Автор: miko (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
не знаю, как специалисты-химики, а я все-таки думаю, что платина, как и золото, благородные металлы и как следствие ни в какие реакции ни с чем не втупают и нигде не растворяются кроме как в царской водке. надо бы со знакомыми химиками посоветоваться. из платины катализаторы делают, она хим. реакции на своей поверхности поддерживает, при этом сама не изнашивается. а в лямбда-зонде та же платина в виде тонкой пленки на керамике, но пористая, чтобы газы сквозь нее проходили. если часть пор закроется то газов будет проходить меньше,- ЭДС снизится. и так до полной потери работоспособности. это как потеря емкости кислотного аккумулятора вследствии сульфатации и уменьшения эффективной поверхности пластин. поэтому задача очистки датчика - очистка поверхности и "открытие пор". конечно, такого не сделать без вскрывания колпачков, щеточкой, или просто тупо, кинув в банку с кислотой на четверть часа. наверное можно проводить очистку в несколько стадий с промежуточным контролем эффективности, а не бежать чуть что к автомобилю и носиться сотни километров вылавливая сомнительные цифры. все-таки исправность датчика это одно, а работа всей системы в петле регулирования - это совсем другое.
а колпачки, мне кажется, относятся к системе поддержания рабочей температуры, предохраняя элемент от излишне горячих (с температурой свыше 1000 градусов) порывов "ветра", в том числе, и слегка усредняя колебания состава газов в струях потока. если их не ставить датчик перегреется, выйдет из режима (и станет врать?). метеорологи, например, температуру воздуха тоже на солнце и на ветру не измеряют
| |