Автор: Jorg (---.so-cdu.ru)
Дата: давно
URAN написал(а):
>
> Не мля, я просто не могу. У меня родители почти 25 лет назад
> молодыми на Север (Вартовск) приехали нефть и газ для страны
> добывать.
Вот меня прямо воротит от этой героики! Я тоже не могу это спокойно читать.
Получается, что они приехали на север просто так? Им захотелось приключений?
Наверняка или по распределению, или за длинным рублём, то есть нет здесь никакого бескорыстного участия и беспокойства о судьбе родины, а желание набить свой карман,а теперь вдруг халаява кончилась - обидно, понимаю, но ничего не поделаешь.
>Мы с братом на Севере выросли, все друзья здесь,
> вся жизнь фактически. Тысячи людей здоровье здесь свое
> оставили, чтоб страна нормально жила, была сильной.
Вот только не надо этой патетики героической: на севере работали военные, зеки и вольные, которых заманивали туда большими деньгами. У меня были знакомые, которые отбыли в Сургут - да, при СССР они были крутые, они приезжали на лето в отпуск и у них было почти всё, теперь они на пенсии и жалуются на то, что их забыли. Но ведь они получали за нынешние болячки нехилые бабки, почему у людей такая короткая память?
И ещё про здоровье: есть отец одноклассника, ему удалось закончить химический вуз, по распределению попал на Новомосковский химкомбинат (Тульская обл) и проработал 3 года, потому что был обязан. После чего тут же уволился и больше никогда не работал в химической промышленности.
Если родители по той или иной причине оказались на Севере, так зачем же вы продолжаете здоровье там оставлять? Не понимаю.
> 40градусном морозе моя мать бежала утром со мной в детсад, а
> потом на промозглом автобусе на работу ехала.
Ужас какой! Но наверное доплата к окладу была процентов 50, плюс премия, да и шмотки наверное были, и очереди на машины побыстрее двигались...
>Батя буровые
> ставил. У нас фруктов сроду не было, тушенку жрали и сгущенку
> в банках на шоколад выменивали.
Ага, так я и поверил.
Тушёнку вы жрать не хотели...
А мы (наша семья) тушёнку видели только потому, что батя холодильщиком работал в одной в/ч и вместо денег там выдавали тушёнку и гречку - а остальные как жили?
Я в первом или втором классе слышал от одноклассников: у нас вчера праздник был, мама принесла колбасы и гречки. А так всё больше макароны разваливающиеся калибра 7,62 да минтай мороженый...
На базаре мяса не купишь, очень дорого, а по 2 рубля мясо только в Москве - прикинь, за мясом ездить за 120 км?
Уж лучше при -40 до магазина на промозглом автобусе доехать.
Я не завидую, я считаю, что вы получили заработанное, страна вам больше ничего не должна кроме пенсии.
>Болото и песок, вот что такое
> был Север раньше. Никто мля тогда не ныл, что плохо и
> холодно, и темно, и комары, и детсадов не хватает, и на
> большую землю далеко ехать... Работали люди и на своих
> горбах, своими руками все построили, и школы, и детсады, и
> больницы, и дома, и скверики.Целое поколение здесь росло,
> женилось, заводило детей, работало. И города северные не из
> под земли сами по себе возникли. Их мля не москва строила!
А откуда люди туда ехали? Уж не с материка ли? Думаю, что и из москвы немало народу шло в институты нефти и газа и геологический, а потом уезжало на север...
Герои хреновы...
> Раньше предприятия людям давали и зарплату и билеты на
> большуху, и в санатории народ ездил, и машины в каждой семье
> у сыновей были.
Ну вот ,всё у вас было.
Даже машины у сыновей!
На материке одна машина на семью - это хорошо, а у вас была машина на каждого мужика - очень некисло вы там жили, правильно вас сейчас раскулачивают.
