Автор: FISHER [Новокузнецк] (83.149.51.---)
Дата: давно
Как ювелир-любитель могу пояснить. В идеале нужно соскоблить небольшой участок поверхности на изделии (дабы не возможная позолота оставила след) и этим местом выполнить штрих на пробирном камне (такая штука, под названием "лидийский" пробирный камень, черный, имеет матовую отшлифованную поверхность, он тверже драгметаллов и кислотостойкий). Для 585-й пробы пробирной кислотой является концентрированная азотная. Штрих смачивается кислотой и через 5 сек. проверяется. Если штрих растворяется без остатка, то, в лучшем случае, содержание золота в это сплаве не превышает 30% (что равносильно просто его отсутствию). Если штрих остался, но окрасился в коричневый цвет, значит золота в сплаве менее 50%. Ну а при отсутствии реакции - золотой сплав с пробой выше 500-й. В принципе, по-крестьянски, можно и не штриховать на камне (если уверен, что золото, но сомневаешься в пробе), просто на зачищенную поверхность капнуть ту же концентрированную азотную кислоту (плотность, если не ошибаюсь 1,41 г/см3). Если покоричневело - ниже 500-й пробы, ибо только в сплавах с пробой выше 500-й присадочные материалы не растворяются, т.е. весь сплав является кислотостойким.
Уф-ф-ф-ф, я никого не притомил? :)))))))
Привет!