Автор: smit(Tomsk) (---.net.tomline.ru)
Дата: давно
Братка, я подозреваю, что и во времена И. Бровкина чмыри были.
Война-это создание условий, несовместимых с жизнью врага. И у врага абсолютно такая же задача. Вывод: чем сплочённее свои ряды, тем больше шансов выжить у ВСЕХ своих. Поэтому, чмырей во времена И.Бровкина было поменее, да и дух у людей другой был.
А что сказано? Солдат обязан (то бишь научиться) стойко переносить все тяготы и лишения ВОИНской службы, т.е. людей помещают, как ни крути, в нестандартные, бывает жёсткие, бывает и в не человеческие условия. А врага то реального нет. Соотв-нно ОБЩЕЙ задачи выжить ВСЕМ не стоит. По отдельности? -это другая песня.
Вот народ друг друга, в этих поставленых перед ними условиях, и переваривает. У кого дух послабже, кто не привык сам работать и различать труд (пусть даже бессмысленный, но не унизительный) от лизания зал-пы и зада, или банально-просто трус--те и начинают чмориться. Всё.
По большому счёту, это интересно, человек проверяет себя, от части не сам, но все-таки больше сам. Человек раскрывается в экстремальных условиях. Именно от его личных решений зависит, как его будут воспринимать окружающие и в первую очередь он сам.
Те, что из-за забора тянут руку и г-рят подайте, себя не воспринимают, как человека, но воспринимают боль и голод и реагируют именно как животные.
И если тебе дед, заметь, не приказал (такого приказа быть не может), а сказал метнуться за жареной сигаретой и ты метнулся без промедления, то ты сам себе судья...
У нас в роте был один ну очень щуплый малый с моего призыва. Но до армии он успел походить в море (в 17 лет). Физически он противостоять не смог бы ни кому. Деды всех пытались ломать, всех по разному, а его чижика-ну просто сам черт велел. Пробовали всеми способами- ответ был один и прост до невозможности-НЕ БУДУ. Все!
Ближе к дембелю дедов, когда страсти поутихли и уже ясно кто есть кто, даже если по службе, деду надо на кого то задачу перекинуть, его не трогали, со словами да пошёл он, ну и соотв-нно уважали за стойкость и смелость. А фамилия у него Врагов была, я надеюсь и сейчас есть.
А сосед мой, на 5 лет меня старше, в первый месяц службы попал под чурковский каток, но ложиться под него не стал, а ухватил табуретку, а они тяжёлые были, и изувечил враз одного узбека.
Ну его конечно в ДИСБАТ, а там условия повеселее будут, чмырём не был.
Всё зависит от ЧЕЛОВЕКА.
| |