другой погани не плавало.Особое место в моем рассказе отведу городским баням - ясное дело, раз горячей воды в городе фиг с два - в выходные в этих заведениях народу просто завались. Бань в городе, насколько я знаю, всего две - одна в центре, в которой я еще пока не был, и одна в том районе, где мы живем - в "Самарово". Вроде как раз выходит одна баня на 19.000 человек. Здорово. Так вот угораздил нас с женой черт податься в душ в "Самаровскую" баню. Уплатив, как положено, по 20 рублей (!) с носа и высидев в очереди полтора с лишком часа, заходим в кабинку: и вот что открывается нашим глазам: предбанник метр на метр с расшатанным гвоздем вместо вешалки и жуткая кабинка с ободранными, липкими и склизкими стенами с пробитым в полу по всей кабинке желобом под отстойник, куда и стекает вода. Отдельного упоминания стоит собственно сам душ - это, как оказалось, просто шланг с наконечником, типа как в ванне, только дырявый в нескольких местах и страшно ржавый. Берешь этот "душ" в руку (благо он свободно болтается на смесителе - так как ни к чему не прикручен) и начинаешь поливать соседа - причем течет из него рывками струйка вонючей сизоватого цвета жижи, именуемая водой, толщиной чуть ли не в спичку. Ну что еще человеку для счастья нужно?... Мату по этому поводу было много. Предупреждать надо, однако - ну чем не фильм ужасов или страшный сон? Покрутились мы там минут пять и выскочили - ну надо ж так... А в народе, как выяснилось чуть позже, давно поговаривают - чем господину Филипенко (местному губернатору) приглашать в Ханты всякую дешевку, выдаваемую за "звезд мировой и российской величины" на концерты за жуткие, как можно догадаться, гонорары, причем наверняка из окружного, то бишь тутошнего бюджета (хотя о вкусах, конечно, не спорят) - лучше бы губернатор отремонтировал городские бани. И ведь в самую точку глядят - ясно дело, самого губернатора пригласить бы помыться в такой душик - мало бы ему явно не показалось...Не смотря на все эти прорехи в коммунальном хозяйстве - в городе не прекращается стройка. Строится новое жилье, объекты социально - культурного назначения. Строятся - то они строятся, да вот квартиры получаются по деньгам просто неподъемные - цены, сравнимые с Московскими. В центре города однокомнатная квартира с горячей водой стоит порядка 1.300.000 - 1.500.000 российских рублей, без горячей - чуть подешевле, но все равно дороже миллиона. Вдобавок ко всему, как оказалось, зачастую спрос превышает предложение. Вот такие пироги... А что до того, чтобы снять жилье - в центре - есть только один прецедент на моей памяти - предлагали однокомнатную с евроремонтом за 1000$ в месяц, на окраинах - ниже 9.000 рублей планка не опускается - от 10.000 и выше, да еще и с предоплатой за год. Понять это дело можно - в округе есть работа - посему и тянется сюда народ со всего света. А вот жилья - фигу, соответственно и цены на него такие. Аналогичная ситуация обстоит и с гаражами. Кстати, я здесь впервые увидел гараж, сделанный из баржи. Ей просто отхлестнули переднюю часть (метров 6 с лишком) и заварили. Смотрится вся эта конструкция весьма забавно...
----------------------------------------------------------------------------------------------
| |