А что сейчас не дают - так вы бы хоть одну забастовку устроили и на день прекратили бы добычу нефти - глядишь, боссы в москве и зашевелились бы... А то только в форуме орать о своей исключительности.
>А северные - это дань уважения за
> нечеловеческий труд людей, которые связали свою жизнь с
> Севером.
Так давайте разберёмся, дань уважения или компенсация.
Если вам надо дань уважения - президент вам скажет простое человеческое спасибо, как и все те люди, которые живут в отапливаемых вашим газом домах и покупающие ваш бензин.
И мы отдаём вам эту дань каждый раз, когда заправляемся.
Хули вы ещё хотите? Чтобы мы за газ и бензин платили, да ещё и просто доплачивали, потомцу что вам там холодно? Так увеличьте цены на бензин, а газ продайте весь в Европу - только когда придёт срок менять трубы на нефтепроводах и генераторы на электростанциях, вы все вспомните, что на вашем сраном севере эти вещи не призводят. И везут вам всё через нас - без материка север ничто, загнётесь
>Слов нет, отменить северные... сукиии...
Ну вот, опять... Чего, на жизнь что-ли не хватает? Езжай туда, где хватает.
> И не хрен тут говорить - если вам плохо - уе..вайте оттуда,
> да заработаете в другом месте... То есть бросить квартиры,
> семьи, друзей, родителей, работу, и кто-то правильно сказал -
> родину, и уехать? И че мля, ты что ли сюда приедешь и
> нефтянку добывать будешь? Смех...
А приедет тот, кому здесь совсем хреново или кто согласится в отличие от тебя работать за меньшие деньги.
Вон, есть тут у нас товарищ TaNKist - приехал аж из Хохляндии, гражданство чужое - а уже на марковник заработал и ничего про северные не говорит - работает и работает, без героизма.
А если останусь без работы и предложат поехать на Север - поеду на север, у меня здоровье есть пока - жрать захочу - и не только на север поеду, куда угодно и чем угодно заниматся.
А так, ведёте себя как собаки на сене: сам не ам, и вам не дам.
Не нравится - уматывайте, приедут другие, будут жить в ваших квартирах, ходить по вашим улицам и героически добывать нефть и газ.
А вы стонете, но назад никто не едет, значит ещё не так всё плохо.
А будет плохо и иссякнут трубы здесь, на материке, тогда может кто и задумается, что надо эти северные вернуть. Только боюсь, что называтся это будет не так, а просто, без всякой помпы, зарплату поднимут - народ и потянется за героикой, как в 80-е годы ехал...
В общем, поведение отдельных "отмороженных" (в прямом смысле) товарищей, мне кажется не очень достойным.
Хотя не судите и не судимы будете....
Если кого-то очень сильно обидел - простите, зла я на вас не держу, просто нас всех коммунисты окунули в дерьмо, только каждого в разное время, неодновременно, поэтому и эмоции у всех по разному выплёскиваются.
И ещё одно наблюдение: живу на трассе Москва-Челябинск, регулярно наблюдал и наблюдаю колонны НОВЫХ автобусов - Икарусы, Маны, Вольво, Скании - не по 2, а по десятку сразу - с надписями: Сургутнефтегаз, Уренгойгазпром, Надымчто-то там, Ноябрьскнефтегаз и так далее.
Получается, что москвичи едут на свои загородные виллы на б/у автобусах мерседес (80-85 г.в., которые были куплены б/у в Израиле - прикинь как в нём ехать химой в -25, когда у него на салон 4 печки и остекление для тропиков?), а несчастные северяне едут на работу на промозглой Скании 2001 года...
Ой-ой-ой как плохо им там жить, надо им помочь, ребятки, надо скинутся!
Противно всё это, не хотел давать волю зависти, но увы.
Isuzu Elf 150, 4JB1
Nissan Condor, FD42
Mitsubishi Canter, 4D35
Toyota Corolla SE Limited, 5A-FE
| |