Автор: Виталий26 (---.stv.ru)
Дата: давно
Честно сказать в строительстве я не профессионал, но прошлым летом немного доводил коробку и крыл крышу (450 кв.м.) на своем доме, без прорабов. По крыше могу дать пару советов.
1 Хорошенько обдумайте каким кровельным материалом будете накрывать. Шифер содержит асбест, поэтому с экологией у него проблемы. Да и смотрится он как-то не очень, а через пару лет будет вообще неприлично. В погоне за экономией не забывайте, что крыша - самая заметная часть вашего дома, её всегда видите и вы и ваши соседи.
2 На мой взгляд, лучшее соотношение цена/долговечность/внешний вид у металлопрофиля с цветным полиэстровым покрытием. Причем лучше брать с высотой волны 9-10 мм. Этого вполне достаточно, хотя в фирме вам будут рекомендовать 22 мм. Просто помните, что у металлочерепицы жесткость ниже, чем у профиля с волной 8 мм., а она (черепица) подходит отлично,- все хотят продать товар подороже.
Если хотите, чтобы крышу по всем правилам, то не забывайте про доборные элементы: коньки, ендовы, планки, уголки, водосточку, желоба, снегозадержание... и тд. Понадобится их на сумму, примерно равную самому профилю.
И еще важно, если пойдете заказывать металлопрофиль по размеру, то не полагайтесь на расчеты местных менеджеров. В их планы не входит экономия ваших денег. Я это к тому, что именно металлопрофиль позволяет экономить на отходах за счет отходов. Берите детальный план кровли на бумаге-миллиметровке и раскраивайте так, чтобы одним куском, который пошел бы в отход закрывать нужные участки. Просто подумайте, и у вас получится.
Я понимаю, что хочется дешевле, но если хотите, чтобы было хорошо, то не экономьте. Я прошел через эти сомнения, теперь не жалею. Да вот еще, а что если лет через 5 вы проснетесь и как сейчас подумаете переехать жить в другое место и продать свой дом (которого пока нет)? Дом под прилично крышей продать проще.
| |