Автор: Baskin (---.int.vei.ru)
Дата: давно
Для всех Спасиоводов которые в этом году собираются на машине в КРЫМ или еще куда на Украину и не только для них:
Всех естественно волнует вопрос сколько времени и сколько денег можно потерять на границе. Про время не скажу, так как это сильно зависит от времени суток а вот про денежки я попытался собрать информацию воедино.
Платежи за СО и разного радо экологию, проезд по территории, и т.п. все отменено и уже давно и вы найдете кучу ссылок на документы если захотите. Но остался один единственный платеж это страховка типа нашей ОСАГИ, причем в этом году она подорожала и кое где за ее отсутствие штрафуют, потому что в ПДД Украины, которая вступила в действие с 12.01.2005 года (пункт ПДД 2.1.г) о наличии договора страхования ГО изложен в новой редакции и полис надо предъявлять всегда.
Не буду о том как рассчитывается ихняя ОСАГО, потому что словами сложно и нужно описывать тем более что смысла нет, все можно найти в Интернете, а для особо ленивых приведу расчеты для СПАСИО на одного водителя со стажем от 3 до 10 лет сроком на 15 дней (думаю для туристов она не естественно на больший срок не нужна)
ДЛЯ СПАСИО С ОБЪЕМОМ до 1.6 ЛИТРА (т.е. для тех у кого двигатели 4A-FE или 1NZ-FE ):
291,49 гр. х 0,71 х 1 х 1 х 0,15 х (от 0,5 до 1.8, среднее 1.2)* = (от 15,52 до 55,87 среднее 37,25 гривен)
ДЛЯ СПАСИО С ОБЪЕМОМ до 1.6 ЛИТРА (т.е. для тех у кого двигатели 7A -FE или 1ZZ-FE):
291,49 гр. х 0,94 х 1 х 1 х 0,15 х (от 0,5 до 1.8, среднее 1.2)* = (от 20,55 до 73,98 среднее 49,32 гривен)
--------------------------
* последний коэффициент в скобках это территориальный коэффициент и он ессно зависит от численности нас пункта куда вы едите, но практика показывает, что к иностранцам применяют среднее из указанных значений, а именно - 1,2.
ЗЫ Кстати статья 10.4 указанного Закона предусматривает, что можно использовать полис системы Green Card не покупаю это Осагу
ЗЗЫ Ихний Калькулятор осаги
http://www.autostrahovka.com./index.php?option=com_calc&Itemid=61