Автор: Перец [Пермь] (---.dialup.permonline.ru)
Дата: давно
Fred, Vladivostok (---.dialup.primorye.ru)
Хочу опровергнуть твое изречение
"Fred, хочешь сказать, что если две машины на 100 км/ч влетают друг в друга, то удар будет равносилен (100+100)/2=100 км/ч об стенку? "
"ОК, так и есть. Согласен! "
"Про квадраты скоростей даже слышать смешно."
Не могу понять, причем здесь Ньютон (ты основываешься на законе Н. что действие равно противодействию)? Здесь как раз играют роль квадраты скоростей.
При столкновении происходит преобразование кинетической энергии , которая прямопропорциональна квадрату скорости, сталкивающихся тел в другие виды энергии, т.е. происходит работа выражающаяся в деформации и нагреве сталкивающихся тел. При столкновении с неподвижной бетонной стенкой, кинетическая энергия системы будет состоять только из кинетической энергии автомобиля, поглощение этой энергии будет производиться, как бетонной стенкой (хоть она и бетонная , но она все равно деформируется и нагреется) так и автомобилем.
Если сталкиваются два движущихся тела , то кинетическая энергия системы будет состоять из двух энергий обоих движущихся тел, т.е. ее будет больше, причем существенно , т.к. кинетическая энергия прямопропорциональна квадрату скорости, она конечно затратится на работу по нагреву и деформации обоих столкнувшихся тел, но если даже она разделится поровну эта величина будет существенно больше чем в первом случае.
Или я где то не прав.
...
| |